Накануне Евкурова посетил премьер-министр России Владимир Путин
premier.gov.ru

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, пострадавший в результате покушения и находящийся на лечении в Москве, возможно, уже в середине августа выйдет на работу. Как сообщил в пятницу врио главы республики Рашид Гайсанов, "Евкуров чувствует себя очень хорошо и уверенно идет на поправку".

"Я ожидаю, что уже в середине августа он приступит к исполнению своих обязанностей президента", - сказал Гайсанов. По его словам, Евкурова на следующей неделе переведут из реанимации в обычную палату, и тогда его можно будет навестить.

Накануне Евкурова посетил премьер-министр России Владимир Путин. Он прибыл в Московский институт хирургии имени Вишневского, чтобы лично поздравить президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с днем рождения.

"Хочу поздравить Вас с днем рождения", - обратился Путин к Евкурову, входя в его больничную палату. Президенту Ингушетии пока не разрешают вставать с больничной койки, хотя и разрешают время от времени пробовать ходить. "Вот Вам подарок - правда, сделан он не на Кавказе, но красивая вещь", - сказал Путин, протягивая имениннику бордовую коробочку с кинжалом. В ответ президент Ингушетии, соблюдая народные приметы при дарении острых предметов, отдал Путину монетку.

"Но это не единственная вещь в подарок, самое главное - другое", - продолжил глава правительства. "Сегодня на заседании правительства мы приняли решение, что открываем новую федеральную целевую программу по поддержке республики: в этом году запланировано 1,5 млрд рублей, в следующем - 1,5 млрд, еще через год - 1,5", - пояснил Путин. "В общей сложности - 4,5 млрд, - подытожил он. - Но это не все деньги, которые нужны для осуществления программы".

Как полагает Путин, в финансировании программы должен принять участие также и бизнес, задействованы другие источники.

В свою очередь Юнус-Бек Евкуров заметил, что он в курсе дел и управляет процессами по телефону. "Надо восстанавливаться, отдыхать", - ответил Путин. "Да с таким коллективом врачей грех не восстанавливаться, я уже хожу", - сообщил президент Ингушетии. "Как настроение?" - спросил премьер. "Боевое, - заверил тот. - Все в порядке, такие вещи нас только закаливают". "Отвечать надо только!" - со своей стороны подчеркнул Путин. На это Евкуров заверил премьера: "Есть планы хорошие, осознанные". "Но надо все делать взвешенно, спокойно, без нервов, будем делать это вместе", - пообещал глава правительства.

"Главное, - по его словам, - это не отрываться от жизни республики". "Я знаю, что люди в Ингушетии за Вас очень переживают, болеют за Вас, желают Вам скорейшего выздоровления", - добавил Путин. "Но не буду Вас мучить, я знаю, у Вас много сегодня посетителей, желающих поздравить с днем рождения, поправляйтесь!" - сказал он, завершая встречу. "Спасибо за поддержку", - поблагодарил премьера Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня: рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Один из находившихся в машине от полученных ранений скончался на месте, еще один - через несколько дней. Евкуров получил тяжелые ранения и сейчас лечится в Москве. Ответственность за теракт взяла на себя группировка боевиков "Риядус Салихийн", которая заявила, что покушение было совершено по приказу Умарова.

В рамках расследования проведена экспертиза ДНК и биоматериалов, оставшихся от террориста-смертника. Это был мужчина, ранее предполагалось, что покушение могла совершить женщина. Личность преступника по базе данных не установлена. Следователи предполагают, что покушение совершил хладнокровный и подготовленный человек.

Ранее в Генпрокуратуре РФ заявили, что покушение на Евкурова было идеально спланировано. По мнению представителей ведомства, его необходимо раскрыть в ближайшее время, иначе многие доказательства могут быть утрачены.

Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года.