В сочинском поселке Блиново взорваны четыре пролета 12-этажного жилого дома
Сочи в Сети

Версия взрыва бытового газа, в результате которого произошло частичное обрушение 12-этажного жилого дома в поселке Блиново, который находится в самой южной части Большого Сочи, не подтвердилась, заявил представитель Ростехнадзора, отметив, что на месте взрыва найден целый газовый баллон. Отметим, что следствие рассматривает две версии взрыва - взрыв газа и неустановленного взрывного устройства. Эксперты-взрывотехники исследуют материалы с места происшествия на предмет обнаружения следов взрывчатых веществ.

Однако, как заявил "Интерфаксу" криминалист следственного отдела Олег Ерохин, эта информация не противоречит версии взрыва бытового газа. По его словам, взрыв мог произойти из-за чрезмерной концентрации газа, утечка которого могла случиться из-за неисправности клапана баллона или по другой причине. "Взрыв произошел в помещении, площадь которого - восемь кубических метров. При взрывоопасной концентрации газа, с учетом маленькой площади помещения, взрыв вполне мог быть такой разрушительной силы, последствия которой мы видим на примере этого дома", - сказал Ерохин.

Взрыв в доме, расположенном на границе с Абхазией, по адресу улица Лесная, д.39, произошел около 5:00, прогремел на первом этаже здания, обрушив перекрытия с первого по четвертый этажи. В результате обрушения дома погибли два человека - 14-летний Кирилл Крисько, ученик 9-го класса, и его бабушка, Галина Солдатова, 1941 года рождения, к которой мальчик приехал на один день в гости.

Вечером губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который вместе со специалистами осмотрел место происшествия, заявил: первые предварительные оценки показали, что основной версией ЧП в жилом доме все же остается взрыв газа.

Напомним, за два дня в соседней Абхазии, до которой от Блиново всего несколько километров, прогремели четыре взрыва. В понедельник около полудня в районе Центрального рынка Сухуми произошли два взрыва, в результате которых шесть человек получили осколочные ранения. В воскресенье в Гаграх в районе рынка также прогремели два взрыва, пострадали шесть человек. Медики оценивают состояние одной из пострадавших как тяжелое, она находится на лечении в Сочи.

- Ростехнадзор: версия взрыва бытового газа несостоятельна
- В зоне грузино-абхазского конфликта произошел взрыв

Как сообщил исполняющий обязанности главы города Владимир Афанасенков, 32 человека обратились за медицинской помощью, одному уже оказана медицинская помощь, он доставлен в больницу, остальные получили помощь врачей на месте. В настоящее время им оказывается психологическая помощь. Одна женщина госпитализирована с гипертоническим кризом.

Тем не менее данные о пострадавших уточняются. По словам очевидцев, колотых и резаных ран у пострадавших нет.

"Те, кто выразил желание, временно переселены в пансионат "Нептун". Жители пострадавших квартир будут обеспечены горячим питанием", - подчеркнул исполняющий обязанности главы города.

На 7:45 по московскому времени спасатели и пожарные проводили эвакуацию жильцов из квартир с помощью выдвижной лестницы. По данным "Юга.ру", известно о 120 эвакуированных. Всего в доме прописано около 140 жильцов.

Развернут штаб по оказанию помощи

В Адлере развернут штаб по временному размещению людей из поврежденного от взрыва дома, сообщает "Новый регион". Сейчас на месте взрыва работают 54 сотрудника МЧС, 12 нарядов милиции, шесть бригад скорой помощи, семь психологов.

По данным оперативного штаба по ликвидации ЧС, на место происшествия прибыл глава города Владимир Афанасенков. Тем из жильцов, кто нуждается в размещении, предоставлено место в пансионате.

Руководитель пресс-службы ГУВД Сочи Александр Эренбург заявил, что пострадавший от взрыва предположительно бытового газа многоквартирный жилой дом подлежит разборке. "Дом не подлежит восстановлению, принято решение о его разборке", - сказал Эренбург.

Из Москвы в Сочи вылетела бригада экстренной психологической помощи, которая будет работать с жителями дома, пострадавшего в результате взрыва. Об этом сообщил прибывший на место происшествия вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев.

Ростехнадзор: версия взрыва бытового газа несостоятельна. СКП: основная версия - взрыв газа

Пока уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в отношении двух или более лиц).

Ранее в Следственном комитете при прокуратуре РФ заявили, что "найденное на месте взрыва газовое оборудование говорит о том, что взрыв мог произойти из-за несанкционированного пользования бытовым газом". Жильцы 12-этажного дома якобы незаконно использовали нигде не зарегистрированную газовую установку, сообщил Юга.ру представитель пресс-службы Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора.

"Мы уже имеем сведения, что этот дом не газифицирован. Однако, спасатели обнаружили газовый баллон. Возможность взрыва газа не исключается", - сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела криминалистики Следственного управления СКП РФ по краю Валерий Хан.

Однако, исследовав газовый баллон, найденный в сочинском доме, где произошел взрыв, представитель Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Роман Соколовский заявил, что из дома "газовый баллон был вынесен на поверхность целым". Кроме того, тщательно была исследована нитка газопровода, проходящая в 300 метрах от дома. "Никаких повреждений линии не обнаружено", - сообщил Соколовский. "Таким образом, источник взрыва в сочинском доме находится вне компетенции Ростехнадзора", - сказал он.