На встрече солдатских матерей с эмиссаром Масхадова в Лондоне принят совместный документ
Архив NEWSru.com

По итогам встречи представителей Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) в Лондоне в пятницу с эмиссаром бывшего лидера Чечни Аслана Масхадова - Ахмедом Закаевым - принят совместный документ по вопросам урегулирования ситуации в Чечне.

"Встреча закончилась принятием совместного документа, который называется "Путь к миру в Чечне". Мы заручились поддержкой представителей Европейского парламента и Совета Европы в том, что они будут содействовать началу мирного урегулирования в Чечне", - сказала "Интерфаксу" в Лондоне ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова.

"Мое впечатление - это была нормальная рабочая встреча. Впервые в российской истории общественная организация не только захотела вступить в переговоры с воюющей стороной для того, чтобы прийти к миру, но и смогла закончить первый этап соглашением. Это было не всегда легко, потому что мы должны были отстаивать и свою позицию, в то же время понимали позицию воюющей стороны", - сказала Валентина Мельникова.

Она сообщила, что по возвращении в Москву итоги встречи с Закаевым будут обсуждаться с региональными отделениями СКСМР и правозащитными организациями, которые занимаются гуманитарными вопросами в Чечне.

Встреча членов Комитета солдатских матерей с Закаевым бессмысленна, заявляет представитель руководства Чечни

Встреча представителей Союза комитетов солдатских матерей России с эмиссаром бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова - Ахмедом Закаевым в Лондоне не способна повлиять на ситуацию в Чечне. Об этом заявил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов.

"У этих попыток как-то повлиять на ситуацию одна цель - обозначить присутствие Масхадова, что он жив и что-то контролирует. Это какая-то очередная пиар-кампания руководителю непризнанной республики Ичкерия", - сказал Джабраилов в Москве в пятницу.

Он заявил, что "какие бы контакты ни проводились, какие бы решения там ни принимали, они никак не могут повлиять на ситуацию в республике", передает "Интерфакс".

"Я устал доказывать и говорить о том, что ни Масхадов, ни Закаев на ситуацию в республике не влияют. Там все заказывает Басаев и арабские наемники, совершившие десятки террористических актов на территории Чеченской республики и сопредельных субъектов", - отметил глава Госсовета Чечни.

"Ни Закаев, ни его совместные решения с Комитетом солдатских матерей, ни приказы Масхадова никакого эффекта на Басаева и его окружение не имеют", - сказал Джабраилов.