Суда "Андромеда" и "Справедливый" доставили в Корсаков выживших рыбаков (37 граждан РФ и 26 иностранцев) и тела погибших членов экипажа траулера
© РИА Новости / Сергей Красноухов

Все иностранные моряки с затонувшего в Охотском море траулера "Дальний Восток" оштрафованы на сумму две тысячи рублей за незаконную трудовую деятельность на территории РФ, сообщил представитель Управления ФМС по Сахалинской области.

"Все выжившие в кораблекрушении траулера "Дальний Восток" иностранные граждане (26 человек) привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП за осуществление трудовой деятельности на территории РФ без разрешительных документов. На каждого из них наложен штраф в размере двух тысяч рублей", - сообщил представитель ведомства.

Как сообщил ТАСС представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске, в минувшие выходные на родину были отправлены два латвийца и 22 гражданина Мьянмы. 15 апреля домой планируется отправить двух выживших граждан Вануату. В тот же день на родину будут отправлены тела всех погибших иностранцев.

Как стало известно в понедельник, активные поиски на месте крушения траулера полностью прекращены. Судно "Млечный путь", занимавшееся обследованием территории катастрофы, приступило к промыслу. "Млечный путь" так же, как и погибший "Дальний Восток", принадлежит ООО "Магеллан".

"Решением судовладельца его экипаж в воскресенье прекратил активные поиски 12 пропавших рыбаков в связи с утратой разумной надежды на их обнаружение", - сообщил "Интерфаксу" начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский" Артур Рец.

По словам Реца, еще 9 апреля активные поиски моряков прекратили авиация МЧС и все суда, находящиеся в том районе, и только "Млечный путь" до 12 апреля не оставлял попыток найти людей.

Вместе с тем сообщается, что суда продолжают попутные поиски 12 рыбаков. "Экипажи всех судов, находящихся в том районе, предупреждены о необходимости обращать внимание на все посторонние предметы, виднеющиеся на воде, и сообщать о них в подцентр", - подчеркнул Артур Рец.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту были 132 человека. Спасены 63 моряка, из воды поднято 57 тел, 12 человек не найдены, пятерых из пропавших признали погибшими.