Губернатор Евдокимов не намерен просить президента о доверии раньше 2006 года
Архив NEWSru.com

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов не видит причин подавать в отставку. "Абсолютно никаких", - ответил Евдокимов в среду в интервью радиостанции "Эхо Москвы" на вопрос, есть ли причины для его отставки. Более того, губернатор не планирует ставить перед президентом РФ вопрос о доверии к себе раньше 5 апреля 2006 года.

"5 апреля 2006 года я буду писать президенту письмо о доверии. Но это будет, когда я отработаю хотя бы два года", - сказал Евдокимов. Он был избран губернатором Алтайского края 4 апреля прошлого года.

Вместе с тем алтайский губернатор оговорился, что послушает мнение президента Путина в вопросе, оставаться ли ему на посту главы региона. "Важно, что произойдет. Вот Владимир Владимирович как скажет - Михаил Сергеевич, до свидания, мы разберемся сами, куда я...?" - сказал губернатор.

По оценке Евдокимова, на посту губернатора Алтайского края он отработал хорошо. "Я знал прекрасно, что сработаю хорошо, потому что я ничего не умел делать в этой жизни плохо. Я хорошо сработал...", - сказал он.

Губернатор обосновал свою точку зрения экономическими успехами, которые, по словам Евдокимова, достигнуты краем под его руководством: в частности, с начала вступления его в должность руководителя Алтайского края регион поднялся с 78-го на 62-е место по уровню жизни среди 89 субъектов РФ. "Что же еще я должен сделать, чтобы меня не преследовали?" – заключил Евдокимов.

Кампанию по его отставке, начатую в крае, Евдокимов объяснил стремлением определенных политических сил занять его место. "Именно в этом причина и заключается", - заявил губернатор. По его мнению, любому специалисту в промышленности или в сельском хозяйстве за год что-то "сильно изменить сложно".

При этом, по мнению Евдокимова, выступившие против него руководители ряда сельских районов "сагитированы и коррумпированы однозначно". "Это бред какой-то. Все это нездоровое что-то", - сказал губернатор. Он отверг обвинения в собственной финансовой нечистоплотности. "Еще когда я избирался, я прямо сказал, что воровать не собираюсь и никому не позволю из своих, - отметил Евдокимов. - Я никому не дам опорочить свое честное имя".

По словам Евдокимова, в прошлом артиста-сатирика, трагедия его оппонентов заключается в том, что он победил на губернаторских выборах Алтайского края без помощи какой-либо из финансовых групп: "В том-то и трагедия, что победил я (на выборах) честно и без денег. Я просто был нормальным парнем, который работал и ничего плохого не сделал на земле".

Судебные власти в Алтайском крае отказались рассмотреть вопрос о недоверии Евдокимову

В Алтайском крае судебные власти отказались рассмотреть вопрос о положении губернатора края Михаила Евдокимова. Суд в Барнауле не принял к рассмотрению иск администрации Алтайского края, обжаловавшей решение крайсовета о недоверии Михаилу Евдокимову.

Администрация края обратилась с иском в Железнодорожный районный суд Барнаула, однако суд отказался рассматривать иск, сообщает "Интерфакс". Как сообщил председатель комитета по законодательству краевого Совета народных депутатов Сергей Землюков, такое решение было принято, потому что подобные дела между краевыми органами власти районному суду неподсудны. Кроме того, в исковом заявлении значился так называемый ненадлежащий истец - иск был подписан не губернатором Михаилом Евдокимовым, а одним из его заместителей.

Администрация Алтайского края обжаловала в суде решение Алтайского краевого совета народных депутатов о выражении недоверия губернатору края Евдокимову, считая необоснованным и недоказанным утверждение депутатов о ненадлежащем исполнении главой администрации своих обязанностей.