Министерство обороны опровергло слухи о том, что российская армия насчитывает менее одного миллиона человек - нормы, установленной военной реформой
Moscow-Live.ru

Министерство обороны опровергло слухи о том, что российская армия насчитывает менее одного миллиона человек - нормы, установленной военной реформой. На днях СМИ, удивленные тем, что в осеннюю кампанию ведомство затребовало почти наполовину меньше призывников, подсчитали, что сейчас в войсках РФ 960 тысяч военнослужащих, а в 2012 году будет 740 тысяч.

"Сейчас численность личного состава Вооруженных сил России составляет около миллиона человек. Эта численность сохранится и в будущем", - заявил в среду "Интерфаксу" статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков. Он подчеркнул, что "все мероприятия по комплектованию армии контрактниками проводятся и будут проводиться в рамках этой установленной численности".

Он подтвердил, что в будущем сохранится смешанный принцип комплектования Вооруженных сил - контрактниками и срочниками, но отметил, что со временем число контрактников будет увеличиваться, а число срочников - уменьшаться.

- Контрактников "простимулируют" деньгами и квартирами. А от казарм вообще откажутся
- Военная реформа пока мало вдохновляет на фоне критики и свидетельств изнутри "скотного двора"

"Реализация всех запланированных мероприятий позволит создать условия, при которых, в соответствии с поручением президента России, численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, к 1 января 2017 года должна составить 425 тысяч человек. С этой целью ежегодно планируется направлять в войска порядка 50 тысяч контрактников", - сказал замминистра.

Для отбора кандидатов в контрактники в каждом субъекте РФ планируется создать органы, оснащенные стационарными информационно-отборочными и передвижными информационными пунктами. Эти органы будут отбирать кандидатов на основе потребности войск и возможности учебной сети, а также направлять будущих контрактников на подготовку.

Панков отметил, что структура и задачи таких органов вырабатываются с учетом опыта иностранных государств.

Отбором кандидатов вместе с новыми структурами будут заниматься и военные комиссариаты. Вся информация о числе отобранных претендентов на службу в армии по контракту будет направляться в Минобороны, сказал он.

Контрактникам устроят жесткий отбор, но дадут перспективу профессионального роста

В военном ведомстве также сообщили, что с 2012 года вводятся новые, более жесткие требования к отбору кандидатов в контрактники, главное из которых - качество претендентов. Как сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Конашенков, "вводится многоуровневая система отбора, предусматривающая обязательное направление на обучение, а также многоступенчатая система прохождения военной службы, стимулирующая профессиональный рост контрактника в зависимости от квалификации". Он пообещал, что подробная информация будет размещена на сайте министерства через две недели.

Николай Панков рассказал, что в Минобороны определено несколько уровней прохождения военной службы контрактниками. Первый уровень - это должности, связанные с эксплуатацией и применением вооружения и военной техники (механики-водители, наводчики-операторы, техники рот). Второй уровень - должности командиров отделений, начальников расчетов, командира танка.

Третий уровень включает должности командиров взводов, заместителей комвзводов, а также старшин подразделений и старших техников. Наконец, четвертый и пятый уровень - это сержанты новой категории: сержанты-управленцы, сержанты-администраторы.

В Российской армии будет введена должность главного сержанта Вооруженных сил, сообщил замминистра обороны. "Это перспектива не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего. У нас есть понимание необходимости введения такого института, но мы хотели бы тщательно выверить свои позиции", - сказал он и пояснил, что сержанты четвертого уровня - это мастер-сержанты бригадного (полкового) звена, а пятого уровня - главные сержанты от армейского звена и выше, до главного сержанта Вооруженных сил РФ.

"Основное отличие новой системы от ранее существовавших подходов к комплектованию сержантских должностей - это жесткий отбор для назначения на должность вышестоящего уровня только из числа лучших военнослужащих и их обязательное обучение перед этим назначением", - подытожил статс-секретарь.

Он особо отметил, что ежегодно контрактники будут проходить обязательную аттестацию, которая покажет, сколько из 200 тысяч нынешних контрактников продолжат службу в армии.

Контрактников "простимулируют" деньгами и квартирами. А от казарм вообще откажутся

Говоря о работе Минобороны по повышению привлекательности и престижа военной службы по контракту, Панков сообщил, что 7 октября Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

В соответствии с ним, контрактник в Сухопутных войсках, к примеру, будет получать от 28 до 35 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от стажа военной службы и занимаемой воинской должности. Предусматривается также совершенствование продовольственного, пищевого, медицинского и санаторно-курортного обеспечения, переподготовка на гражданские специальности, обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих.

Еще одно новшество, которое, как рассчитывают в руководстве Минобороны, должно привести к улучшениям, связано с заменой казарм на общежития и служебные квартиры. "Мы работаем над тем, чтобы понятие "казарма", веками бытовавшее в Российской армии, бесповоротно ушло в прошлое и чтобы ему на замену пришло новое - "общежитие". Для контрактников мы будем предоставлять служебное жилье - квартиры", - сказал замминистра.

Военная реформа пока мало вдохновляет на фоне критики и свидетельств изнутри "скотного двора"

Остается надеяться, что все эти планы действительно приведут к качественным переменам, особенно на фоне критики военной реформы в России, в том числе, по слухам, со стороны высших армейских чинов, срыва гособоронзаказа и разрухи в оборонной промышленности.

Не стоит забывать и о многочисленных свидетельствах зверств, издевательств и просто невыносимых условий, в которых приходится служить новобранцам. Порой они заканчиваются травмами, но нередко и смертью солдат.

Все это позволило и Западу сделать Российскую армию излюбленным объектам насмешек. К примеру, британцы, снабдив текст фотографиями, высмеяли ее "резиновую мощь". А прошлым летом армию РФ и вовсе сравнили со "скотным двором".