Генпрокуратура РФ подозревает исполнительного вице-президента ЮКОСа с полномочиями президента Василия Алексаняна в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, а также в отмывании денежных средств. Об этом в понедельник сообщил журналистам в
НТВ

Генпрокуратура РФ подозревает исполнительного вице-президента ЮКОСа с полномочиями президента Василия Алексаняна в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, а также в отмывании денежных средств. Об этом в понедельник сообщил журналистам в Симоновском суде Москвы сам подозреваемый Алексанян.

"Речь идет о двух статьях Уголовного кодекса - 160-й (присвоение или растрата) и ч.4 ст.174 (отмывание денежных средств)", - цитирует Алексаняна "Интерфакс". Ранее Алексанян занимал должность начальника правового управления ЮКОСа и был адвокатом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Таким образом в список преследуемых сотрудников ЮКОСа и связанных с так называемым "делом ЮКОСа" пополнился еще одним фигурантом (СПИСОК ПРЕСЛЕДУЕМЫХ).

В понедельник Симоновский суд Москвы должен был рассмотреть вопрос о возможности привлечения его к уголовной ответственности. Однако суд объявил перерыв до 5 апреля, дав возможность Алексаняну и его адвокату ознакомиться с материалами прокуратуры. "Дело очень большое, поэтому мы попросили суд дать нам несколько дней, суд определил порядок ознакомления, и с завтрашнего дня мы начнем", - пояснил Алексанян.

Генпрокуратура обратилась в суд с представлением в связи с тем, что, согласно закону Российской Федерации, адвокат (Алексанян бывший начальник правового управления ЮКОСа) может быть привлечен к уголовной ответственности только с санкции суда. Поэтому, чтобы предъявить Алексаняну обвинение, прокуратура должна была получить соответствующее решение суда. После же предъявления обвинения Алексаняну, может быть решен вопрос об избрании ему меры пресечения.

Отвечая на вопрос, не связано ли дело в отношении него с назначением его на должность исполнительного вице-президента, Алексанян сказал: "Я два года ходил на допросы, и никаких претензий ко мне не было. Сейчас они появились. Сами можете делать вывод".

При этом Алексанян не исключил, что в ближайшее время он может быть задержан. "Есть такая санкция - задержание на 48 часов, и адвокаты - не члены Совета Федерации или депутаты. В том случае если это не произойдет, то я буду знакомиться с материалами дела до среды", - сказал Алексанян.

Он сказал, что "не собирается эмигрировать", и уверен, что справедливость в отношении него восторжествует. "Я ни в чем своей вины не вижу. Поэтому я остался в России. Что ж, будем проходить все стадии", - сказал Алексанян.

Касаясь развития событий по делу, вице-президент компании сообщил, что в случае согласия суда на предъявление ему обвинения, Генпрокуратура может также попросить санкцию на его арест.

Как отмечается на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского, большинство экспертов не сомневается, что представление Генпрокуратуры будет удовлетворено, так как следователи собираются предъявить Василию Алексаняну те же обвинения, что и другому юристу ЮКОСа - Светлане Бахминой, суд над которой уже идет в Симоновском райсуде Москвы.

Напомним, на минувшей неделе Алексанян был допрошен в прокуратуре и после допроса отпущен. В НК ЮКОС допрос Алексаняна связывают с его назначением на новую должность. Президент ОАО НК ЮКОС Стивен Тиди 1 апреля назначил Алексаняна, занимавшего пост начальника правового управления компании, исполнительным вице-президентом с полномочиями президента ЮКОСа. Как сообщил Агентству нефтяной информации Алексанян, "передо мной поставлена задача сохранить активы компании в условиях банкротства с тем, чтобы обеспечить соблюдение интересов всех сторон - ОАО НК ЮКОС, ее акционеров и ее кредиторов".