На сайте боевиков в ночь на вторник появилась видеозапись с обращением Басаева. Он стоит перед камерой в каком-то помещении в зимнем камуфляже
Телекомпания Эхо

Видеокадры, где лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев опровергает слухи о своей смерти, будут изучены оперативными службами. На сайте боевиков в ночь на вторник появилась видеозапись с обращением Басаева. Он стоит перед камерой в каком-то помещении в зимнем камуфляже и с автоматом у ног.

"В рамках возбужденного уголовного дела видеоматериалы, в которых фигурирует Басаев, подвергнутся исследованию на предмет их подлинности", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к следствию. В связи с этим он не исключил, что на этих видеокадрах мог быть заснят не сам террорист, а его "двойник".

В видеообращении Басаев заявил, что "абсолютно здоров, проблем с почками не испытывает и никогда не испытывал, что с его ногой все в порядке". Демонстрируя свое здоровье, он вынимает из голенища нож и дважды втыкает его в протез правой ноги.

Басаев также подтверждает, что по приказу Аслана Масхадова его подразделения временно приостановили все наступательные боевые операции на территории Чечни и России.

Вместе с тем Басаев опроверг заявления, что Масхадов якобы отдал приказ о приостановлении наступательных операций из-за захвата его родственников. Лидер боевиков также опроверг информацию о смерти одного из самых одиозных и влиятельных лидеров чеченских боевиков Доку Умарова.

В своем 4-минутном видеообращении, якобы записанном 6 февраля 2005 года в одном из районов Чечни, Басаев вновь заявил, что "война будет продолжаться до тех пор, пока русские войска не покинут страну и чеченское государство не будет суверенным и независимым".

"Эксперты должны будут удостовериться, что на пленке действительно Шамиль Басаев, выяснить, когда и где была сделана запись", - пояснил источник, близкий к следствию. Он напомнил, что управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе расследует уголовное дело, в рамках которого Басаеву заочно вынесено обвинение по нескольким статьям УК РФ.

- Мнение эксперта: "В обществе преобладает убеждение, что война бесперспективна и постыдна"

Первая информация о возможной гибели Басаева появилась в Азербайджане и Абхазии

Напомним, председатель Службы госбезопасности (СГБ) Абхазии Михаил Тарба подтвердил в пятницу, что у СГБ республики есть оперативные данные о смерти Шамиля Басаева. Тарба сообщил, что "эти оперативные данные в настоящее время проверяются".

По словам председателя СГБ Абхазии, "по одной из версий, Басаев погиб случайно в ходе разборок с арабскими наемниками, по другой версии - из-за болезни почек".

Тарба отметил, что эти оперативные данные получены не от его родственников, проживающих в Абхазии. В период грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов Шамиль Басаев воевал на абхазской стороне. В Абхазии остались его родственники и знакомые.

Глава СГБ Абхазии сообщил, что одна из жен Басаева - уроженка Абхазии по фамилии Джения - "уже семь лет проживает в Голландии". "Другие ее родственники ничего не знают о его предполагаемой смерти", - сказал Тарба.

Ранее представитель одной из силовых структур Абхазии сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности: "Мы располагаем сведениями о том, что родственники Басаева получили информацию из Чечни о возможной гибели лидера боевиков во второй половине января". По его словам, эти сведения "исходят из окружения одного из влиятельных и близких к Басаеву полевых командиров в Чечне".

Согласно этой версии, Басаев получил смертельное ранение в результате одной из "разборок" с группировкой, состоящей из иностранных наемников и действующей в Гудермесском районе.

"По поступившей из Чечни неподтвержденной информации, в ходе этого столкновения ранения получили также несколько иностранных наемников из окружения Абу Хафса (координатор террористической деятельности на Северном Кавказе от "Аль-Каиды"). Среди них называется имя или кличка некого Ясира", - отметил источник. Басаева якобы похоронили находившиеся с ним боевики.

О возможной гибели Басаева в Чечне в январе этого года сообщала также газета "Комсомольская правда" со ссылкой на информацию из чеченской диаспоры в Азербайджане.

В статье также упоминалась версия гибели Басаева в ходе "внутрибандитских разборок" между чеченскими боевиками и арабскими наемниками из-за "спонсорской" помощи на "джихад". Однако, по другим данным, сообщала газета, Басаева уничтожил спецназ федеральных сил. По данным "КП", в январе в Чечне действительно проводились крупные спецоперации против боевиков, в том числе в Ножай-Юртовском и Веденском районах.

Спецслужбы проверяют информацию о гибели в Чечне Доку Умарова

Как сообщалось ранее, российские силовые структуры проверяют информацию о гибели в Чечне Доку Умарова.

"По оперативной информации, Доку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом 15 января в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией", - сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в силовых структурах на Северном Кавказе.

По его словам, группа боевиков из 12-15 человек во главе с Умаровым попала в засаду, устроенную спецназом в одном из самых труднодоступных ущелий Итум-Кале. "Перекрестным огнем уничтожены несколько боевиков и еще несколько ранены, в том числе и сам главарь", - отметил источник.

"Позже, в конце января, у силовых структур появились данные, что состояние Умарова резко ухудшилось. По имеющимся сведениям, в том бою у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы и он, возможно, уже скончался", - сказал источник. Вместе с тем силовики отмечают, что "данные сведения нуждаются в проверке, и пока мы рассматриваем информацию о гибели Умарова только как предварительную".

Умаров, по оценке экспертов, в последние несколько лет считается среди лидеров экстремистов фигурой, практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. В его отряде около 250-300 человек, они поделены на мелкие группы и действуют в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

В первую чеченскую кампанию о нем было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева, влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.