Власти Чечни выплатят семьям погибших во время взрыва в Грозном полицейских компенсации в размере 1 миллиона рублей из внебюджетных средств. Финансирование выделил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова
© РИА Новости / Саид Царнаев

Власти Чечни выплатят семьям погибших во время взрыва в Грозном полицейских компенсации в размере 1 миллиона рублей из внебюджетных средств. Финансирование выделил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, сообщил РИА "Новости" представитель МВД РФ по республике.

Кроме того, погибшие будут представлены к госнаградам. Поручение подготовить необходимые документы уже дало руководство МВД России, сообщает "Интерфакс". В МВД опубликовали имена и фамилии погибших сотрудников полиции. Это старший инспектор отдела участковых уполномоченных грозненской полиции майор Вахид Бецаев (1968 года рождения), инспектор того же отдела старший лейтенант Валид Шокаев (1975 г.р.), дежурный ИВС УМВД Грозного старший лейтенант Иса Шатаев (1968 г.р.), помощник оперативного дежурного УМВД Грозного прапорщик Абас Мальсагов (1974 г.р.) и лейтенант полиции Хамзат Орзамаев (1991 г.р.).

В понедельник с утра прошли обряды похорон. Самоподрыв был совершен смертником 5 октября примерно в 17 часов. К этому времени здание летнего амфитеатра, расположенного на берегу реки Сунжи, на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева, было плотно оцеплено полицией. В амфитеатре на 19:00 был запланирован праздничный концерт артистов российской и зарубежной эстрады по случаю празднования Дня города. Сотрудники полиции, несшие там службу, заметили подозрительного молодого человека - у него на поясе висела кобура с пистолетом, а сам он пытался выдать себя за полицейского, отмечает "Коммерсант". Когда его решили досмотреть и установить его личность, прогремел взрыв.

По предварительным данным, самодельное взрывное устройство, мощность которого вчера не была точно установлена, не являлось "поясом шахида", но было снаряжено дополнительными поражающими элементами, поэтому количество жертв было велико. Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах, террористы использовали 82-миллиметровый минометный снаряд с самодельным взрывателем.

Ранее сообщалось, что взрывом были ранены 12 стражей порядка. Однако 6 октября в Минздраве Чечни уточнили, что в больницах находится 13 полицейских, сообщает "Кавказский узел".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям, причем там не квалифицируют взрыв как теракт: это "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия". Личность террориста была установлена мгновенно: это уроженец Старопромысловского района Грозного, который два месяца назад ушел из дома, и родственникам о нем ничего не было известно. Названо имя смертника: это 19-летний Опти (Апти) Мударов. "Установлено, что осуществивший самоподрыв преступник не имел отца, его дядя находился в доме престарелых, мать воспитанием не занималась", - написал глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram.

Место взрыва посетил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он возложил цветы к месту трагедии, а затем провел оперативное совещание в следственном управлении по Чеченской республике, на котором заслушал доклад следственной группы о ходе расследования уголовного дела по факту взрыва.

"К работе по уголовному делу подключились опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета", - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, которого цитирует "Интерфакс".

Теракты в Чечне в последние годы стали редкостью, отмечают сегодняшние газеты. Обзор прессы опубликован на сайте "Заголовки".

Накануне Кадырова заявил, что "профессионализм работников полиции предотвратил возможные многочисленные жертвы среди гражданского населения". Глава республики назвал террориста "каким-то незаконнорожденным бандитом без роду и племени". Сегодня он добавил: "Мы будем искать этих врагов Ислама везде и постоянно и не позволим даже их духу пребывать в Чечне. Тех, кто способствовал убийству сотрудников, ждет суровое наказание. В этом никто не должен сомневаться. Мы заплатили дорогую цену за мир в Чечне, и незаконнорожденным мразям не позволим его расшатать".

Произошедщий в Грозном инцидент осудили власти Европейского союза. "Мы осуждаем нападение террориста-смертника во время празднования Дня города в Грозном. Не может быть оправдания /террористической/ атаке против мирных жителей. Мы выражаем соболезнования семьям погибших, а также правительству и народу России", - говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС.