В интернете в среду появилась видеозапись покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщает Ингушетия.Org
www.ingushetia.org

В интернете в среду появилась видеозапись покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщает Ингушетия.Org. В кадре четко виден автомобиль Toyota Camry, который стоял на обочине дороги, а затем, дождавшись появления президентского кортежа, развернулся в обратную сторону сторону и поехал впереди него.

В самом конце съемки виден взрыв, который произошел при покушении.

Запись велась с камеры видеонаблюдения на посту ГИБДД на границе с Северной Осетией - так называемый пост в "Центре-камаз", сообщает сайт.

Он напоминает, что недавно на одном из сайтов боевиков появилось видеообращение Саида Бурятского, который взял ответственность за теракт, признав, что это сделали боевики.

Ранее сообщалось, что в объектив камеры наружного видеонаблюдения, установленной в 150 метрах от места теракта, на повороте в сторону Магаса, попал террорист-смертник, осуществивший взрыв. Записи сразу же после теракта изъяли для изучения оперативники.

Напомним, покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня: рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Один из находившихся в машине от полученных ранений скончался на месте, еще один - через несколько дней. Евкуров получил тяжелые ранения и сейчас лечится в Москве. Ответственность за теракт взяла на себя группировка боевиков "Риядус Салихийн", которая заявила, что покушение было совершено по приказу Доку Умарова.

В рамках расследования проведена экспертиза ДНК и биоматериалов, оставшихся от террориста-смертника. Это был мужчина, ранее предполагалось, что покушение могла совершить женщина. Личность преступника по базе данных не установлена. Следователи предполагают, что покушение совершил хладнокровный и подготовленный человек.

Главред сайта Ингушетия.Org Роза Мальсагова о своем уходе с поста: в России небезопасно быть журналистом

Между тем главный редактор сайта Ингушетия.Org Роза Мальсагова покинула свой пост в связи с поступившими в ее адрес угрозами со стороны боевиков. Редакция сообщила в среду, что на время, пока не будет назначен новый главный редактор, портал продолжит свою работу под руководством коллегии корреспондентов. По словам же самой Мальсаговой, будущее портала неизвестно.

В интервью Радио Свобода она рассказала, что приняла такое решение после того, как на сайте боевиков появилось "Обращение моджахедов к Розе Мальсаговой".

В нем говорится, что ранее сайт Ингушетия.Ru был "неизменным помощником мусульман, его материалы помогали многим по воле Аллаха, были большие успехи и достижения". Теперь же, по мнению боевиков, пытаясь выглядеть независимым, "сайт, который до этого был оппозиционным, стал правительственным".

В конце обращения боевики угрожают Розе Мальсаговой расправой: "Роза Мальсагова, мы призываем тебя одуматься и прекратить свою пропагандистскую деятельность на страницах сайта Ингушетия.Org. В случае отказа шариатский суд вынесет решение в отношении твоей личности, и вся земля, заполненная Евкуровыми, не спасет тебя от наказания Аллаха, если Он пожелает наказать тебя нашими руками".

По словам Мальсаговой, она отнеслась к угрозе серьезно. "Мы привыкли к тому, что властные структуры расстреливают журналистов, и вот теперь уже противоположная сторона взялась за них. Я думаю, что показательны расстрелы Магомеда Евлоева, Эстемировой, Политковской - это явный признак того, что в России небезопасно быть журналистом", - считает она.

"Мое решение сегодня связано прежде всего не столько с моей личной безопасностью. У меня три сына, и сегодня мой расстрел ничего хорошего моим детям не принесет, - говорит женщина. - Ничего, кроме неприятностей, мне сайт не приносил. Мой сын даже сломал мой компьютер, чтобы я не смогла работать".

Обвинения же боевиков в том, что сайт стал проправительственным, она расценила как "попытку свалить с больной головы на здоровую". "Я пыталась объективно писать о происходящей ситуации, нравится это той или иной стороне или нет. Я говорю о преступности, которая существует сегодня, я говорю о той крови, которая льется по вине и той, и другой стороны. И в основе всего этого лежит отношение Кремля и Москвы, развязывающих эту бойню, к своим регионам", - поясняет Мальсагова.

Ингушетия.Org (ранее - Ингушетия.Ru) - сайт, которым владел убитый в авгуcте 2008 года милиционерами ингушский оппозиционер Магомед Евлоев. Как утверждает милиция, убийство было случайным. Роза Мальсагова, занявшая пост главреда после его гибели, покинула Россию и попросила политического убежища во Франции. Сейчас она живет в Париже.

Правозащитник Александр Черкасов по просьбе Радио Свобода прокомментировал ситуацию: "Ингушетия сейчас - это самая горячая точка на всем Северном Кавказе. Хотя в последние месяцы вновь участились, например, похищения людей в Чечне. Но по интенсивности боевых действий с обеих сторон, безусловно, первенство держит Ингушетия. Там наиболее активное подполье, которое вряд ли будет ограничиваться территорией республики".