Против мэра Архангельска Донского, выдвинувшегося в президенты РФ, возбуждено уголовное дело
arhcity.ru

Прокуратурой Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского. Как сообщили во вторник в пресс-службе облпрокуратуры, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 327 УК РФ ("использование заведомо подложного документа").

"В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2004 году Донской приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании, а осенью 2006 года на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения второго высшего образования", - уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе. Производство по делу поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Как пояснил "Интерфаксу" первый заместитель прокурора Архангельской области Александр Евграфов, в ходе проверки, проведенной органами внутренних дел по заявлению некоего гражданина, утверждавшего, что диплом о высшем образовании у мэра поддельный, выяснилось: за год до выборов на пост мэра Архангельска, летом 2004 года Донской получил диплом Северной академии предпринимательства без прохождения курса обучения.

"То есть - документ есть, а условий, при которых этот документ обычно выдается, нет. Ни заочно, ни в какой-либо другой форме Донской в Северной академии предпринимательства не обучался", - сказал заместитель прокурора.

Александр Донской - коренной житель Архангельска, родился 10 июня 1970 года. Окончил Стокгольмскую школу экономики, а позже - Северный Институт предпринимательства. Работал генеральным директором торговой сети продовольственных магазинов "Сезон". В марте 2005 года был избран мэром Архангельска.

В конце октября Донской сообщил о своих планах выдвижения на пост президента России в 2008 году. По словам Донского, он достоин этого ответственного поста и намерен доказывать это на практике. Он отметил, что не согласовывал свое выдвижение с Администрацией президента. "Полагаю, то, что я сделал к своим 36 годам, позволяет мне заявляться на столь высокий пост. Я считаю, что могу его занимать и достойно руководить страной", - заявил Донской.

На вопрос, не боится ли мэр Архангельска повторить судьбу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, уголовное дело против которого было заведено вскоре после того, как он намекнул на свои политические амбиции, Донской тогда ответил, что Ходорковский "допустил в своем бизнесе немало серьезных нарушений, за что он и поплатился".

Он также отметил, что "из принципиальных соображений" не вступает ни в одну партию, так как ни одна из них, по его мнению, не пользуется достаточным доверием у населения: ни партии власти (которых теперь, фактически, две), ни оппозиция.

"Я работаю в депрессивном регионе, делаю это успешно, а значит, могу эффективно руководить страной, - пояснил Донской свою убежденность в возможности выиграть выборы. - Силы есть, ума хватает. Главное - внутренняя уверенность".