Чиновники предлагают исключить накопительную часть пенсий граждан из системы обязательного пенсионного страхования и направить деньги граждан, которые доверили управление своими деньгами государству, на финансирование дефицита Пенсионного фонда России
RTV International

Минздравсоцразвития решило фактически свернуть пенсионную реформу, сообщает газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался проект предложения, разработанного ведомством Михаила Зурабова. Министерство внесло на согласование в правительственные ведомства проект, согласно которому предлагается исключить накопительную часть пенсий граждан из системы обязательного пенсионного страхования и направить деньги граждан, которые доверили управление своими деньгами государству, на финансирование дефицита Пенсионного фонда России - то есть на выплату пособий нынешним пенсионерам.

"С учетом проблем, выявленных при реализации накопительной части пенсионной системы, - говорится в документе Минздравсоцразвития, - предлагается в перспективе обособить институт пенсионных накоплений от института обязательного пенсионного страхования". В частности, предлагается прекратить с 2008 года перевод пенсионных накоплений так называемых "молчунов" (граждан, которые не воспользовались правом перевода накопительной части пенсии в частные управляющие компании) во Внешэкономбанк. Эти средства, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

При этом "молчунам" оставляют право выбора частных управляющих компаний и пенсионных фондов в течение пяти лет. Если гражданин воспользуется этим выбором, государство переведет сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления этого гражданина в частный сектор. Если нет, деньги будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России. При этом эти деньги будут учитываться ПФР не в виде денег, а в виде "прав застрахованных граждан" на получение пенсии.

По сути, пишет газета "Коммерсант", Михаил Зурабов предлагает после 2013 года вернуться к прежней государственной системе распределительного типа, при которой пенсии выплачиваются за счет ныне работающих. А накопительная система пенсий, в которой граждане получают пенсии из фондов, сформированных за счет их отчислений за время работы, будет существовать только в рамках негосударственных пенсионных фондов. Коммерческая система не будет гарантирована государством. Впрочем, государством предусмотрены налоговые льготы для граждан, которые будут переводить средства своих накопительных пенсий на счета негосударственных фондов.

Документ Минздравсоцразвития внесен в правительство в качестве предложений по решению проблемы "молчунов". Деньги граждан, которые не воспользовались правом выбора частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов для инвестирования средств пенсионных накоплений, оказались в управлении Внешэкономбанка. Объем этих денег составлял на конец 2006 года 267 млрд рублей, при этом еще в 2005 году их было 176,9 млрд рублей. Эти деньги сейчас вкладываются в госбумаги. Однако, по словам Минфина, государство больше не может справляться с такими значительными средствами.

Предложение Минсоцразвития решит эту проблему, просто устранив саму накопительную часть, однако вместе с ней погибнет и сама идея пенсионной реформы. Причем вместе с ней, полагают эксперты, могут умереть и частные пенсионные фонды. По мнению участников рынка, за пять лет, которые Минсоцразвития оставляет накопительным пенсиям, граждане не переведут их в частные компании. Сейчас 90% граждан находятся в разряде "молчунов" и маловероятно, что эта цифра заметно сократится. Поэтому частным фондам, которые начинали свой бизнес в расчете на долгосрочную работу, придется довольствоваться тем сравнительно небольшим количеством клиентов, которые они собрали с 2002 года - момента начала пенсионной реформы.

Впрочем, как пишет "Коммерсант", в Минэкономразвития готовят отрицательное заключение на проект Минсоцразвития. Против него выступили и некоторые правительственные чиновники, а также участники рынка.

Пенсионная реформа

В результате пенсионной реформы, которая началась в 2002 году, в распределительной пенсионной системе Российской Федерации появились условно-накопительная (страховая часть трудовой пенсии) и накопительная части, разъясняют эксперты "Райффайзен".

До 2002 года средства, уплачиваемые работодателями в Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР) за работающих граждан, выплачивались в виде пенсионных выплат пенсионерам. Начиная с 2002 года страховые взносы работодателей, идущие на формирование накопительной части трудовой пенсии работников, накапливаются и приумножаются за счет инвестиционного дохода а, по достижении этими работниками пенсионного возраста, будут выплачиваться им в виде пожизненной пенсии.

Одно из отличий реформированной системы обязательного пенсионного страхования состоит в том, что у работников появилась возможность самим управлять накопительной частью своей трудовой пенсии.

В соответствии с налоговым законодательством работодатели в обязательном порядке платят единый социальный налог в размере 26% от заработной платы, 20% из которых направляются в Пенсионный фонд России на финансирование трудовой пенсии работников компании.

Структура трудовой пенсии

Базовая часть. Основана на распределительном принципе. Получать базовую часть может любой человек, достигший пенсионного возраста, имеющий страховое свидетельство и страховой стаж не менее 5 лет. Размер определяется Пенсионным фондом Российской Федерации и не зависит от заработка работника, подлежит регулярной индексации в пределах средств, предусмотренных бюджетом ПФР. Выплачивается лицам, достигшим пенсионного возраста в виде регулярной пожизненной пенсии.

Страховая часть. Основана на условно-накопительном принципе. Рассчитывается на основании суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в пользу работника, учтенной на его индивидуальном лицевом счете в ПФР. Выплачивается лицам, достигшим пенсионного возраста в виде регулярной пожизненной пенсии.

Накопительная часть. Основана на накопительном принципе. Зависит от заработной платы работника и доходности инвестирования страховых взносов (пенсионных накоплений). Выплачивается лицам, достигшим пенсионного возраста в виде регулярной пожизненной пенсии либо единовременно правопреемнику (наследнику).

Управление накопительной частью трудовой пенсии

Остаться в рядах "молчунов"

Пенсионные накопления по умолчанию остаются в ПФР. Страховые взносы от работодателя передаются в инвестирование госкомпании в лице Внешэкономбанка. Рассчитывать и выплачивать накопительную часть будет ПФР с момента достижения работником пенсионного возраста после того, как Внешэкономбанк вернет в ПФР пенсионные накопления. Внешэкономбанк вкладывает деньги в госбумаги и средства гарантированы государством.

Инвестировать в частную управляющую компанию

Оформив специальное заявление, работник может передать пенсионные накопления в частную управляющую компанию до наступления момента выплаты пенсии. Далее рассчитывать и выплачивать накопительную часть будет ПФР, куда частная компания обязана возвратить пенсионные накопления, включая начисленный инвестиционный доход. Частная компания не отвечает по обязательствам перед застрахованными лицами.

Инвестировать в негосударственный пенсионный фонд

Заключив договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ, работник передает право формировать и инвестировать пенсионные накопления, рассчитывать и выплачивать накопительную часть трудовой пенсии негосударственному пенсионному фонду, то есть меняет страховщика – Пенсионный фонд России на Негосударственный пенсионный фонд.