Замглавы МИД России Михаил Богданов призвал сирийских оппозиционеров приехать в Москву перед мирной конференцией по Сирии "Женева-2" для проведения неформальных контактов
Moscow-Live.ru

Замглавы МИДа России Михаил Богданов призвал сирийских оппозиционеров приехать в Москву перед мирной конференцией по Сирии "Женева-2" для проведения неформальных контактов. Дипломат считает, что это "было бы важным с точки зрения создания благоприятной атмосферы, чтобы люди могли встретиться и обсудить существующие вопросы", передает "Интерфакс".

По итогам контактов с сирийской оппозицией в Женеве замглавы российского внешнеполитического ведомства также предложил увеличить гуманитарную помощь Сирии. "Мы уже направляли самолеты МЧС, в том числе с помощью для курдского населения, которое оказалось в сложном положении", - сообщает ИТАР-ТАСС.

- Ситуация вокруг Сирии ухудшается: США заподозрили Асада в тайных планах, а у ОЗХО кончаются деньги

Высокопоставленный дипломат также выразил опасения, что Сирия, в которой каждый день насилие приносит в среднем более 100 жертв среди мирного населения, может превратиться "во второе Сомали". Он призвал "как можно скорее прекращать кровопролитие и бойню".

"Западные партнеры, прежде всего американские коллеги, понимают всю опасность тенденции. А тенденция эта крайне опасная, потому что Сирия может превратиться во второе Сомали, где, по сути дела, музыку будут заказывать и чинить всяческие беззакония радикальные и террористические группы", - добавил высокопоставленный дипломат.

В то же время Богданов лестно отозвался об успехах миссий Организации по запрещению химического оружия и Организации объединенных наций в Сирии. "Эта команда работает успешно, дает и будет давать, мы в этом не сомневаемся, объективные и профессиональные оценки того, как продвигается процесс реализации задачи по ликвидации химического оружия", - подчеркнул замглавы МИДа РФ.

Богданов заметил, что временные рамки очень четко оговорены, и выразил надежду, что уничтожение химоружия в Сирии завершится к середине 2014 года. "Сейчас, насколько мы понимаем, процесс реализации этой миссии идет с опережением графика", - обратил внимание дипломат.

Между тем ранее в среду СМИ сообщали, что график химического разоружения Сирии может быть сорван из-за недостатка финансирования ОЗХО. На первом этапе Организации удалось собрать 10 миллионов евро, на которые была проведена инспекция сирийских объектов, связанных с химическим арсеналом. Теперь нужны деньги на сам процесс уничтожения запасов.

Тем временем накануне стало известно, что "Женева-2" откладывается до конца этого года. Как оказалось, у сторон еще много вопросов, которые предстоит решить. В частности, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что сирийская оппозиция разобщена и пока не готова участвовать в мирной конференции. Он подчеркнул, что новая трехсторонняя встреча РФ-США-ООН состоится 25 ноября. "Чем скорее мы организуем конференцию, тем лучше, - сказал он. - Надеемся, что к 25 ноября позиция оппозиции придет к тому, что мы сможем созвать форум".