Общественные деятели РФ в отличие от политиков ничего не требуют от Обамы
Reuters

Президент США Барак Обама приземлился в Москве около 13:25. Во время своего первого официального визита в Россию, на котором ожидается подписание документов по СНВ, американскому военному транзиту в Афганистан и возрождение торгово-экономической комиссии, Обама посетит во вторник форум представителей российского и американского гражданского общества в гостинице "Метрополь" без президента РФ Дмитрия Медведева. Изначально планировалось, что на форум прибудут оба лидера, но затем в Кремле от этой идеи отказались, пишет "Коммерсант".

Источник в администрации президента РФ пояснил газете, что российскому президенту, чтобы встретиться со своим гражданским обществом "не нужны американцы".

- Обама сдержанно покритиковал Медведева за дело Ходорковского-Лебедева
- Договор об СНВ согласован
- Ожидается разрешение американского транзита в Афганистан и создание торгово-экономической комиссии
- Маршрут передвижения Обамы в бронированном лимузине с двумя пулеметами будут охранять 10 тысяч человек
- Инопресса: первый визит Обамы в путинскую Россию

В программе визита Обамы в Москву много времени уделено неофициальным встречам. Во вторник он пообщается с выпускниками Российской экономической школы и представителями российского бизнеса. В графике американского президента значится также встреча с политическими и общественными лидерами России.

Наиболее интересные материалы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

СМИ: Общественные деятели РФ в отличие от политиков ничего не требуют от Обамы

В понедельник журнал "Коммерсант-Власть" опубликовал результаты опроса российских политиков и общественных деятелей. Был задан всего один вопрос: "Чего бы вы потребовали от Обамы?"

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Виктор Шендерович, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов отметили, что ничего требовать от Обамы не могут, поскольку он - президент другой страны.

Людмила Алексеева только отметила, что могла бы попросить его поднять на переговорах с Медведевым "тему соблюдения прав человека, верховенства права в России и проблему терпимости по отношению к себе неподобным".

"От Обамы пусть требуют американцы, а нам надо подумать, что потребовать у Медведева. Правда, у нас, в отличие от американцев, такой возможности нет - мы лишены обратной связи. Да и требовать можно только с того, кого ты сам выбирал. Американцам в этом смысле повезло. А мы Медведева не выбирали", - заметил Шендерович.

"Как можно чего-то требовать от руководителя могучего суверенного государства? У нас разгоняют марши несогласных, Ходорковский в заключении, но обращаться за помощью по этим или другим вопросам к главе иностранного государства нельзя. Свои дела мы должны решать сами", - считает Лимонов.

В свою очередь, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров готов призвать Обаму "отказаться от политики двойных стандартов и назвать вещи своими именами". "Хватит делать вид, что нынешний путинский режим является демократическим, и таким образом выписывать карт-бланш на его дальнейшие бесчинства. Надеюсь, у Обамы хватит на это ума и мужества", - заявил лидер ОГФ.

Из политиков ничего не хотела бы потребовать от Обамы только министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Остальные опрошенные поминали Обаме ведущую роль США в наступившем глобальном финансовом кризисе, поправку Джексона-Вэника, а также хотели "смены внешнеполитической тактики США в выстраивании отношений с Россией".

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев высказал личное пожелание, от которого повеяло 70-ми годами - "вернуть на родину" более 200 российских тренеров и спортсменов, которые сейчас работают в Америке.

Ожидается коммюнике по СНВ, разрешение американского транзита в Афганистан и создание торгово-экономической комиссии

Медведев и Обама подпишут в Москве в ходе начинающегося 6 июля визита совместное коммюнике "о понимании" по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), пишет газета "Ведомости" со ссылкой на помощника президента России Сергея Приходько.

Документ, по его словам, будет носить политически обязывающий, но не юридический характер и задаст рамки для переговоров о новом соглашении по СНВ взамен договора СНВ-1, истекающего в декабре. В этом коммюнике, по словам Приходько, "очевидно, будут цифры и величины".

