Активисты Алтайского краевого общественного движения "Пробуждение" в выходные дни организовали сбор подписей в поддержку губернатора Михаила Евдокимова. Напомним, на прошлой неделе крайсовет вынес действующему губернатору вотум недоверия
Архив NEWSru.com

Активисты Алтайского краевого общественного движения "Пробуждение" в выходные дни организовали сбор подписей в поддержку губернатора Михаила Евдокимова. Напомним, на прошлой неделе крайсовет вынес действующему губернатору вотум недоверия. В ответ администрация края обратилась в суд, обжаловав это решение крайсовета.

Жителям городов и районов края предложено подписать письмо с просьбой к президенту РФ оказать поддержку Евдокимову. Всего за выходные дни собрано 8 тысяч подписей. "Нельзя родиться президентом или губернатором. Но им можно стать, если есть вера и желание работать во благо Родины", - говорится в открытом письме.

В ближайшие дни члены движения планируют начать поквартирный обход жителей. Сбор подписей будет продолжен до 8 апреля, и все собранные подписи будут направлены президенту РФ. В обращении подчеркивается, что у Михаила Евдокимова с момента избрания "появилась реальная возможность помочь землякам".

Кроме этого, за выходные более тысячи звонков поступило на телефоны приемной главы администрации края, сектора жалоб и пресс-службы, сообщает пресс-служба краевой администрации. "Михаила Евдокимова выбирал народ и нам решать - доверять ему или нет", - таков основной смысл большинства поступивших телефонограмм и факсов.

Кроме того, о своей поддержке главы администрации края можно сообщить по телефону горячей линии Алтайского краевого общественного движения "Пробуждение".

Сам Михаил Евдокимов заявил на пресс-конференции в субботу в Москве, что не намерен уходить в отставку. Евдокимов сообщил, что его вызвали в понедельник в администрацию президента для консультации, а 5 апреля, ровно через год после своего избрания на пост губернатора, он напишет заявление о доверии главе государства.

Бывший эстрадный артист, ставший губернатором, утверждает, что на этом посту "работал, действительно, хорошо". "Проблема вся в том, что нет проблем", - подчеркнул Евдокимов. Он считает, что за вотумом о недоверии стоит окружение бывшего алтайского губернатора Александра Сурикова.

Говоря о своих взаимоотношениях с краевым парламентом, Евдокимов заявил: "Никакой дружбы у нас не получилось, хотя я человек мирный, умею дружить, но я не прощаю предательства". "Если всех депутатов собрать вместе, то они не сделали столько, сколько сделал за год я один", - продолжил Евдокимов. "Господь им судья", - воскликнул он.

Глава ЦИК: судьба Евдокимова, который не стал Шварценеггером, теперь в руках Путина

Судьба губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова после того, как региональное законодательное собрание выразило ему недоверие, теперь находится в руках президента России, заявил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков.

"Право на решение этого вопроса, работать ли дальше губернатором Евдокимову, переходит к президенту России", - сказал Вешняков, комментируя решение парламента Алтайского края.

Напомним, что после своего избрания на пост губернатора Алтайского края Евдокимов признался, что именно Владимир Путин "за пельменями" натолкнул его на мысль "пойти в губернаторы".

Вешняков отметил, что, ознакомившись с письмом алтайских законодателей, президент имеет право как отстранить Евдокимова от должности, так и отказать региональному парламенту в его требовании.

По словам Вешнякова, причиной отказа теоретически может быть то, что Владимир Путин обнаружит в обращении к нему "слишком много политики, слишком много эмоций".

В то же время, оценивая сложившуюся ситуацию в целом, Вешняков назвал ее печальной. "Год назад у Евдокимова были прекрасные возможности при той поддержке, которую он получил на выборах, но прошел год, и он их не использовал", - сказал Вешняков.

Как заметил глава ЦИК, Евдокимов, в прошлом эстрадный артист, "не стал Шварценеггером" (имеется в виду американский актер Арнольд Шваценеггер, ставший губернатором Калифорнии).

Отвечая на вопрос о порядке избрания нового губернатора в случае отставки Евдокимова, Вешняков сказал, что "здесь нет ничего нового". "Кандидатуру на пост губернатора вносит президент России на утверждение законодательного собрания", - пояснил глава ЦИК.