Сергей Лавров, выступая во вторник в Москве, заявил, что сирийскую проблему нельзя решить путем внешнего вооруженного вмешательства
Global Look Press

Мирная конференция по Сирии "Женева-2" откладывается, по всей видимости, до конца этого года. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов после трехсторонних переговоров РФ-США-ООН заявил, что "Женева-2" может состояться к концу года, если будет достаточно понимания о приемлемости такого графика. Как оказалось, у сторон еще много вопросов, которые предстоит решить. По словам Гатилова, во многом задержка проведения мирной конференции по Сирии происходит из-за США.

Например, по мнению Гатилова, у Америки нет достаточных рычагов, чтобы убедить сирийскую оппозицию принять участие "Женеве-2". "Так мы почувствовали, что у американцев нет достаточных рычагов влияния, которые позволили бы консолидировать оппозицию", - сказал он.

Гатилов пояснил, о чем шла речь на трехсторонних переговорах: "Мы указывали на то, что последние заявления со стороны некоторых лидеров оппозиции разочаровывают, поскольку они отказываются принять участие в конференции. Мы говорили о том, что необходимо все-таки добиваться их участия в конференции".

Также, по словам замминистра, Соединенные Штаты по-прежнему не согласны на участие Ирана в "Женеве-2", сообщает "Интерфакс". "Мы обсуждали этот вопрос в рамках внешнего круга участников. Их отношение к тому, чтобы Иран также принял участие в международной конференции, у них позиция остается по-прежнему отрицательной", - сказал он.

"Мы постарались их еще раз убедить, что Иран - это важный участник процесса, что он играет серьезную роль в деле урегулирования сирийского кризиса, он может внести свой позитивный вклад, и поэтому его приглашение на конференцию необходимо", - отметил Гатилов.

Дипломат добавил, что с США солидарны спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими и большинство других государств. "Пока что у наших партнеров из США нет понимания о том, что Иран тоже должен принять участие в форуме", - посетовал Гатилов. Все эти вопросы, по которым страны не могут прийти к компромиссу, откладывают мирную конференцию на неопределенный срок.

Ранее источник, близкий к трехсторонней встрече отмечал, что "Женева-2" "пройдет не ранее декабря", передает ИТАР-ТАСС. Переговоры проходили сегодня за закрытыми дверями в Дворце Наций - штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве.

Геннадий Гатилов также поведал, что 6 ноября российские дипломаты встретятся с представителями сирийской оппозиции в Женеве. "Завтра мы проведем целую серию контактов с сирийской оппозицией, - сказал он. - Целый ряд представителей приехал сюда специально для встречи с российской делегацией".

"Круг вопросов, который будет обсуждаться, будет тот же - участие в конференции "Женева-2", возможность объединения оппозиционных групп на базе одной делегации и другие аспекты", - добавил он.

Следующая встреча РФ-США-ООН пройдет 25 ноября

Брахими заявил, что сирийская оппозиция разобщена и пока не готова участвовать в мирной конференции. "Мы надеялись, что к настоящему времени сможем объявить (дату мирной конференции. - Прим. NEWSru.com), но за последние несколько недель мы понимали все больше и больше, что это невозможно. Это не сегодня утром мы узнали. Конечно, одна из проблем заключается в позиции оппозиции", - заявил Брахими.

Он подчеркнул, что новая трехсторонняя встреча РФ-США-ООН состоится 25 ноября. "Чем скорее мы организуем конференцию, тем лучше, - сказал он. - Надеемся, что к 25 ноября позиция оппозиции придет к тому, что мы сможем созвать форум".

Лавров еще раз напомнил о невозможности вооруженного вмешательства в сирийский вопрос

Руководитель министерства внутренних дел России Сергей Лавров, выступая во вторник в Москве, заявил, что сирийскую проблему нельзя решить путем внешнего вооруженного вмешательства, сообщает "Интерфакс".

По словам главы российского МИДа, "необходимо раз и навсегда отказаться от иллюзий относительно возможности разрубить сирийский узел при помощи внешней интервенции". Он подчеркнул, что Женевское коммюнике, "по общему признанию, является по сути единственной согласованной основой мирного решения проблемы".

Глава российского внешнеполитического ведомства в ходе своего выступления перед представителями исламских государств в связи с празднованием мусульманского нового года также затронул тему химического разоружения в Сирии. По его мнению, "договоренности весьма важны, и они выполняются, причем эффективно".

В то же время на встрече Совета безопасности специальный координатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг доложила, что в ликвидации химоружия в Сирии достигнут хороший прогресс.

Напомним, мирную конференцию, изначально намечавшуюся на конец октября, никак не удавалось согласовать. Россия, добившаяся согласия от официальных властей Сирии и Башара Асада, упрекала США в бессилии. Тем не менее в конце октября была названа дата проведения конференции по Сирии - 23 ноября.

Ранее в прессе звучали опасения, что из-за несговорчивости сирийских оппозиционеров встречу придется отложить до декабря. 9 ноября в Стамбуле должно состояться заседание руководства Национальной коалиции оппозиции, на котором, как ожидается, ее члены должны окончательно определиться с вопросом участия в "Женеве-2".