По мнению Яшина, наверное, каждый выступавший на митинге оппозиции 5 декабря испытал воодушевление
RTV International

Сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин, который был задержан полицией 5 декабря на митинге в Москве "Против несправедливых выборов" и получил 15 суток ареста, передал сподвижникам из СИЗО письмо для публикации в своем блоге. В нем оппозиционер рассказал об акции на Чистых прудах и о суде над ним и известным блоггером Алексеем Навальным, схваченным на том же митинге.

По мнению Яшина, наверное, каждый выступавший на митинге оппозиции 5 декабря испытал воодушевление. "Десять тысяч москвичей, вышедших на Чистые пруды, доказали, что мы не стадо, а народ. Мы граждане, и мы не захотели мириться с наглым захватом власти, который осуществила днем ранее преступная группировка под названием "партия жуликов и воров", - написал оппозиционер. По его словам, после митинга у него и его соратников "появилась мысль прогуляться по городу". "Нас много лет пытаются кучковать в загонах. Давно пора пройтись по городу. В конце концов, это наш город", - пояснил Яшин.

Политик, по его признанию, предложил участникам акции, свернув плакаты и флаги, идти на Мясницкую улицу в сторону Лубянской площади к зданию Центризбиркома. Как отметил оппозиционер, все манифестанты "очень хотели передать привет фальсификатору выборов" - главе ЦИК Владимиру Чурову. Как известно, дойти демонстрантам до Лубянки не дали: полиция перекрыла движение по Мясницкой улице.

Илья Яшин рассказал, что для того, чтобы избежать столкновений, демонстранты двинулись в сторону по бульварам, однако хвост колонны атаковал ОМОН - людей били дубинками, выхватывали из толпы и тащили в автозаки. Тем не менее на Большую Лубянку удалось прорваться примерно тысяче протестующих. "Вот здесь и развернулся настоящий Марш несогласных", - отметил оппозиционер. По его словам, люди попытались сдержать натиск полиции, которая "все больше напоминала оккупантов в захваченном городе".

"Один из бойцов ударил меня ногой в голень. Другой - резким кивком шлема едва не сломал нос Навальному", - написал Яшин. Чтобы противостоять натиску полиции, демонстранты развернули колонну и двинулись к Кузнецкому Мосту. В Театральном проезде, метрах в 400 до Центризбиркома, омоновцы снова атаковали митингующих. Полицейские рассеяли часть демонстрантов. "Нас оставалось сотни полторы. Сцепившись руками, мы стояли напротив оккупантов, готовых нас бить за жуликов и воров, укравших у народа выборы", - рассказал политик.

Противостояние закончилось массовыми задержаниями - всего полиция доставила в отделения в тот день более 300 человек. Яшина в компании 25 задержанных сначала привезли в ОВД "Северное Измайлово". Затем, по словам оппозиционера, его и Алексея Навального отделили от остальных, отвели в комнату дознавателя и отняли личные вещи.

Навального куда-то увели, а Яшина "зашвырнули" в микроавтобус Ford без опознавательных знаков, за рулем которого сидел мужчина в штатском и в маске. Яшина зачем-то отвезли в ОВД поселка Восточный, где он снова встретился с Навальным. Потом их обоих доставили в ОВД "Китай-город".

Судья Боровкова "оправдала свое потрепанное имя", считает Яшин

Утром во вторник Яшина и Навального привезли в суд. "Когда стало ясно, что судить нас будет пресловутая судья Боровкова, иллюзий не осталось. Она отправила нас с Борисом Немцовым за решетку на прошлый Новый год. Ее специализация - игнорирование закона и максимальные аресты оппозиционерам. Свое потрепанное имя Боровкова в очередной раз "оправдала", - поведал политик.

Напомним, речь идет о судье мирового суда Тверского района Москвы Ольге Боровковой. После январских процессов, на которых Боровкова приговорила оппозиционеров к аресту на несколько суток, оппозиция и СМИ так яростно обрушились на нее с обвинениями в систематическом нарушении закона, что против ее "травли" выступила экс-глава совета при президенте РФ Элла Памфилова.

