В Ставропольском крае на уроке физкультуры вновь умер десятиклассник
Архив NEWSru.com

В России отмечен новый случай гибели школьника на уроке физкультуры. Трагедия произошла в Ставропольском крае в школе села Пелагиада. Выполняя школьные нормативы, десятиклассник Антон Кравченко залез на канат, но, когда начал спускаться, за полтора метра до пола 15-летний подросток потерял сознание.

Одноклассникам и учителю физкультуры, Игорю Володину, привести Антона Кравченко в чувство самостоятельно не удалось. Была вызвана "скорая помощь". Мальчика отвезли в Михайловск в реанимационное отделение центральной районной больницы. Однако спасти подростка не удалось, сообщает "Новый регион".

Смерть Антона стала потрясением для всего села. Мальчик был достаточно активным, никогда не жаловался на плохое самочувствие. Не так давно он вместе с классом проходил традиционную медкомиссию в военкомате, которая не выявила у него никаких патологий. Не было у подростка и противопоказаний для занятий физкультурой. Как сообщил главврач ЦРБ Тельман Ашкалов, экспертиза показала, что мальчик скончался от острой сердечной недостаточности.

Выяснением всех обстоятельств произошедшего занимается Шпаковская районная прокуратура. В ближайшее время там ожидают официальное заключение экспертизы о причине смерти подростка. После чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Это уже далеко не первый подобный случай в России. Так 19 сентября после урока физкультуры в Ижевске скончался десятиклассник. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Ученик 10 класса школы N9 скончался после бега 100-метровой дистанции на время. Школьнику стало плохо на уроке, была вызвана "скорая помощь", которая доставила юношу в медпункт, однако врачи помочь ему уже не смогли.

Как стало известно позже, этот урок физкультуры проводил студент-практикант из Удмуртского государственного университета. Однако штатный педагог на занятии также присутствовал.

А 7 сентября суд Октябрьского района Красноярска признал виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека") учителя физкультуры, допустившего гибель 8-летнего мальчика во время урока плавания в городской школе N21. Преподаватель был осужден на 2 года условно и лишен возможности заниматься преподавательской деятельностью.

8-летний Сунатулло Давлатов утонул в бассейне во время урока физкультуры 12 февраля 2003 года. По данным следствия, во время урока в помещении, где находится бассейн, неожиданно погас свет. Учитель вышел из помещения, чтобы выяснить причину, а дети остались в воде без присмотра.

Также, согласно выводам следствия, бассейн не подходил для занятий детей - он не был оборудован поручнями вдоль стен чаши, и в нем не хватало спасательных средств.

В июне 2005 года в Энгельсе Саратовской области во время сдачи зачета по физкультуре умер студент 1-го курса Энгельсского филиала Саратовского государственного технического университета Максим Артемьев. По другим источникам, юноша скончался, "отрабатывая" пропущенные занятия по физкультуре.

В мае этого года десятиклассник одной из школ города Ельца Липецкой области умер во время общегородских учебных сборов допризывной молодежи. Александр Новоселов, 1989 года рождения, скончался при сдаче спортивного норматива по бегу. По утверждениям людей, знавших погибшего, на профилактическом осмотре в начале 2005 года у него были выявлены проблемы со здоровьем.

В мае 2004 года в Новгородской области во время легкоатлетического забега на уроке физкультуры скончался 14-летний мальчик.

Во время сдачи зачета по бегу на дистанцию длиной в два километра одному из школьников внезапно стало плохо. Учитель физкультуры вызвал "скорую помощь" и до приезда медиков пытался делать мальчику искусственное дыхание. Однако несмотря на все усилия преподавателя и бригады "неотложки", спасти подростка не удалось.

5 сентября 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе во время военно-полевых сборов скончался 11-классник Пионерской средней школы Александр Бочанов.

Подросток скончался во время 10-километрового кросса, часть которого школьники бежали в противогазах. Саше Бочанову, имевшему хроническое заболевание, стало плохо, и он, не получив своевременной квалифицированной медицинской помощи, скончался, захлебнувшись собственной рвотой.