По словам Маркина, "Никодименко получил взятку в размере 500 долларов при проведении 28 марта проверки БАТМ "Дальний Восток"
Фото NEWSru.com

Уголовное дело возбуждено в отношении инспектора Росрыболовства, который проверял траулер "Дальний Восток" накануне его крушения. Об этом в четверг заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Текст сообщения опубликован на сайте ведомства.

"Дальневосточным следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении государственного инспектора морского отдела СВТУ Росрыболовстсва Александра Никодименко. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями")", говорится в сообщении.

По словам Маркина, "Никодименко получил взятку в размере 500 долларов при проведении 28 марта проверки БАТМ "Дальний Восток". В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

"Это преступление выявлено в ходе расследования уголовного дела в отношении начальника отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Николая Харченко, возбужденного по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность") по факту выпуска в рейс судна без документов, регламентирующих порядок действий членов экипажа по предупреждению аварийных ситуаций и организации спасения при аварии", - пояснил официальный представитель СК. "Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - уточнил он.

Траулер "Дальний Восток" потерпел крушение 2 апреля в Охотском море, в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск (Сахалин), судовладелец ООО "Магеллан". На его борту находились 132 человека. После крушения спаслись лишь 63 человека.