По данным следствия, Непомнящих 6 мая 2012 года на Болотной площади, "препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка"
Reuters

Очередной, уже 30-й по счету фигурант появился в "болотном деле". В рамках расследования этого дела задержан "новый активный участник массовых беспорядков" - 24-летний Иван Непомнящих, уроженец города Загорска Московской области, работающий инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина", объявил Следственный комитет.

По данным следствия, Непомнящих 6 мая 2012 года на Болотной площади, "препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка", а 25 февраля этого года "был опознан очевидцем".

Сам Непомнящих в ходе допроса свою вину не признал и от дачи показаний отказался, отмечается в сообщении. "Однако его вина подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей", - утверждают в СК.

Непомнящих задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 ("Участие в массовых беспорядках") и ч.1 ст.318 ("Применение насилия к представителям власти) УК РФ, но следствие уже направило в суд ходатайство о его аресте, а обвинение ему планируется предъявить в ближайшее время, уведомляет ведомство.

Избрание меры пресечения

Заседание по избранию меры пресечения Непомнящих проходит в Басманном суде Москвы. Журналисты сообщают в Twitter, что по делу проходят двое потерпевших.

О планируемом судебном заседании ранее рассказал "Медиазоне" отец Ивана, Андрей Непомнящих. "Отец Ивана Непомнящих сообщил, что его сына с Петровки, 38 повезут в суд, где будет рассмотрено ходатайство следствия о его аресте на два месяца в связи с "болотным делом", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Динзе, взявшийся защищать нового фигуранта.

Задержание и обыск

Иван Непомнящих был задержан в Москве около 18 часов 25 февраля. Поздно вечером он из здания СК позвонил отцу и рассказал, что его задержали в связи с событиями на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дело ведет следователь по фамилии Уранов.

После полуночи следователи пришли с обыском в квартиру к матери Ивана, у которой он прописан. По словам родственников Ивана, которые приводит "Открытая Россия", что изъятия вещей не было: "все разворотили, ничего не взяли и ушли".

Отец Ивана: "Копают под меня"

Отец задержанного подтвердил "Медиазоне", что он был 6 мая 2012 года на Болотной вместе с сыном и в тот день оба были задержаны. По словам отца Ивана, его сын был задержан на акции после того, как "стал оттаскивать людей, которые падали от ударов полицейских".

По словам отца, в последний месяц полиция стала проявлять интерес к Ивану: "Пришли по месту его прописки, искали. Участковый интересовался". "Такое впечатление, что задержание Ивана, обыск - это все под меня "копают", - заявил отец задержанного. Он усомнился в том, что задержание может быть "акцией устрашения" в преддверии марша оппозиции, который запланирован на 1 марта.

"Охотиться за Ваней начали два месяца назад. По-моему, тогда Навальный еще не объявлял о проведении митинга", - заявил его отец.

Аресты по "болотному делу" могут быть продолжены

В СК же дали понять, что это может быть не последний фигурант резонансного дела. "Ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади не уйдет от уголовной ответственности, поэтому работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжается", - подчеркнули в ведомстве. В суде заявили, что срок расследования болотного дела продлен до 6 апреля 2015 года.

После беспорядков на Болотной, произошедших в преддверии инаугурации президента Владимира Путина, были задержаны более 400 человек и возбуждено уголовное дело по ст. 212 и 318 УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, фигурантами которого до задержания Непомнящих стали 29 человек.

Организаторами беспорядков суд признал активистов "Левого фронта" Сергей Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, причем последний пошел на сделку со следствием в обмен на небольшой срок и вышел на свободу по УДО в мае 2014 года. Удальцов и Развозжаев, которые не признали своей вины, были осуждены на 4,5 года лишения свободы каждый.

Помимо них, в течение 2012-2013 годов по делу были осуждены Максим Лузянин, получивший 4,5 года тюрьмы, и Михаил Косенко, которого отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) - три года и три месяца условно с испытательным сроком три года, Ярослав Белоусов - два года шесть месяцев колонии, Артем Савелов - два года семь месяцев колонии, Андрей Барабанов - три года семь месяцев, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович - по три с половиной года и Сергей Кривов - четыре.

18 августа того же года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на три с половиной года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин получил два с половиной года. Пенсионерке Елене Кохтаревой суд назначил условное наказание в виде трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.

8 сентября 2014 года первый из приговоренных к реальному сроку по этому делу - Белоусов - вышел на свободу. 31 декабря колонию покинул Савелов.