На вопрос - не боится ли мэр Архангельска повторить судьбу Михаила Ходорковского, уголовное дело против которого было заведено вскоре после того, как он намекнул на свои политические амбиции, Александр Донской ответил, что Ходорковский "допустил в своем б
Архив NEWSru.com

О своих планах выдвижения на пост президента России в 2008 году сообщил во вторник в Москве мэр Архангельска Александр Донской.

По словам Донского, он достоин этого ответственного поста и намерен доказывать это на практике. "Ту позитивную работу, которую мы делаем в Архангельске, можно проецировать на масштаб страны... Те люди, которые занимаются казнокрадством, должны быть жестко наказаны, - подчеркнул мэр Архангельска. - Мы такую работу проводим, и от "зачисток" уже пострадали некоторые руководители муниципальных образований. Это принесло ощутимые плоды для бюджета".

"Я не согласовывал свое выдвижение с Администрацией президента, - передает слова Донского агентство Regnum. - Полагаю, то, что я сделал к своим 36 годам, позволяет мне заявляться на столь высокий пост. Я считаю, что могу его занимать и достойно руководить страной".

Также мэр Архангельска отметил, что "из принципиальных соображений" не вступает ни в одну партию, так как ни одна из них не пользуется достаточным доверием у населения: ни партии власти (которых теперь, фактически, две), ни оппозиция.

На вопрос, не боится ли мэр Архангельска повторить судьбу Михаила Ходорковского, уголовное дело против которого было заведено вскоре после того, как он намекнул на свои политические амбиции, Александр Донской ответил, что Ходорковский "допустил в своем бизнесе немало серьезных нарушений, за что он и поплатился". "Что же до вопроса олигархов в политике вообще, то с моей точки зрения, их нужно использовать. Например, для работы в Сибири", - заявил будущий кандидат в президенты России. Впрочем, он тут же уточнил, что речь идет о работе на властных постах в регионах, в том числе и отдаленных и привел в пример губернатора Чукотки Романа Абрамовича. "Но в федеральную власть пускать олигархов ни в коем случае нельзя, это нежелательное сращение бизнеса и власти", - уверен мэр Архангельска.

"Я работаю в депрессивном регионе, делаю это успешно, а значит, могу эффективно руководить страной, - пояснил Донской свою убежденность в возможности выиграть выборы. - Силы есть, ума хватает. Главное - внутренняя уверенность".

Своими первоочередными задачами, в случае избрания на пост президента, Донской назвал борьбу с бедностью, расселение людей из ветхого и аварийного жилья, упорядочение миграции, в том числе значительное ужесточение правил въезда на территорию РФ. "Нужно еще больше ужесточать нашу линию по отношению к сопредельным государствам", - считает Донской. Он также сообщил, что уже в этом месяце в Архангельске будет создан фонд по борьбе с бедностью, чтобы отработать этот механизм в рамках одного города и иметь его на вооружении с тем, чтобы в будущем "транслировать на всю Россию".

"Вертикаль власти должна вобрать в себя всю исполнительную власть. Избирать нужно только депутатов", - заявил мэр Архангельска. Вся исполнительная власть, вплоть до глав сельских администраций, по его мнению, должна назначаться из центра. "Вертикаль власти должна вобрать в себя всю исполнительную власть. Избирать нужно только депутатов. Это нормальный вариант для нашей большой страны, и вертикаль власти нужно продолжить", - заявил будущий кандидат в президенты России.