Мощность взрыва, произошедшего 7 августа на пляже поселка Лоо в Сочи, оценивается в 2-4 кг тротилового эквивалента
НТВ

Мощность взрыва, произошедшего 7 августа на пляже поселка Лоо в Сочи, оценивается в 2-4 кг тротилового эквивалента, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

"Произошел взрыв самодельного устройства, находившегося в четырехлитровой пластиковой канистре из-под автомобильного масла, эквивалентный по мощности от 2 до 4 кг тротила", - сказал источник.

Взрыв произошел утром 7 августа на пляжной полосе, приблизительно в трех метрах от моря. Два человека скончались на месте, еще 13 получили ранения. "Одна из погибших - жительница Киева, 1986 года рождения, второй погибший - житель Ростова-на-Дону, 1977 года рождения", - отметил официальный представитель.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом".

Цитаты из статей российских газет на тему взрыва в Сочи приводит сайт "Заголовки.ru".

В Сочи действует маньяк-взрыватель или банда террористов

Местные власти и правоохранители больше не смогут замалчивать то, о чем весь Сочи говорит уже полгода: на крупнейшем курорте страны, в столице зимней Олимпиады-2014 действует или маньяк-взрыватель, или, что еще хуже, банда террористов.

Кроме того, в неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов выдвигали версию, что за взрывами может стоять Грузия, недовольная политикой России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Также не исключается "олимпийский" мотив - теракты могут устраивать противники Олимпиады-2014. Это тем более актуально перед открытием вечером 8 августа соревнований в Пекине.

Взрыв 7 августа в Лоо был в Сочи уже седьмым ЧП, сопряженным со взрывными устройствами. А отсчет этим происшествиям начался в апреле 2007 года, отмечает газета "Время новостей".

3 апреля вечером в парке курортного поселка Лазаревское взорвалась светошумовая граната. Пострадали два человека. Одним из раненых оказался сотрудник милиции. По версии, распространенной пресс-службой УВД Сочи, взрыв произошел из-за его неумелого обращения со снарядом. В поселке же говорили другое: пострадавшие сели на заминированную лавочку.

Если первый взрыв действительно походил на результат неумелого обращения со взрывоопасным предметом, то второй, прозвучавший 7 апреля в том же поселке Лазаревское, был явно подстроенным. На скамейке возле кинотеатра "Восход" местный житель обнаружил забытую кем-то барсетку. Человек, к счастью, сообразил, что пухлую сумочку, каким бы большим ни был соблазн, самостоятельно вскрывать не следует. Он сообщил о находке милиционеру. Милиционер барсетку открыл, и она взорвалась у него в руках. Сотрудник районного отделения внутренних дел получил тяжелые ранения.

11 июня там же, в Лазаревском, прогремел еще один взрыв, в результате которого погиб местный житель, пенсионер. Ранним утром он шел на работу (подрабатывал у предпринимателя в магазине грузчиком). Увидел на асфальте фляжку, поднял, отвинтил пробку... Фляга, как и барсетка в предыдущем случае, оказалась миной-ловушкой. Пенсионер скончался в машине скорой помощи, не доехав до больницы.

2 июля рано утром в микрорайоне Блиново Адлерского района Сочи, в доме №39 по улице Лесной неустановленное устройство взорвалось на первом этаже. Два человека погибли. В высотке обрушились лестничные пролеты трех этажей. Жильцов эвакуировали из здания по выдвижным лестницам пожарных машин. По версии, озвученной в тот день для журналистов правоохранителями, в доме, оснащенном только электрическими плитами, люди самовольно использовали на кухнях газ, и взрыв произошел из-за утечки газа. Официального заключения о причинах взрыва в жилом доме в микрорайоне Блиново нет до сих пор, и по всему Сочи упорно расползаются слухи, что высотку серьезно повредил все-таки не газ, а взрыв тротила или какого-то другого взрывчатого вещества.

24 июля в самом центре курорта Сочи, в 200 метрах от здания городской администрации, в самом многолюдном месте - в одном из магазинов торговых рядов на улице Навагинской - бдительный охранник обнаружил, как впоследствии выяснилось, самодельное взрывное устройство. Его мощность оказалась эквивалентна 400 граммам тротила. Бомба была начинена металлическими шариками и оснащена часовым механизмом. Взрыв должен был произойти в 10:30. По словам специалистов, он был бы такой силы, что обрушился бы второй этаж торговой галереи, а радиус поражения людей составил бы более 200 метров.

30 июля в курортном поселке Адлер взрыв очередной мины-ловушки оборвал жизнь 23-летнего строителя из Таганрога. Мина снова была замаскирована под фляжку. Парень сидел вечером на скамейке вместе со знакомой жительницей Сочи во дворе обычной пятиэтажки. Под лавочкой валялась как бы кем-то потерянная небольшая "коньячная" фляжка... Молодой человек погиб на месте, а женщина получила тяжелые ранения.

Туроператоры ожидают падения спроса на отдых в Сочи

Туроператоры ожидают, что взрыв усилит падение спроса туристов на отдых в Сочи, пишет газета "Коммерсант".

"Сегодня нам уже звонили туристы с просьбой сменить место отдыха. Но думаю, что основные звонки начнутся завтра. Думаю, что 5-10% туристов, купивших путевки в Сочи, будут проситься в другие места", - сообщил гендиректор фирмы "Орфей" Михаил Романов.

По данным администрации Сочи, в 2007 году на местных курортах отдыхало 4 млн человек, а в этом году ожидается на миллион больше. Однако гендиректор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин отмечает, что в этом году спрос на туры в Сочи уже упал на 5-7%.

"В прошлом году пиар-кампания Сочи как города, где будет проходить Олимпиада, вызвала рост спроса на это направление. Когда такая пиар-кампания прошла, спрос упал. Теракт вряд ли повлияет на еще большее падение спроса в этом году - сейчас почти все туры распроданы, но может повлиять на интерес к городу в 2008 году. Если окажется, что это был не единичный теракт, а конфликт, перешедший, например, границу с Абхазией, спрос на путевки в Сочи упадет на десятки процентов, как в случае с Абхазией. В Абхазии, где каждый год отдыхает примерно 300 тысяч человек, спрос в этом году упал на 20-30%", - сказал Ромашкин.