Сам Алексанян после оглашения решения заявил, что будет обжаловать решение Басманного суда. "Да, и более того, я намерен объявить голодовку, о чем сегодня вечером администрация следственного изолятора будет поставлена в известность"
НТВ

Басманный суд Москвы выдал в пятницу санкцию на арест исполнительного вице-президента НК ЮКОС с полномочиями президента Василия Алексаняна, обвиняемого Генпрокуратурой РФ в хищении имущества, отмывании и легализации денежных средств. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заключении Алексаняна под стражу.

Сам Алексанян после оглашения решения заявил, что будет обжаловать решение Басманного суда. "Да, и более того, я намерен объявить голодовку, о чем сегодня вечером администрация следственного изолятора будет поставлена в известность", - сказал Алексанян. Он заявил, что намерен пить только воду и голодать до освобождения, сообщает "Интерфакс".

В ходе заседания прокурор по делу Валерий Лахтин просил суд проводить заседание в закрытом режиме, поскольку могут быть разглашены сведения, касающиеся коммерческой тайны и охраняемые законом. В свою очередь Алексанян заявил, что рассмотрение дела в открытом режиме послужит доказательством открытости суда. уд постановил рассматривать дело в открытом режиме.

Лахтин, обосновывая свое ходатайство, указал, что Алексанян обвиняется в том, что в период 1998-1999 год в составе организованной группы лиц совершил хищение ОАО "Томскнефть", а также ряда открытых акционерных обществ ВНК. Кроме того, по его словам, Алексанян совершил легализацию имущества, полученного в результате совершения им преступления. "Свидетели по делу указали на него как на лицо, совершившее преступление", - сказал Лахтин.

При этом прокурор подчеркнул, что Алексанян накануне в Генпрокуратуре не отказался давать показания и дал их по существу предъявленного обвинения. "Обвиняемый совместно с Гололобовым (начальник правового управления "ЮКОС-Москва"), Невзлиным (крупнейший акционер ЮКОСа) и другими руководителями НК ЮКОС в составе организованной группы совершил легализацию имущества. В результате действий Алексаняна участники организованной группы присвоили чужое имущество ОАО "Томскнефть" на сумму 8 млрд 60 млн рублей", - сказал прокурор.

По его словам, Алексаняном было совершено хищение акций ряда предприятий на общую сумму свыше 12 млрд рублей. "Прошу суд учесть, что другие участники преступной группы - Гололобов и Невзлин скрылись от следствия", - сказал прокурор.

- Алексаняна предупреждали, чтобы он "держался подальше от этой компании"
- Список всех преследуемых по "делу ЮКОСа"

Лахтин также сказал, что, находясь на свободе, Алексанян может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и другим участникам процесса, согласовать свою позицию с находящимися в розыске лицами и воспрепятствовать производству по делу.

Кроме того, по словам прокурора, Алексанян обвиняется в преступлениях, срок наказания за которые предусмотрен от 10 до 15 лет лишения свободы. Помимо этого, Лахтин указал и на решение Симоновского суда, который нашел в действиях Алексаняна признаки состава преступления.

В свою очередь Алексанян заявил в суде: "Основания, указанные в следствии, не имеют место быть. Я не был задержан ни в "Шереметьево", ни при пересечении границы. За прошедшие два года, которые меня допрашивали периодически в Генпрокуратуре, я выезжал за границу десятки раз и имел возможность оттуда вернуться".

Кроме того, он указал, что не имеет намерений вступать в сговор с находящимися по делу в розыске лицами. "С Невзлиным у меня были исключительно сложные отношения, и я старался не встречаться и не общаться с ним. А после того, как он уехал, я вообще ни разу с ним не общался. С Гололобовым у меня сложились крайне неприязненные отношения", - цитирует "Интерфакс" слова Алексаняна.

Однако суд согласился с доводами прокуратуры и постановил содержать Алексаняна под арестом.

Василий Алексанян был задержан в минувший четверг, по данным его адвоката, в квартире дома на Земляном валу. Он провел 7 часов на допросе в Генпрокуратуре, где ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - часть 4 статьи 174.1 (легализация, отмывание денежных средств) и статья 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества). Ранее в четверг Симоновский суд Москвы дал согласие Генпрокуратуре на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. Алексанян на оглашение решения суда не явился, и через несколько часов был задержан и доставлен в прокуратуру.

За день до этого в квартире и загородном доме Алексаняна были проведены обыски. По словам адвоката Алексаняна, который присутствовал при обысках, все обнаруженные ценности и деньги были описаны и изъяты. Кроме того, в розыск объявлены все его автомобили.

Василий Алексанян является бывшим начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.