Накануне президент Дмитрий Медведев отправил в отставку последнего из трех генералов, чей уход пресса предсказывала еще минувшим летом, уверяя, что эти военачальники вступили в конфликт с армейским руководством из-за недовольства военной реформой
Пресс-служба Президента России

Накануне президент Дмитрий Медведев отправил в отставку последнего из трех генералов, чей уход пресса предсказывала еще минувшим летом, уверяя, что эти военачальники вступили в конфликт с армейским руководством из-за недовольства военной реформой.

Глава государства своим указом освободил от должности и уволил с военной службы руководителя Главного оперативного управления - заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Андрея Третьяка. Место Третьяка занял генерал-лейтенант Владимир Зарудницкий, до этого занимавший должность заместителя командующего войсками Южного военного округа, сообщает РИА "Новости".

Еще в июле в газетах появилась информация о том, что три ключевые фигуры в командовании Вооруженных сил написали заявления об отставке. Увольнительные рапорты на стол министру обороны Анатолию Сердюкову тогда вместе с Третьяком положили начальник штаба Сухопутных войск Сергей Скоков, руководитель Управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Олег Иванов, напоминает "Российская газета".

В СМИ, узнав о грядущем уходе Скокова, Иванова и Третьяка, заговорили о бунте генералов: их желание расстаться с погонами объяснили несогласием с проводимой в Вооруженных силах реформой. Официально военные опровергали эту информацию. Сам Третьяк отмечал, что покидает пост не в качестве протеста. Решение об отставке "никоим образом не связано с вопросами реформирования Вооруженных сил, а тем более с какими-то разногласиями с руководством", уверял генерал.

Так и теперь, статс-секретарь Минобороны Николай Панков объяснил, что Скокову и Иванову министр обороны предложил новые должности, которые генералов не устроили. Что же касается Третьяка, то он, как официально сообщается, ушел из армии по состоянию здоровья. Отметим, что первоначально проблемы со здоровьем называли причиной отставки всех троих офицеров.

Увольнять генералов из списка, попавшего с СМИ, Дмитрий Медведев начал еще в июле. Уже 15 июля указом президента был уволен Олег Иванов, 30 августа - Сергей Скоков. Теперь же своего поста лишился и Андрей Третьяк.

Главное оперативное управление - основной орган Генштаба, в задачи которого входит планирование военных операций самого разного уровня. Его роль в системе боевого управления вооруженными силами была традиционно настолько велика, что зачастую именно выходцы из ГОУ занимали пост начальника Генштаба, пишет "Коммерсант".

Генерал Третьяк возглавил управление в марте 2010 года, после того как оно подверглось мощному сокращению. Так, к декабрю 2008 года было решено уволить 70 генералов и офицеров ГОУ, а к 1 марта 2009 года - еще порядка двухсот. При этом общая численность состава ГОУ была сокращена почти в пять раз, что сказалось на его работе. По словам источников "Коммерсанта" в Минобороны, генерал Третьяк пытался вернуть и почти "вернул ГОУ статус одного из важнейших управлений Генштаба в условиях крайне жесткой кадровой политики", но поруководить ему довелось всего полтора года.

Генерал-лейтенант Владимир Зарудницкий, сменивший Третьяка, "это кадр начальника Генштаба", неофициально отметили в военном ведомстве. Зарудницкий, как и генерал Третьяк, служил под началом Николая Макарова в Сибирском военном округе, а затем, проходя службу в Московском и Южном военных округах, не терял связи с бывшим начальником.