Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на Донбассе растет количество "добровольцев" из России
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на Донбассе растет количество "добровольцев" из России, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России", - сказала Матвиенко на церемонии прощания с погибшим на Украине фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня" Андреем Стениным.

"Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами", - отметила Матвиенко, говоря о российских "добровольцах" в войсках сепаратистов. По ее словам, "среди них тоже есть потери".

Ранее "Новая газета" выяснила, каким образом вербуют добровольцев для войны на Донбассе и сколько составляет зарплата таких волонтеров и их командиров.

- Минобороны нашло восемь "потерявшихся" солдат из списка Союза комитетов солдатских матерей

Напомним, в последние дни на российском государственном телевидении впервые показали сюжет о военнослужащих РФ, которые погибли на Украине, сражаясь за сепаратистов Донбасса против украинской армии.

При этом зрителям телеканалов, которые смотрит большая часть населения России, объяснили, что российские солдаты специально берут отпуска, чтобы поучаствовать в боевых действиях. При этом телеканалы воспевают доблесть тех, кто положил свою жизнь, защищая идеи сепаратистов, и намекают зрителям, что следует гордиться поступком этих ребят.

По всей видимости, сюжеты государственных телеканалов послужили своего рода ответом независимым СМИ, которые уже не первую неделю сообщают о предполагаемой гибели российских военных, которых якобы втайне отправили на Украину воевать с армией Киева.

Ранее информация о похоронах российских военнослужащих появилась в средствах массовой информации. Как сообщалось, молодые люди находились на учениях на территории России. При этом в социальных сетях юноши оставляли записи, из которых следовало, что они находятся на Донбассе.

При этом неопровержимых доказательств того, что российских военных отправляют на Украину, нет, а официально Россия сведения об этом называет домыслами.

Между тем в пятницу, 5 сентября, спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что количество погибших российских военнослужащих в зоне антитеррористической операции в восточных областях достигает 2000, сообщает Reuters.

"По оперативным данным разведки, общие потери россиян за время конфликта составляют около 2000 убитых, количество раненых можем оценить, умножив количество погибших где-то на 4", – подчеркнул спикер.

Стоит отметить, что ООН оценивает общее число жертв конфликта в 2500 человек.