Фрадков не стал увольнять Зурабова за кризис с лекарствами, а выгнал Хабриева
RTV International

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сообщил в понедельник президенту России о том, что принял решение освободить от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамила Хабриева.

На совещании у главы государства Фрадков попросил министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова "в 2-3 дня подготовить достойную замену", сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнул премьер-министр, "нужно также, чтобы по всей вертикали этот сигнал прошел". "Нужно посмотреть в облздравах в ряде регионов, как дела обстоят, тоже на предмет персональной ответственности руководителей областных управлений этой надзорной службы", - сказал он.

На вопрос президента, как он оценивает ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан, Михаил Фрадков признал: "Ситуация, честно говоря, не очень".

- В РФ пропали лекарства для льготников, ожидается высокая смертность
- "Единая Россия" и "Справедливая Россия" ждут от Зурабова отставки
- Путин задал курс: хватит импортировать лекарства, надо производить самим

Выслушав доклад Михаила Зурабова о том, какие меры предпринимаются в этой сфере, премьер подчеркнул: "Меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер. Мы должны в течение нескольких дней существенно исправить ситуацию. Другого пути нет".

Вместе с тем Фрадков подчеркнул, что только дополнительным выделением денег кризис с обеспечением лекарственными препаратами исправить нельзя. "Сколько бы денег ни давали, если предпринимаемые меры не будут подкреплены организационными мероприятиями, усилением контроля и повышением ответственности кадров, то это в очередной раз может закончиться растратой денег, а трейдеры даже не поймут, чего от них хотели", - подчеркнул Фрадков.

Премьер-министр также подчеркнул, что "нужно просить губернаторов больше внимания уделить этому вопросу, так как финансирование (поставок лекарств) осуществляется не только из федерального, но и из регионального бюджета".

В связи с этим Фрадков отметил, что успех в решении этой проблемы будет зависеть от того, насколько будут скоординированы совместные усилия федерального центра и региональных властей.

Хабриев был назначен на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 25 марта 2004 года.

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" ждут от Зурабова отставки

Между тем фракция "Единая Россия" в Госдуме заявила, что потребует отставки главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, если он до 20 марта не представит предложения по нормализации ситуации с лекарственным обеспечением населения.

"Мы отказываемся от встреч и переговоров с Михаилом Зурабовым до тех пор, пока руководством Минздравсоцразвития не будут представлены реальные меры по разрешению той катастрофической ситуации, которая сложилась с дополнительным лекарственным обеспечением", - сказал глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Партия "Справедливая Россия" также ждет, что Зурабов подаст в отставку. Спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов раскритиковал сегодня деятельность главы Минздравсоцразвития и предложил ему покинуть свой пост.

"Зурабов фактически завел в тупиковое состояние систему дополнительного льготного обеспечения граждан лекарствами. Более того, он ее попросту провалил. И как честный человек, Зурабов должен подать в отставку. Если этого не произойдет, то его однозначно надо убирать с этой должности", - заявил в понедельник журналистам Миронов во время рабочей поездки по Ставропольскому краю. "Финансирование здравоохранения является делом государственным, и перераспределять это дело коммерческим структурам и посредникам, каковым, в частности, является Фонд обязательного медицинского страхования, нельзя", - убежден Миронов. "Во главе Минздрава должен встать настоящий профессионал, знающий, как лечить людей, а не занимающийся тем, что с пользой для себя перенаправляет финансовые средства", - подчеркнул Миронов.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал от Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, а характеризуя ситуацию в этом отношении в целом, глава государства отметил: "То, что это не было сделано своевременно, - это печально".

Незадолго до этого издание "Собеседник" процитировало высказывание одного из депутатов Госдумы РФ, заявившего, что "отставка перед выборами будет более выгодна власти, так как Зурабов - министр крайне непопулярный". В конце 2006 года даже лояльные Путину депутаты-"единороссы" отправили в Кремль коллективную жалобу на министра, но Зурабов "и ныне там". Как намекают сами депутаты - временно. Тем более что в последнее время Зурабов оказался в центре политического скандала, который лишь подогревается предложениями министерства по свертыванию пенсионной реформы.

Зурабов предложил отказаться от накопительной части в пенсионной системе, вернувшись к распределительному механизму. Главу Минздравсоцразвития немедленно обвинили в фактическом сворачивании пенсионной реформы. Однако спустя несколько дней появилась информация о новых планах Зурабова: в прессу просочился и список болезней, с которыми министр не рекомендует брать на работу в органы власти.