Сотрудники полиции задержали в центре Москвы нескольких участников пикета в память о митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года
Moscow-Live.ru

Сотрудники полиции задержали в центре Москвы более 60 участников пикета в память о митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает "Интерфакс". Полицейские задержали активистов, которые стояли на Лужковом мосту с плакатами в поддержку фигурантов "болотного дела". Полиция некоторое время призывала собравшихся разойтись, после этого начались задержания.

После 21:00 агентство сообщило, что акция в центре Москвы, посвященная годовщине событий на Болотной площади, завершилась. Сотрудники полиции покидают Болотную площадь, оставшиеся оппозиционеры также расходятся в сторону метро.

По сообщению в Twitter портала ОВД-Инфо.Org, к 22:30 число задержанных участников акции на Болотной площади достигло 65 человек. К 23:15 все доставленные в ОВД "Замоскворечье" участники акции были отпущены после профилактической беседы.

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", в начале акции было задержано 35 человек и задержания продолжались. Как рассказал корреспондент радиостанции, полиция уводит в автозаки и автобусы в первую очередь тех, кто пришел на площадь с плакатами или политической символикой. Часть задержанных уже увезли.

О задержаниях сообщил также и политик Леонид Гозман. "На Болотной стали задерживать. Сначала всех, кто с ленточками. В том числе и меня, причем ровно в тот момент, когда я давал интервью РБК. В нашем автозаке 17 человек", - пишет Гозман в Facebook.

Среди задержанных также журналист Александр Рыклин. Ранее он сообщил "Интерфаксу", что после акции у "Третьяковской" намерен отправиться на Болотную площадь, чтобы провести там одиночный пикет, который не требует согласования с властями.

По данным сайта ОВД-Инфо.Org, к 20 часам число задержанных выросло до 46 человек, все были помещены в два автозака. При этом Объединенная группа общественного наблюдения сообщает, что задержанных 17-18 человек. Наблюдатели ОГОНа рассказывают, что полицейские не отвечают на вопросы о причинах задержания людей, ОМОН просто хватает людей и отводит в автозаки.

Ранее оппозиция изъявила желание провести митинг на Болотной площади в Москве 6 мая с требованием освободить политзаключенных. Организаторы акции в заявке указали, что в митинге примут участие около 15 тысяч человек.

Однако мэрия на заявку оппозиции ответила отказом. В столичной администрации указали на то, что в этот день на Болотной будет проводиться мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместо Болотной власти предложили организаторам провести митинг у метро "Щукинская", на улице маршала Василевского, однако активистов такой вариант не устроил.

В прошлом году мэрия также отказалась согласовывать акцию. В 2013 году мероприятие прошло без задержаний.

6 мая 2012 года согласованное с властями Москвы шествие "Марш миллионов" завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. Было возбуждено дело о массовых беспорядках. В нем было более 30 фигурантов. 18 человек осуждены, 13 амнистированы. Большинство обвиняемых вину отрицает. Никто из них не был оправдан.

Новые подозреваемые по этому делу появляются и сейчас, спустя три года после акции. Последним на данный момент обвиняемым по "болотному делу" стал в начале марта 24-летний инженер-конструктор Иван Непомнящих из Подмосковья.