Более 40 российских вузов задерживают выплату стипендий студентам, выяснила пресса
Moscow-Live.ru

С начала года выплату стипендий задерживают более чем в 40 российских вузах, включая МГУ и Высшую школу экономики, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на уполномоченного по правам студентов Артема Хромова.

Как рассказал изданию студенческий омбудсмен, первые жалобы на задержку стипендий начали поступать на его горячую линию в конце января. Одновременно сообщения о невыплате денег появились в соцсетях. По словам Хромова, к концу февраля была проверена вся информация на эту тему и выяснилось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию. Как утверждает Хромов, в администрациях вузов не могут ответить, когда задолженность будет погашена.

В списке неплательщиков, подготовленном омбудсменом, - более 40 вузов со всей страны, в частности МГУ, Высшая школа экономики, РГСУ, Южный федеральный университет и другие. По словам Хромова, студенты жалуются на задержку всех видов стипендий, в том числе социальных, которые вуз обязан выплачивать ежемесячно.

Этой информацией уже заинтересовались в правительстве. По данным ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина 5 марта поручил своему заместителю Ольге Голодец проверить сведения о задержке выплаты стипендий в вузах. Он отметил, что видел опровержения со стороны крупнейших университетов. "Тем не менее, сам по себе сигнал неприятный. Разберитесь, потом мне доложите", - велел он вице-премьеру, ответственной за социальную сферу.

Со своей стороны Минобрнауки пообещало наказать ректоров подведомственных вузов, ответственных за невыплату стипендий студентам, пишет Forbes.

В ведомстве отметили, что задержки при осуществлении выплат нарушают права студентов. Министерство подчеркнуло, что все субсидии на выплату стипендий в первом квартале 2015 года были переданы вузам в полном объеме еще в январе. В связи с обращениями студентов ведомство проверит жалобы и проведет мониторинг выплат стипендий за март, сообщили в Минобрнауки.

Ранее в пресс-службе МГУ им. Ломоносова заявили, что "разбираются с ситуацией". Затем вуз выступил с опровержением данных "Коммерсанта". "Задержек по выплате стипендий в МГУ нет. Мы четко выплачиваем академическую и социальную стипендии, а начисления повышенной стипендии будут произведены в установленные сроки в соответствии с положением", - цитирует "Интерфакс" сотрудника пресс-службы.

В ВШЭ "Коммерсанту" подтвердили факт невыплаты стипендий "по ряду факультетов". Как пояснила директор по работе со студентами и выпускниками вуза Татьяна Дубова, в начале года вуз перешел на новый порядок расчета стипендий, в связи с чем произошли технические задержки. Она также уточнила, что бюджетные деньги на академические и социальные стипендии вуз пока не получил.

Нижегородский филиал ВШЭ подтвердил информацию о задержке выплат стипендий студентам. "Деньги выплачиваются с опозданием, в силу того что в Управлении делами президента РФ до сих пор не подписаны документы о финансировании. Сейчас стипендии выплачиваются из наших собственных средств", - рассказали РБК в пресс-службе вуза.

В то же время помощник Голодец Алексей Левченко заявил "Коммерсанту", что "пересматривать финансирование стипендиального фонда никто не собирается, это приоритет для государства и никаких сокращений здесь не будет".

Напомним, ровно год назад студенты также жаловались на массовую задержку стипендий - тогда Минобрнауки признало свою вину, а после разбирательства был уволен директор департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки Александр Володин. Теперь ведомство утверждает, что "стипендиальное обеспечение первого квартала 2015 года было доведено в установленном порядке и в полном объеме в период с 19 по 29 января".

Кроме того, проблемы с выплатами стипендий были в 2012 году - тогда студенты сидели без денег потому, что "финансовый блок правительства вовремя не подготовил документы".