Кош-Агачский районный суд Республики Алтай приговорил к пяти месяцам исправительных работ учительницу начальных классов интерната в поселке Бельтир Лаурану Абдулову, которая была признана виновной в избиении восьми школьников
Комсомольская правда

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай приговорил к пяти месяцам исправительных работ учительницу начальных классов интерната в поселке Бельтир Лаурану Абдулову, которая была признана виновной в избиении восьми школьников, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

В интернате живут и учатся дети чабанов, живущих в горах на чабанских стоянках. Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной после бегства из интерната девочки, учившейся в четвертом классе.

В ходе проверки было установлено, что 26 апреля на уроке математики учительница дважды ударила девочку кулаком по голове. На следующий день в восемь часов утра ребенок ушел из интерната, отправившись пешком по горам на чабанскую стоянку родителей в урочище Елангаш.

Сообщение в милицию о пропаже школьницы из интерната поступило только в девять часов вечера, а еще через два часа девочка добралась до стоянки.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что учительница избила на уроках еще семь детей. Как пояснила на допросе женщина, таким образом она хотела наказать нерадивых учеников за невыполнение учебных заданий.

На суде обвиняемая полностью признала свою вину и раскаялась. С учетом этого суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Абдулова была приговорена к пяти месяцам исправительных работ с удержанием 7% от зарплаты в доход государства. Ранее по результатам рассмотрения представления прокурора Кош-Агачского района Абдулова была уволена с работы.

Отметим, что это не первый случай на Алтае суда над педагогом, который издевался над детьми. В феврале тот же Кош-Агачский районный суд вынес приговор школьной преподавательнице, которая жестоко избила ученицу младших классов. Гнев педагога вызвало то, что девочка посмела вступиться за свою мать. Суд постановил взыскать с учительницы местной школы Лидии Коткеновой 10 тысяч рублей штрафа.

Как следует из материалов дела, 24 августа 2010 года у Лидии Коткеновой произошел конфликт с ученицей, которая заступилась перед ней за свою мать. В тот момент между преподавателем и родительницей шла словесная перепалка. Возмущенная вмешательством девочки в ссору, учительница схватила ее двумя руками за волосы и сильно дернула. Пострадавшая упала на пол, а учительница два раза пнула ее ногой в живот.

Виновной себя осужденная так и не признала. Ей инкриминировали ч.1 ст.116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль) УК РФ.

В 2010 году во время тихого часа в детском саду "Бай Терек" 6-летний мальчик попросился в туалет. Воспитатель Алена Еремина в ответ на просьбу два раза ударила ребенка кулаком в живот. Приговором суда Ереминой назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В апреле 2010 года в Курае между учителем Аржаном Шортовым и учеником 7 класса произошел конфликт. Несовершеннолетний не реагировал на замечания Шортова и, более того, оскорблял его нецензурными словами. В ответ педагог ударил несовершеннолетнего кулаком в область левого уха и по спине, отчего у потерпевшего обнаружены телесные повреждения в виде отека заушной области слева.

Самый нашумевший подобный случай произошел в 2005 году. Тогда директор Кош-Агачской средней школы и депутат сельского совета Владимир Тастанбеков избил ученика и "накормил" его носками. Случилось это на уроке истории в шестом классе.

Гнев директора вызвало то, что один из учеников заглянул в тетрадку к соседке. Учитель подошел к мальчику и ударил его по голове, при этом школьник ударился головой о парту. Ребенок попытался выскочить из-за парты, но при этом у него с ноги соскочил кроссовок. Разъяренный педагог схватил подростка за ногу, снял с нее носок и на глазах всего класса запихал его в рот ребенку. В сентябре 2005 года Тастанбеков, уволившийся к тому времени из школы, был приговорен к 1 году 4 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработной платы.