В одной из деревень под городом Псковом прошли похороны десантников, погибших, вероятно, в течение прошедших десяти дней
Архив NEWSru.com

В одной из деревень под городом Псковом прошли похороны десантников, погибших, вероятно, в течение прошедших десяти дней. О церемонии отпевания российских военнослужащих сообщили очевидцы, передает Slon.ru. При этом неизвестно, при каких они погибли обстоятельствах. Одна из версий - их могли убить во время боевых действий на Украине.

Похороны десантников прошли утром 25 августа в деревне Выбуты. Очевидец отпевания погибших, на котором присутствовали около ста человек, рассказал, что дата и обстоятельства гибели бойцов не назывались, были озвучены только имена. Сами похороны прошли на кладбище рядом с военным полигоном.

Согласно словам еще одного источника Slon.ru из Пскова, на кладбище в Выбутах в настоящее время можно найти две свежие могилы с венками от подразделений псковских ВДВ - могилы принадлежат неким Кичаткину и Осипову. На портале были размещены фотографии могил, однако страница со снимками в настоящее время недоступна. При этом изображения уже успели распространить пользователи социальных сетей.

Между тем в Сети появляются противоречивые сведения по поводу гибели десантников, в частности Кичаткина.

Накануне появилась информация о гибели Леонида Кичаткина - журналист "Русской планеты" Илья Васюнин выложил в своем Twitter скриншот страницы Кичаткина в социальной сети "ВКонтакте", которая позже была удалена. На этой странице появилось сообщение о гибели Кичаткина от имени его жены Оксаны. После этого журналисты попробовали дозвониться до семьи десантника, однако информацию о смерти мужа жена опровергала.

Более того, некий мужчина отвечал журналистам, что он и есть Леонид Кичаткин. Эпизод с надписью "ВКонтакте" он назвал "недоразумением". В этой соцсети был опубликован телефонный разговор сотрудника журнала "Кругозор" с мужчиной, который представился Леонидом.

Украинские блоггеры сообщили, что найдена документация российских военных

Между тем украинские блоггеры сообщали о гибели псковских десантников 21 августа, публикуя фотографии с документами, оружием и беретами военнослужащих. Про Кичаткина, например, сообщил в "Живом Журнале" пользователь под именем bell-mess, опубликовав найденный список вечерней поверки его роты и скриншот с сообщением об убийстве.

"В районе Лутугино наши захватили БМД-2, бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии, комвзвода ст. лейтенант Попов. В машине вся документация: журнал нарядов, вечерней поверки, журнал увольнительных. Российские сухпаи выпуска марта этого года. Экипаж... ну, скажем, потерялся по дороге", - написал в Facebook журналист Леонид Швец, также опубликовав фотографии.

По мнению источника NEWSru.com в ВС РФ, вызывает сомнения тот факт, что якобы была обнаружена документация. "На подобные задания ни то, чтобы документы, даже значки не берутся", - отметил он, уточнив, что "ведомость закрепления оружия остается в канцелярии", а вместо паспорта призывники имеют при себе военный билет.

Некоторые российские журналисты и блоггеры обратили внимание на внезапное прекращение активности в аккаунтах "ВКонтакте", принадлежащих некоторым псковским десантникам. Так, блоггер Виктор Кадочников отметил, что в целой группе аккаунтов последними днями захода стали 15 и 16 августа. "Видимо, 15-16 августа был какой-то бой, и большинства из них уже нет в живых", - написал Кадочников в "Живом журнале".

Украинский журналист Савик Шустер в своем аккаунте в Twitter опубликовал скриншоты нескольких страниц из социальных сетей, утверждая, что их владельцы-десантники погибли.

Оппозиционер Борис Немцов накануне написал в Facebook: "Так воюет путинская Россия с Украиной или нет? Агитпроп говорит, что нет. Типа, идет гражданская война русскоязычного Востока с бандеровцами из Киева. Правда, командиры у донецких из Москвы, и тайно хоронят в Пскове десантников, погибших на полях сражений".

В Минобороны пока не комментируют информацию о похороненных десантниках

В Минобороны России информацию о похоронах десантников пока комментировать не захотели. Журналисты Slon.ru попытались дозвониться в оборонное ведомство, однако в пресс-службе даже не стали разговаривать с ними.

"Звоним пресс-секретарю Минобороны по общеизвестному его номеру, чтобы спросить про Псков. Он говорит: вы не туда попали", - говорится в Twitter издания.

Добавим, что ранее в Минобороны информацию о присутствии на Украине российских военных в очередной раз категорически опровергли. В частности, 21 августа министерство опровергло данные о захвате российской боевой машины десанта БМД-2 на Украине, якобы принадлежащей одному из соединений ВДВ, сообщал "Интерфакс".

