В Москве возник крупный пожар на заводе "Серп и Молот". Как сообщили "Интерфаксу" в управлении государственной противопожарной службы, около 14:50 мск на пульт дежурного по городу "01" поступил сигнал на возгорании на производственном объекте
НТВ

В Москве возник крупный пожар на заводе "Серп и Молот", старейшем в столице. Как сообщили "Интерфаксу" в управлении государственной противопожарной службы, около 14:50 мск на пульт дежурного по городу "01" поступил сигнал на возгорании на производственном объекте в районе дома 11 по Золоторожскому валу.

Прибывшие на место происшествия пожарные выяснили, что горит здание на территории завода "Серп и Молот". Загорелось разноуровневое производственное здание на территории завода. Площадь пожара, по докладам с мест, превышает 5000 кв. метров, горит кровля. На 400 кв. метрах произошло обрушение кровли. Огонь быстро распространялся и перекинулся на соседние постройки. Дым виден со многих точек Москвы.

Тушение пожара осложняется тем, что в цеху проходят газовые трубы высокого давления. В тушении задействовано более 40 пожарных расчетов, а также два пожарных вертолета.

Столичным пожарным несколько часов не удавалось взять под контроль распространение огня, отметили в УГПС МЧС России по Москве. Сообщений о пострадавших нет. Как сообщил корреспондент NEWSru.com, внутри здания раздавались взрывы. По предположению пожарных, взрывались газовые баллоны. Как сказал один из пожарных, остается только ждать, пока внутри все не выгорит. К 18:00 пожар локализован, распространение огня предотвращено.

Комплекс завода из-за пожара полностью отключен от газо- и электроснабжения. Как сообщили ИТАР-ТАСС на предприятии "Мосгаз", "в настоящее время из-за возможной угрозы взрыва все газовые каналы, ведущие к заводскому комплексу, полностью перекрыты, и подача бытового газа не осуществляется".

"Мы вновь откроем вентили на газопроводе только после того, как специалисты дадут заключение о возможности его безопасного потребления", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь в компании "Мосэнерго" ИТАР-ТАСС заявили, что "завод располагает своими энергомощностями и не пользуется магистральными сетями". "Однако во избежание возгораний и повреждения основных энергонесущих мощностей, электропитание на всей территории "Серпа и Молота" прекращено", - подчеркнул оперативный дежурный.

Причиной пожара, по предварительным данным, стало нарушение правил проведения "огневых работ". Об этом сообщил представитель Госпожнадзора Москвы Владимир Родин. Он отметил, что "сегодня днем на крыше загоревшегося здания проводились сварочные работы, что, по всей видимости, и стало причиной возгорания".

К месту сильного пожара к вечеру прибыл глава МЧС РФ Сергей Шойгу, сообщает. Министру был представлен доклад о ситуации в районе возгорания и действиях участвующих в тушении пожарных расчетов.

Пожары на московских заводах за последние годы

4 января 2001 года в результате пожара в цехах мебельной фабрики "Ладья" погиб один человек. Площадь пожара составила более 300 кв. м.

6 февраля 2001 года на территории оборонного предприятия "Темп" загорелся один из производственных цехов. Общая площадь пожара составила 200 кв. м.

9 февраля 2001 года на Кусковском химическом заводе произошел пожар. Выброса химических веществ в атмосферу не произошло, так как огонь не затронул производственных цехов и складов с реактивами.

4 января 2002 года на Московском нефтеперерабатывающем заводе на одной из установок вспыхнул пожар. Ему был присвоен самый высокий 5 номер сложности. В результате пожара пострадали 4 человека.

2 апреля 2004 года на Щелковском шоссе в складских помещениях завода "Хромотрон" произошел пожар. Площадь возгорания составила около 4 тыс. кв. м, площадь обрушения конструкций - 600 кв. м. Пострадавших не было.

16 декабря 2004 года возник пожар на заводе "ЭКСПО-строймаш". Огнем было охвачено около 1000 кв. м. Пострадавших не было.

17 марта 2005 года на одном из московских мебельных комбинатов загорелся склад. Площадь возгорания составила 1000 кв. м. Никто не пострадал.

23 марта 2005 года на московском заводе счетно-аналитических машин произошел пожар. Площадь возгорания составила 200 кв. м. Пострадавших нет.