Кош-Агачский районный суд постановил взыскать с учительницы местной школы Лидии Коткеновой 10 тысяч рублей штрафа
Архив NEWSru.com

В республике Алтай вынесен приговор школьной преподавательнице, которая жестоко избила ученицу младших классов. Гнев педагога вызвало то, что девочка посмела вступиться за свою мать.

Кош-Агачский районный суд постановил взыскать с учительницы местной школы Лидии Коткеновой 10 тысяч рублей штрафа, сообщает издание "Новости горного Алтая" со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры.

Как следует из материалов дела, 24 августа 2010 года у Лидии Коткеновой произошел конфликт с ученицей, которая заступилась перед ней за свою мать. В тот момент между преподавателем и родительницей шла словесная перепалка, и учительница была убеждена, что негоже детям вмешиваться в разговор взрослых на повышенных тонах. Поучить ребенка правилам приличия преподавательница младших классов решила с помощью грубого насилия.

Лидия Коткенова схватила девочку двумя руками за волосы и сильно дернула. Пострадавшая упала на пол, а учительница два раза пнула ее ногой в живот.

Примечательно, что виновной себя осужденная так и не признала. Ей инкриминировали ч.1 ст.116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль) УК РФ.

Пока приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что это преступление - далеко не единственный за последние годы случай в Кош-Агачском районе, когда педагоги избивают детей. Так, в 2010 году во время тихого часа в детском саду "Бай Терек" 6-летний мальчик попросился в туалет. Воспитатель Алена Еремина в ответ на просьбу два раза ударила ребенка кулаком в живот. Приговором суда Ереминой назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В апреле 2010 года в Курае между учителем Аржаном Шортовым и учеником 7 класса произошел конфликт. Несовершеннолетний не реагировал на замечания Шортова и, более того, оскорблял его нецензурными словами. В ответ педагог ударил несовершеннолетнего кулаком в область левого уха и по спине, отчего у потерпевшего обнаружены телесные повреждения в виде отека заушной области слева.

Самый нашумевший подобный случай произошел в 2005 году. Тогда директор Кош-Агачской средней школы и депутат сельского совета Владимир Тастанбеков избил ученика и "накормил" его носками. Случилось это на уроке истории в шестом классе.

Изощренному истязанию предшествовало пустяковое нарушение дисциплины: один из учеников заглянул в тетрадку к соседке, чем и вызвал гнев директора. Тогда учитель подошел к мальчику и ударил его по голове, при этом школьник ударился головой о парту. Не ожидавший нападения ребенок попытался выскочить из-за парты, но при этом у него с ноги соскочил кроссовок. Разъяренный народный избранник и педагог схватил подростка за ногу, снял с нее носок и на глазах всего класса запихал его в рот ребенку. В сентябре 2005 года Тастанбеков, уволившийся к тому времени из школы, был приговорен к 1 году 4 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработной платы.