"В общем ряду ежедневных "разоблачений" российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е "свидетельство". Вполне вероятно, что следующим "неоспоримым фактом" станет захваченный в ходе ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат", - заявил, отметим, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Также стоит напомнить, что 18 августа 2014 года Владимир Путин специальным указом наградил орденом Суворова 76-ю Черниговскую дивизию ВДВ, базирующуюся в Псковской области, "за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм". Как сообщал портал "Псковская лента новостей", в Псков ради этого приехал глава Минобороны Сергей Шойгу. По словам министра обороны, награда была дана в том числе и за действия дивизии во время референдума в Крыму.

Политолог Елена Васильева в статье на "Эхо Москвы" отмечает: "Завтра в Пскове траур. Власти пытаются объяснить местному населению, что во время учений на полигоне под Псковом подорвалось несколько десантников Псковской десантной дивизии. Слухи ходят разные: 10 человек, 15 человек". Она также упомянула некоторые подробности того, как привезли в Псков трупы десантников. По ее словам, их доставили в город "на белых КамАЗах". Васильева также подчеркивает, что "Орден Суворова вручается исключительно за боевые заслуги" и "в мирное время получить такой орден невозможно, только если участвовал в каких-то боевых действиях".

Журналист Олег Кашин в своей статье на Colta.ru отмечает, что вместе с Шойгу в Псков приехала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, и ее визит, по мнению Кашина, выглядит "зловеще".

"Формально Голодец приехала проводить совещание по вопросам внутреннего туризма, но социальный вице-премьер — это ведь и похороны, и медицина, и социальные выплаты. Понятно, что приезд Голодец сам по себе ничего не доказывает и что он мог быть запланирован задолго до ситуации с десантниками, но в сочетании со всеми остальными обстоятельствами появление во Пскове Ольги Голодец можно истолковывать вполне однозначно", - отмечается в статье.

Также Кашин задал пять вопросов Минобороны, касающиеся достоверности слухов по поводу смерти десантников. "Если гибель псковских десантников - неправда и выдумка, то российское государство должно убедительно опровергнуть эту неправду. Но это если неправда", - замечает Кашин.

"А если правда, то получается, что Российская Федерация непонятно по чьему решению, непонятно по чьей воле и непонятно зачем ведет очередную "локальную войну", - продолжает журналист. - Если эти слухи хоть в чем-то достоверны, то Россия ведет войну, которая делает недействительными все слова российских официальных лиц по украинскому поводу и которая, как всякая "локальная война", не предусматривает даже честной памяти о тех, кто, выполняя приказ, погибает на ней".

"Позорная секретность, уместная только в том случае, если она скрывает нечто запредельно стыдное, - эта секретность выражает сегодня неуважение российского государства и к самим десантникам и их семьям, и ко всему обществу, которое в любом случае имеет право знать, где и на каком основании воюют и погибают российские солдаты. Если, конечно, они там воюют и погибают", - заключает он.

Леонид Кичаткин скончался 19 августа

Тем временем на сайте газеты "Псковская губерния" появились заметки от людей, которые, по их словам, присутствовали на похоронах в Пскове. Однако сайт "Псковской губернии" не работает, тексты опубликовал в своем ЖЖ политик и один из авторов Лев Шлосберг.

"Храм был открыт. Лучше бы он был закрыт, и все были бы живы. Более того, храм был окружен военными. Рядом стояли два автобуса и десятка полтора легковых машин. А машины всё подъезжали и подъезжали, в том числе большой грузовик, покрытый брезентом. За рулём были военные. Чуть позднее подъехал микроавтобус, оказывающий ритуальные услуги. К этому времени в храме уже находился один гроб. Рядом с ним стоял военный почётный караул и родственники", - говорится в одной из статей. Там же отмечается, что "присутствующие люди в форме стали вычислять посторонних", а "находиться в храме или возле храма было уже небезопасно".

Во второй заметке говорится о "схеме происходящего", которую описывают не знакомые друг с другом отставные военные, находящиеся "в сильном шоке от происходящего".

"Это их версия, но другой нет. Дивизия формально прекращает по договоренности сторон контракт с человеком (или приглашает уже отслужившего) и тут же новый контракт заключает некая третья сторона. Это может быть и какая-то посредническая контора, и даже некие представители Донецкой и Луганской "народных республик". Люди становятся де юре добровольцами. Они на этой войне - не военнослужащие Российской Федерации, а частные лица, которые согласились на такой контракт. Свободные люди. Имеют право?" - пишет автор статьи. Он предположит, что все переговоры, скорее всего, "де факто ведет само военное командование", также "не исключено, что в этой цепочке участвуют военкоматы".

Кроме того, в материале цитируется неназванный бывший военнослужащий 76-й дивизии, который в настоящее время служит в другом регионе РФ. По его словам, "командование ВДВ и политики утаивают происходящее" на юго-востоке Украины. "Почему отправленные 15-16 числа и позже десантники уже возвращаются в часть в цинковых гробах? В частности ЛЕОНИД КИЧАТКИН из 234 полка. Остальных я не знаю, но они есть!" - приводит автор слова военнослужащего. Если верить информации в статье, Леонид Кичаткин скончался 19 августа.