Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов раскритиковал деятельность главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и предлагает ему уйти в отставку
Первый канал

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов раскритиковал деятельность главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и предлагает ему уйти в отставку. Произошло это после того, как отставкой Зурабову пригрозили "единороссы". Эта критика связана со скандалом вокруг исчезновения льготных лекарств в России.

Как передает "Интерфакс", находясь в городе Невинномысск Ставропольского края, Сергей Миронов сказал следующее: "Зурабов фактически завел в тупиковое состояние систему дополнительного льготного обеспечения граждан лекарствами. Более того, он ее попросту провалил. И как честный человек, Зурабов должен подать в отставку. Если этого не произойдет, то его однозначно надо убирать с этой должности".

По мнению Миронова, система здравоохранения нуждается в реформе, и в этой связи необходимо создать отдельно министерство здравоохранения. "Финансирование здравоохранения является делом государственным, и перераспределять это дело коммерческим структурам и посредникам, каковым, в частности, является Фонд обязательного медицинского страхования, нельзя", - убежден Миронов.

По его словам, все нужды здравоохранения и, прежде всего, лекарственное обеспечение граждан, является делом государственным и, соответственно, должно напрямую финансироваться из госбюджета. "Во главе Минздрава должен встать настоящий профессионал, знающий, как лечить людей, а не занимающийся тем, что с пользой для себя перенаправляет финансовые средства", - подчеркнул Миронов.