По словам Яшина, во вторник Боровкова все ходатайства адвоката отклонила, не читая, но при этом приняла показания "свидетелей" из числа полицейских, которые даже не участвовали в задержании. В результате суд приговорил Илью Яшина и Алексея Навального к 15 суткам ареста за "неповиновение законному распоряжению представителя власти" по статье 19.3 КоАП.

В своем письме Илья Яшин призвал россиян присоединиться к организованной движением "Солидарность" и санкционированной властями акции протеста, которая запланирована на 10 декабря на площади Революции в Москве.

Дизайнер Жгун вышел на свободу - ему дали всего сутки ареста

Первоначально сообщалось, что такой же срок, как Навальный и Яшин, получил и создатель гипножабы Зойч Егор Жгун, также задержанный на акции протеста в понедельник. Однако выяснилось, что на самом деле дизайнер отсидел всего сутки и уже во вторник вышел на свободу. Об этом накануне днем написал "Ежедневный журнал".

В своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" Жгун в среду вечером подтвердил эти сведения и выложил видео с кадрами "неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции", в котором его обвинили.

По словам Жгуна, перед судом ему предложили "неплохой выбор": либо подписать бумагу о том, что претензий к действиям сотрудников полиции он не имеет, после чего можно будет выйти в девять вечера, либо ничего не подписывать и "потусить в ОВД разрешенные по закону 48 часов с момента предъявления обвинений". "Возможность провести еще пару ночей без ремня, шарфа и шнурков упускать, конечно, было глупо, но я почему-то из двух вариантов незаконных приговоров выбрал тот, где можно спать не на полу в камере и ходить в туалет без сопровождающего", - с иронией написал дизайнер.

Жгун в своем блоге обратился к тем, что собирается пойти на акцию 10 декабря, посоветовав им взять с собой "бабушкин телефон, который сможет жить без подзарядки пару суток". "Потому что айфон через пару часов сядет и зачекиниться в ОВД "Северное Измайлово" все равно не получится" , - пояснил Егор Жгун. "Во-вторых, приводите всех своих друзей и берегите себя", - добавил блоггер.

Митрохин: Были "попраны абсолютно все представления о законе и праве"

СМИ, описывая подавление акции на Чистых прудах и на следующий день на Триумфальной площади, отмечали жесткость, с которой действовала полиция. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, задержанный 6 декабря и позже отпущенный, заявил в интервью газете "Новые Известия", что степень агрессивности стражей порядка, разгонявших митинг, "была обычной". По мнению оппозиционера, "бывали и более жесткие разгоны".

Как считает Митрохин, ситуация во вторник отличалась совершенно другим: "тем, что были попраны абсолютно все представления о законе и праве". "Потому что движение "Наши" устроило на той же площади несанкционированное действо, которое соответствует всем признакам митинга - плакаты, лозунги, мегафоны. Кроме того, они еще нарушали общественный порядок, например, залезали на будки. Но их действия полиция полностью игнорировала, задерживали как раз тех, кто ничего этого не делал", - пояснил председатель "Яблока".

Тем самым власти показали, что "нашим" позволено все, "не наших" будем сажать". "Так что здесь проявился тотальный правовой нигилизм", констатировал Митрохин.

Сергей Митрохин рассказал, что пришел на площадь с группой членов партии "Яблоко". Первый раз его "засунули в автобус" вместе с депутатом Госдумы от "Справедливой России" Ильей Пономаревым, но сразу же выпустили после предъявления ими кандидатского и депутатского удостоверения. Через 20 минут, когда Митрохин стал интересоваться у полиции, почему не снимут с будки "нашиста", который "орет в мегафон", его арестовали вторично, повезли в автозаке в ОВД "Мещанское", потом в ОВД "Тверское". Примерно через три часа Митрохина отпустили со словами: "Извините, мы ошиблись".

Как сообщалось, кроме Митрохина на Триумфальной площади задержали Илью Пономарева, лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, главу общества "Мемориал" Олега Орлова и сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова. Позже всех их отпустили.