Приходько напомнил слова Медведева о том, что Россия готова к сокращению боезарядов до уровня ниже, чем по договору 2002 года о стратегическом наступательном потенциале (1700-2200 боезарядов). Ранее помощник американского президента Майкл Макфол говорил о готовности Вашингтона определить потолок в 1500-1600 единиц для боезарядов и 1100 единиц для их носителей.

Москва по-прежнему увязывает заключение договора СНВ-2 с решением проблемы ПРО США в Европе, дал понять Медведев в обнародованном накануне интервью итальянским СМИ, отметив готовность новой администрации США к обсуждению темы ПРО - в отличие от "упертой позиции" предыдущей администрации.

Стороны также подпишут соглашение о воздушном и наземном транзите военных грузов в Афганистан: до сих пор Россия допускала только транзит невоенных грузов. Новое соглашение откроет американцам прежде всего воздушный коридор, отметил Приходько.

По данным высокопоставленного чиновника администрации Обамы, которого цитирует ВВС, новое соглашение даст США возможность перекидывать в Афганистан через Россию и своих военных. По его словам, речь идет о тысячах полетов в год. По словам Приходько, пока обращения о перевозках личного состава со стороны США не было.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что соглашение будет аналогично тем, что заключены Россией с отдельными странами НАТО - Францией, Германией и Испанией: они имеют право на воздушный транзит военных грузов. Речь идет не о перевозке военной техники в собранном виде, добавляет Рогозин, а о грузах в интересах военного контингента, куда относится, в частности, топливо для танков, керосин для самолетов и, возможно, запчасти.

Военные ведомства двух стран подпишут соглашение о военных связях, замороженных после нападения Грузии на Южную Осетию. По словам источника в Минобороны, соглашение касается проведения совместных учений и обмена делегациями.

Будет объявлено и о создании под эгидой президентов постоянно действующей комиссии, которую Приходько назвал "улучшенной комиссией Черномырдин-Гор". Она в 1990-е годы решала такие вопросы, как участие американских компаний в освоении российских месторождений и сделка ВОУ-НОУ по поставке урана в США.

В 2000 году пришедшая на смену демократам администрация Джорджа Буша после девятимесячного изучения российского досье решила отказаться от такого формата общения. "За это время они успели наших дипломатов уволить, комиссию Гор–Черномырдин распустить. В общем, были ликвидированы консультационные механизмы для развития двухсторонних отношений. Это потом сказалось. Всплывали темы то окороков, то мяса, потому что инструментов взаимодействия не было", – цитирует Приходько "Независимая газета".

Руководить новой структурой будут президенты обоих государств, поэтому и называться она будет скорее всего Обама–Медведев, а координировать работу – глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая не сможет сопровождать американского президента во время визита в Россию из-за сломанного локтя.

Маршрут передвижения Обамы в бронированном лимузине с двумя пулеметами будут охранять 10 тысяч человек

Для перемещения президента США Барака Обамы по Москве в столицу уже привезли бронированный Cadillac с двумя пулеметами, пишет "Комсомольская правда". По данным газеты, в днище президентского автомобиля есть "специальная металлическая жидкость", которая в случае аварии или подрыва автомобиля не позволит ему перевернуться.

За полетом Boeing Обамы над Россией будут бдительно следить дежурные силы российских ВВС и ПВО. Аэродром посадки уже сейчас взят в двойное кольцо "окружения" системами ПВО. За несколько часов до появления борта Обамы над районом аэродрома будут висеть боевые вертолеты. Но информация о том, на каком именно аэродроме сядет Обама, держится в секрете, отмечает газета.

Для обеспечения безопасного передвижения кортежа Обамы от аэропорта до Кремля (и во время его передвижения по Москве) выделены усиленные наряды милиции, ФСБ, ФСО - до 10 тысяч человек. Все они уже провели "рекогносцировку на местности". Ни один метр по маршруту следования кортежа Обамы не будет без присмотра.

Милиция и спецслужбы перепроверили все адреса вооруженных охотничьим и другим оружием жителей домов по маршруту движения. Там же проверены все канализационные люки, воздушные и подземные переходы. Все подозрительные разрыхления асфальта или земли проверят саперы. Дорога для кортежа Обамы будет полностью "вычищена" от других машин. Все светофоры встретят Обаму только зеленым светом, пишет издание.