"Мы считаем, что достаточно 30 минут честного диалога с глазу на глаз, чтобы остановить эту войну, чтобы объяснить президенту Российской Федерации, что вообще хотят чеченцы", - заявил Масхадов
kavkazcenter.net

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов призвал российского президента Владимира Путина к встрече один на один. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в пятницу на сайте чеченских сепаратистов, отметив, что краткая встреча с российским президентом может положить конец длительному конфликту в Чечне.

"Мы считаем, что достаточно 30 минут честного диалога с глазу на глаз, чтобы остановить эту войну, чтобы объяснить президенту Российской Федерации, что вообще хотят чеченцы", - заявил Масхадов.

В то же время он предупредил: если российские власти откажутся вести с ним переговоры, его "моджахеды будут стоять до конца, и пламя пожара этой войны охватит весь Северный Кавказ", пишет The Jerusalem Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Масхадов призывал к переговорам и раньше. Путин неоднократно отказывался вести переговоры с чеченскими сепаратистами, называя их террористами, и российские чиновники подчеркивали, что им с Масхадовым, который был избран чеченским президентом в 1997 году, в период фактической независимости Чечни, обсуждать нечего.

После 20-месячной войны в 1994-1996 годах российские силы вышли из Чечни. В сентябре 1999 года они вернулись снова, после того как чеченские боевики вторглись в соседний регион, а также были обвинены в серии взрывов жилых домов.