Студент третьего курса екатеринбургского колледжа имени Ползунова Сергей Корявый умер на уроке физкультуры
Четвертый канал

Студент третьего курса екатеринбургского колледжа имени Ползунова Сергей Корявый умер на уроке физкультуры. Как сообщил в среду директор колледжа Евгений Рыбаков, накануне студент пробежал во время разминки около 100 метров, почувствовал себя плохо и через несколько минут потерял сознание, передает ИТАР-ТАСС.

Урок физкультуры у третьекурсников колледжа имени Ползунова проходил в спортзале. Сразу после переклички следовала беговая разминка. Студент Сергей Корявый пробежал всего несколько кругов, как вдруг ему стало плохо и закружилась голова.

"Он попросил меня — говорит: „Я плохо себя чувствую“. Я говорю — ну садись на скамейку, Потом начал с остальными проводить разминку, вижу — Инна Александровна с другими студентами побежали к нему, смотрю — ему плохо", — рассказывает преподаватель физкультуры Александр Дудинков, сообщает "Четвертый канал". Подбежали одногруппники — Сергей в этот момент уже потерял сознание. Сразу после этого преподаватели с одногруппниками на руках вынесли его в коридор и понесли в медицинский пункт, который буквально в 20 метрах находится от спортивного зала. И здесь уже все вместе начали дожидаться врачей "скорой помощи". "Скорая" приехала через 20 минут — врачи-реаниматологи пытались привести Сергея в чувства, но через 40 минут он скончался.

"Я думаю всё-таки, что это ситуация, близкая к инфаркту. Сейчас мы проверяем, чем студент занимался вечером, ночью вчера. Товарищ, который с ним вместе живёт — он тоже сейчас пишет, что этот студент делал за последнюю неделю", — сообщает директор колледжа Евгений Рыбаков.

Предположительно, ппричиной гибели студента стала сердечная недостаточность, сообщает в среду официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

"Согласно данным судебно-медицинского исследования, смерть молодого человека наступила в результате сердечной недостаточности", - говорится в сообщении.

В настоящее время сотрудники прокуратуры продолжают опрашивать сокурсников молодого человека и преподавателей колледжа.

Директор утверждает, что никаких противопоказаний к занятиям физкультурой у Сергея не было. В медицинской карте указано, что у студента хронический гастрит и ринит. Последнее время, по словам друзей, он на здоровье не жаловался, и еще утром чувствовал себя хорошо.

В Екатеринбург Сергей Корявый приехал учиться из Оренбургской области. О случившемся родителям уже сообщили. Причину смерти будут выяснять судмедэксперты.

По факту смерти студента на занятиях по физкультуре прокуратура Екатеринбурга начала проверку.

"По результатам проверки будет принято процессуальное решение - о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры.

Минздрав: на уроках физкультуры ежегодно погибает от 6 до 12 детей

В России на уроках физкультуры ежегодно погибает от шести до двенадцати детей. Об этом сообщила журналистам в среду руководитель департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова.

"В год в школах на уроках физкультуры по причине внезапной остановки сердца гибнут от 6 до 12 человек", - сказала она.

Между тем в Европе эти показатели значительно выше, сообщает РИА "Новости".

"Мы понимаем, что за каждым случаем в России стоит конкретная семья, для которой это трагедия", - сказала представитель Минздравсоцразвития. По словам Шараповой, за последние три года число детей с гипертонией в России выросло в два раза.

В ходе прошедшей в 2002 году всероссийской диспансеризации детей было установлено, что только 30% из них здоровы и без ограничений могут допускаться к занятиям физкультурой и спортивным соревнованиям, сообщила Шарапова.

"Дети со второй группой здоровья имеют какие-то функциональные осложнения и могут допускаться к занятиям физкультурой с ограничениями. С третьей группой здоровья в России 16% детей. Это дети с хронической патологией, по сути дела, одной ногой стоящие в группе инвалидности", - сказала она.

Комментируя ситуацию с гибелью мальчика на уроке физкультуры в Екатеринбурге, Шарапова отметила, что нельзя точно сказать, кто виноват - врачи или учителя. "Наверное, виноваты все вместе, начиная с родителей", - сказала она. "На фоне полного здоровья ребенок не мог погибнуть", - добавила Шарапова.

Другие случаи гибели подростков на школьных занятиях

Это уже далеко не первый подобный случай в России. На прошлой неделе, 30 ноября в Ставропольском крае на уроке физкультуры умер десятиклассник. Трагедия произошла в Ставропольском крае в школе села Пелагиада. Выполняя школьные нормативы, десятиклассник Антон Кравченко залез на канат, но, когда начал спускаться, за полтора метра до пола 15-летний подросток потерял сознание. Одноклассникам и учителю физкультуры, Игорю Володину, привести Антона Кравченко в чувство самостоятельно не удалось. Была вызвана "скорая помощь". Мальчика отвезли в Михайловск в реанимационное отделение центральной районной больницы. Однако спасти подростка не удалось.

19 сентября после урока физкультуры в Ижевске скончался десятиклассник. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Ученик 10 класса школы N9 скончался после бега 100-метровой дистанции на время. Школьнику стало плохо на уроке, была вызвана "скорая помощь", которая доставила юношу в медпункт, однако врачи помочь ему уже не смогли.

Как стало известно позже, этот урок физкультуры проводил студент-практикант из Удмуртского государственного университета. Однако штатный педагог на занятии также присутствовал.

А 7 сентября суд Октябрьского района Красноярска признал виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека") учителя физкультуры, допустившего гибель 8-летнего мальчика во время урока плавания в городской школе N21. Преподаватель был осужден на 2 года условно и лишен возможности заниматься преподавательской деятельностью.

8-летний Сунатулло Давлатов утонул в бассейне во время урока физкультуры 12 февраля 2003 года. По данным следствия, во время урока в помещении, где находится бассейн, неожиданно погас свет. Учитель вышел из помещения, чтобы выяснить причину, а дети остались в воде без присмотра.

Также, согласно выводам следствия, бассейн не подходил для занятий детей - он не был оборудован поручнями вдоль стен чаши, и в нем не хватало спасательных средств.

В июне 2005 года в Энгельсе Саратовской области во время сдачи зачета по физкультуре умер студент 1-го курса Энгельсского филиала Саратовского государственного технического университета Максим Артемьев. По другим источникам, юноша скончался, "отрабатывая" пропущенные занятия по физкультуре.

В мае этого года десятиклассник одной из школ города Ельца Липецкой области умер во время общегородских учебных сборов допризывной молодежи. Александр Новоселов, 1989 года рождения, скончался при сдаче спортивного норматива по бегу. По утверждениям людей, знавших погибшего, на профилактическом осмотре в начале 2005 года у него были выявлены проблемы со здоровьем.

В мае 2004 года в Новгородской области во время легкоатлетического забега на уроке физкультуры скончался 14-летний мальчик.

Во время сдачи зачета по бегу на дистанцию длиной в два километра одному из школьников внезапно стало плохо. Учитель физкультуры вызвал "скорую помощь" и до приезда медиков пытался делать мальчику искусственное дыхание. Однако несмотря на все усилия преподавателя и бригады "неотложки", спасти подростка не удалось.

5 сентября 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе во время военно-полевых сборов скончался 11-классник Пионерской средней школы Александр Бочанов.

Подросток скончался во время 10-километрового кросса, часть которого школьники бежали в противогазах. Саше Бочанову, имевшему хроническое заболевание, стало плохо, и он, не получив своевременной квалифицированной медицинской помощи, скончался, захлебнувшись собственной рвотой.