Прокуратура Москвы сегодня начинает проверку "Независимой газеты" на предмет экстремистских высказываний, содержащихся в статье экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского "Узаконенное насилие"
НГ

Прокуратура Москвы сегодня начинает проверку "Независимой газеты" на предмет экстремистских высказываний, содержащихся в статье экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского "Узаконенное насилие". Поводом к расследованию послужило обращение депутата Сергея Абельцева (ЛДПР), обнаружившего в тексте экстремизм. Представители ведущих политических партий страны выразили непонимание ситуации. Эксперты говорят о новом наступлении на прессу, которое осуществляется под предлогом борьбы с терроризмом, пишет "Независимая газета".

Газета отмечает, что ей неизвестны доводы Абельцева и напоминает, что статья была опубликована еще 3 марта, а обращение Абельцева состоялось только после теракта в московском метро.

Опрошенные газетой представители ведущих политических партий выразили недоумение в связи с иском. Однопартиец Абельцева, глава думской фракции партии Игорь Лебедев выразил сомнение, что статья Ходорковского "каким-то образом связана с проблемой борьбы с терроризмом".

Замсекретаря президиума генсовета ЕР по креативу и взаимодействию с политическим клубами Юрий Шувалов также не считает, что статья Ходорковского может иметь какое-то отношение к вопросу борьбы с экстремизмом: "Это некоторая накрутка ситуации, которая ничего общего с задачами консолидации, о которых говорит президент, не имеет. Я не знаком со статьей, но думаю, вряд ли она направлена на поддержку терроризма".

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин в беседе с газетой подчеркнул, что "критика властей, пусть даже самая серьезная, и терроризм, призывы к террору - это совершенно разные вещи".

Аналогичное мнение выразили и представители других партий. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин посоветовал редакции вообще не откликаться на призыв прокуратуры: "Вы вправе их послать, потому что они предлагают вам дать ответ на непонятное письмо какого-то депутата-доносчика, которое вы можете проигнорировать. Поощрять такие вещи нельзя".

Эксперты газеты считают возможным в ближайшем будущем "ужесточение практик, когда по самым разным поводам и обращениям усиливается административное давление на СМИ". "Власть сейчас может попробовать найти некий вариант уздечки, которая позволит ей либо наказывать, либо жестко контролировать прессу", - заявил газете член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

Напомним, депутат от ЛДПР Сергей Абельцев, по информации лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, организовал летом 2008 года акцию, когда во время пресс-конференции председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и Пономарева правозащитников закидали яйцами.

Вскоре после этой акции Виктор Шендерович в эфире своей программы на радио "Эхо Москвы" выразил мнение, что поведение Абельцева напоминает поведение животного, а также йеху – злобных персонажей произведения Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", проживающих в стране добрых лошадей-гуигнгнмов. В ответ Абельцев подал на Шендеровича в суд.

Суд, в свою очередь, не нашел в словах Виктора Шендеровича состава преступления, а психолингвистическая экспертиза постановила, что высказывания писателя были избыточно приличными. На это Абельцев подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, который отменил оправдательный приговор. В конце февраля 2010 года дело было наконец прекращено - Абельцев отказался признать собственное исковое заявление в суд.