Роскомнадзор вынес предупреждение редакции журнала "Коммерсант-власть" о недопустимости экстремистской деятельности в связи с публикацией интервью ингушского писателя Иссы Кодзоева
islamkom.org

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение редакции журнала "Коммерсант-власть" о недопустимости экстремистской деятельности в связи с публикацией интервью ингушского писателя Иссы Кодзоева.

Оно было напечатано в номере от 2 ноября 2009 года под заголовком "С ингушей резьба сорвалась" и изобилует резкими высказываниями в адрес российского руководства и русских. Подкрепляя свое мнение фактами, ингушский писатель объясняет, почему в республике слово "русский" стало, по его выражению, ругательным.

Вот лишь некоторые высказывания Иссы Кодзоева:

"Я не хотел разговаривать с русским журналистом. Мне тяжело с вами говорить. У нас слово "русские" уже стало ругательным".

"Власть в России находится в руках спецслужб. У вас нет гражданской власти. Люди в погонах правят бал. Русские военные привыкли воевать с гражданским населением и получать за это погоны, регалии, дачи, машины. Эта война поддерживается руководителями государства".

"Ко мне русские врывались много раз, ночью, ломали окна, двери. Потому что я критикую власть. Однажды я им сказал: "Покажите ваши документы, ордер". Один из них приставил мне к груди автомат и ответил: "Ты, папаша, не понял? Пришли русские". Я ему сказал: "Ну ничего, будет время - и мы придем к вам".

"До тех пор пока русские не перестанут это делать, мира на Кавказе не будет. И у вас в стране нет людей, которые это понимают. И ваша так называемая оппозиция ничего не стоит".

"Издавна, еще при царской России была нелюбовь к северокавказским народам. Ингуши половой тряпкой стлались под ноги российского государства, чтобы угодить. Но сейчас этого уже не вернуть. Сейчас в каждой семье такая ненависть к России! Нет семьи, в которой русские не убили бы человека".

"Русскому военному убить ингуша - это раз плюнуть. Его за это наградят".

А досрочный уход Руслана Аушева с поста президента Ингушетии в 2001 году он объясняет конфликтом с Владимиром Путиным:

"У них с Путиным был спор, как я понимаю, из-за методов борьбы на Кавказе. Путин тогда был то ли премьером, то ли директором КГБ. Путин назвал его козлом, Аушев залепил ему пощечину. И правильно сделал. Такое слово ни один ингуш простить не может. Вот за ту пощечину нас и убивают".

В издательском доме "Коммерсант" подтвердили в понедельник, что предупреждение от Роскомнадзора имело место, но давать какие-либо комментарии отказались, передает "Интерфакс", ссылаясь на руководителя юридической службы издательства.

Главред: "Насколько справедлив закон, настолько справедливы и претензии к журналу"

Между тем, главный редактор журнала Максим Ковальский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что согласен с предупреждением, но лишь отчасти. "Взгляды, высказанные Кодзоевым, весьма радикальны, и признаки экстремизма можно усмотреть. Тут есть несколько фраз, где весьма резко высказывается господин Кодзоев о русских, в связи с этим нам указывается, что это высказывания, формирующие негативный образ русских как этноса", - приводит его слова агентство.

Однако, как отметил Ковальский, он несогласен именно с таким выводом Роскомнадзора: "Скорее он (Кодзоев) констатирует, что образ русских в Ингушетии не очень хороший, но не формирует его".

"Другое дело, насколько правильно, что просто транслирование чьих-то взглядов, пусть даже радикальных, считается с нашей стороны неправильным действием. Но таков закон. Настолько, насколько этот закон справедлив, настолько справедливы и претензии к нам", - подчеркнул Ковальский.

Эксперты: "Журнал оказался под угрозой закрытия из-за профессионализма его сотрудника"

Со своей стороны, информационно-аналитический центр "Сова", который занимается проблемами ксенофобии, политического радикализма и экстремизма, считает вынесенное "Коммерсанту" предупреждение неправомерным. "Позиция журнала в этом интервью подчеркнуто нейтральна. Журналист перечисляет факты биографии писателя, а затем задает вопросы, никаким образом не позволяющие интерпретировать его отношение к интервьюируемому и его словам как положительное или отрицательное", - подчеркивается на сайте центра.

"В результате журнал оказался под угрозой закрытия фактически из-за профессионализма его сотрудника", - заключают эксперты "Совы". Данное предупреждение они считают преследованием средства массовой информации.