Ситуация вокруг Сирии ухудшается: США заподозрили Асада в тайных планах, а у ОЗХО кончаются деньги
Reuters

Не прошло и недели после объявленного ОЗХО и признанного Россией и США успеха на пути к полному химическому разоружению Сирии, как ситуация стала стремительно ухудшаться. Снова отдалилась перспектива мирной конференции в Женеве: ее надеялись начать 23 ноября, но по итогам вчерашних трехсторонних консультаций РФ, США и ООН было объявлено, что она откладывается до конца года. Кроме того, у Вашингтона появились серьезные сомнения по поводу полноты и достоверности информации о химическом арсенале, которую предоставили сирийские власти.

- Еще одна напасть: у ОЗХО кончаются деньги
- В Европе злятся на "слабость" Америки: получается, Запад помогает Асаду
- Опрос NEWSru.com: Отношение к сирийскому конфликту

"Мы все еще перепроверяем их декларацию. Очевидно, что наш скептицизм порожден многолетним опытом контактов с режимом Башара Асада, неясностью во многих вопросах и множеством нарушенных обещаний в контексте нынешней войны", - заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр, которую цитирует Reuters. Она заверила репортеров, что обо всех обнаруженных в документе неточностях и несоответствиях будет незамедлительно объявлено публично.

Еще один американский официальный представитель сообщил агентству на условиях анонимности, что, по данным разведки, Сирия, возможно, стремится тайно сохранить кое-какие химические резервы. В ЦРУ и Пентагоне отказались от комментариев, однако собеседник Reuters предупредил, что международное сообщество должно держать Дамаск в ежовых рукавицах, пока не убедится, что весь его запрещенный арсенал ликвидирован.

Наличие подозрений подтвердили CNN сразу несколько американских чиновников, имеющих доступ к свежей развединформации по Сирии. Они признают, что этих данных недостаточно, чтобы категорично обвинить правительство этой страны, но они позволяют серьезно усомниться в чистоте его намерений.

"В последнее время власти совершали такие действия, по которым можно предположить, что Сирия не готова избавиться от всего химоружия", - рассказал один из источников. Собеседники телеканала дали понять, что разведданные касаются боеголовок и артиллерийских снарядов, с которыми Асад вряд ли пожелает расстаться, поскольку опасается угрозы со стороны Израиля.

В рамках процесса химического разоружения Сирия задекларировала 41 объект: 30 комплексов по производству, заправке и хранению такого вида оружия, 8 передвижных заправочных установок и еще 3 вспомогательных сооружения. Все они содержат в общей сложности порядка 1 тысячи тонн химических веществ, в основном в виде сырья, около 300 тонн снаряженных боеприпасов - ракет и мин, а также более 1200 тонн незаполненных носителей.

При этом, как сообщалось в отчете Организации по запрещению химоружия, из 23-х сирийских объектов, подлежавших международной инспекции, эксперты проверили только 21. Остальные два так и не посетили, поскольку это было небезопасно. При этом власти страны убедили инспекторов, что все оборудование с этих объектов было вывезено на другие, которые были осмотрены.

В свою очередь издание Foreign Policy писало, будто Сирия упросила инспекторов сохранить несколько объектов по производству химоружия.

В своей свежей публикации Foreign Policy сообщает о просьбе Асада к ООН в рамках вывоза химвеществ за границу предоставить его войскам десятки тяжелых бронированных грузовиков и сверхсовременную сеть коммуникаций для связи Дамаска со Средиземным морем. Это встревожило западных дипломатов, поскольку речь идет об оборудовании двойного назначения. С содержанием статьи знакомит сайт InoPressa.

У ОЗХО кончаются деньги на разоружение Сирии

Между тем график химического разоружения Сирии может быть сорван из-за недостатка финансирования. ОЗХО, ставшая в октябре лауреатом Нобелевской премии мира, объявила, что у нее хватит средств продолжать работу до конца ноября, а дальше потребуются новые пожертвования со стороны стран-участниц, сообщает Reuters.

На первом этапе Организации удалось собрать 10 миллионов евро, на которые была проведена инспекция сирийских объектов, связанных с химическим арсеналом. Теперь нужны деньги на сам процесс уничтожения запасов.

Башар Асад ранее заявил, что вся операция может обойтись в 1 миллиард долларов. Эксперты оценили ее в меньшую сумму, но подчеркнули, что она так или иначе будет стоить десятки миллионов долларов - в зависимости от места и способа ликвидации.

Россия, как сообщалось, готова выделить 2 миллиона долларов и помочь безопасному уничтожению сирийского химоружия, которое, по одной из версий, вывезут для этого в Албанию.