Депутаты Алтайского крайсовета на сессии в четверг выразили недоверие губернатору края Михаилу Евдокимову
Архив NEWSru.com

Депутаты Алтайского крайсовета на сессии в четверг выразили недоверие губернатору края Михаилу Евдокимову. В голосовании приняло участие 52 из зарегистрировавшихся на сессии 59 депутатов, сообщил на сессии председатель счетной комиссии Игорь Вольфсон.

Депутаты, участвовавшие в голосовании, отвечали на вопрос: "Даете ли вы согласие на выражение недоверия главе администрации Алтайского края Евдокимову?"

За выражение недоверия проголосовали 46 депутатов, 5 - против. Один бюллетень был признан недействительным. Для того чтобы решение о выражении недоверия имело силу, за него должно проголосовать две трети списочного состава парламента - т.е. как раз 46 депутатов.

Голосование по этому вопросу было проведено тайно, отмечает "Интерфакс". Сам Михаил Евдокимов еще в начале сессии покинул зал заседаний.

Депутаты также признали неудовлетворительной деятельность краевой администрации в 2004 году. По мнению депутатов, отсутствие четкой кадровой политики в администрации края привело к потере управляемости. Значительный просчет заключается также в политике реформирования ЖКХ. Снизились показатели в промышленности, прошедший год был худшим для сельского хозяйства края, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов назвал "несправедливой" оценку деятельности администрации, данную краевым Советом народных депутатов.

"Весь год я стремился к консолидации усилий исполнительной и законодательной власти по решению проблем Алтайского края. Депутаты сегодня на сессии продемонстрировали свое право. Этим они в очередной раз подтвердили, что я не "вписался" в старую бюрократическую систему. Меня выбрал народ. Поэтому для меня справедливость - в мнении народа", - заявил Евдокимов, комментируя решение депутатов.

"Я считаю оценку деятельности администрации, которую вынесли сегодня депутаты, несправедливой. По статистике, если избежать эмоциональных оценок, по ряду показателей есть улучшение. Есть и спад - мы это понимаем, это реальность, в которой не может быть все хорошо или плохо", - сказал губернатов.

По его словам, "проблемы в крае накапливались не за один год, что является следствием неэффективного управления краем в течение последних 10-12 лет".

Накануне Михаил Евдокимов отозвал свой итоговый доклад, с которым он предполагал выступить в четверг на сессии краевого Совета народных депутатов. Такое решение было принято на состоявшемся в среду в администрации края аппаратном совещании, сообщила пресс-служба администрации края.

"Противодействие депутатов краевого Совета мне, как главе администрации края, приобрело открытые формы. Факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи и объективно оценить мою работу они не могут, да и не хотят. Поэтому я не буду представлять завтра депутатам доклад об итогах социально-экономического развития края за 2004 год", - сказал Евдокимов в среду в телеобращении к населению края.

По словам губернатора, оценивать его работу за год предстоит специалистам. Евдокимов отметил, что его доклад "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году" направлен в Москву в Министерство экономического развития и торговли. Это, по его словам, необходимо для профессионального, объективного анализа данного документа, а оценку работы исполнительной власти и развития Алтайского края дадут специалисты, исходя из реальных экономических условий региона.

Напомним, что 11 марта в средствах массовой информации Алтайского края было опубликовано обращение руководителей местных отделений 21 партии и общественной организации, заявивших о необходимости добровольной отставки главы края Михаила Евдокимова. Против действующего губернатора объединились такие непримиримые политические противники, как КПРФ, Союз правых сил, Аграрная партия и "Единая Россия". В своем заявлении алтайские партийцы и общественники утверждали, что губернатор Михаил Евдокимов "фактически устранился от руководства краевой администрацией", а деятельность мастера разговорного жанра на посту губернатора они оценили как "неудовлетворительную".

Глава ЦИК: судьба Евдокимова, который не стал Шварценеггером, теперь в руках Путина

Судьба губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова после того, как региональное законодательное собрание выразило ему недоверие, теперь находится в руках президента России, заявил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков.

"Право на решение этого вопроса, работать ли дальше губернатором Евдокимову, переходит к президенту России", - сказал Вешняков, комментируя решение парламента Алтайского края.

Напомним, что после своего избрания на пост губернатора Алтайского края Евдокимов признался, что именно Владимир Путин "за пельменями" натолкнул его на мысль "пойти в губернаторы".

Вешняков отметил, что, ознакомившись с письмом алтайских законодателей, президент имеет право как отстранить Евдокимова от должности, так и отказать региональному парламенту в его требовании.

По словам Вешнякова, причиной отказа теоретически может быть то, что Владимир Путин обнаружит в обращении к нему "слишком много политики, слишком много эмоций".

В то же время, оценивая сложившуюся ситуацию в целом, Вешняков назвал ее печальной. "Год назад у Евдокимова были прекрасные возможности при той поддержке, которую он получил на выборах, но прошел год, и он их не использовал", - сказал Вешняков.

Как заметил глава ЦИК, Евдокимов, в прошлом эстрадный артист, "не стал Шварценеггером" (имеется в виду американский актер Арнольд Шваценеггер, ставший губернатором Калифорнии).

Отвечая на вопрос о порядке избрания нового губернатора в случае отставки Евдокимова, Вешняков сказал, что "здесь нет ничего нового". "Кандидатуру на пост губернатора вносит президент России на утверждение законодательного собрания", - пояснил глава ЦИК.