Уголовное дело по обвинению писателя Виктора Шендеровича в оскорблении депутата Госдумы Сергея Абельцева, которого журналист назвал "животным йеху", прекращено, утверждает ответчик
RTV International

Уголовное дело по обвинению писателя Виктора Шендеровича в оскорблении депутата Госдумы Сергея Абельцева, которого журналист назвал "животным йеху", прекращено, утверждает ответчик. Спустя 14 месяцев разбирательств Абельцев отказался признать собственное исковое заявление в суд. Соответственно, дело должно быть прекращено, передает радио "Свобода".

"Дело прекращено, потому что они в нем очевидно проигрывали", - рассказал журналистам Шендерович. По его словам, "формально дело прекращено потому, что спустя 14 месяцев разбирательств, в конце второго процесса, оказалось, что Абельцев не подавал заявления".

"Сегодня в суде мой адвокат спросил Абельцева, указывая на его заявление: это ваше заявление, ваша подпись? К Абельцеву ринулся его адвокат, сказал ему не отвечать. Абельцев, глядя в собственное заявление, сказал: я не помню", - рассказал он.

В то же время, по мнению журналиста, "видимо, будет новое заявление и третье дело, поскольку (обвинители) потерпели очевидное поражение в двух процессах".

По словам Шендеровича, "за месяцы уголовного преследования депутат Абельцев добился того, что словосочетание "животное йеху" и "животное Абельцев" стало достоянием российской общественности". "Но ему мало, видимо, он хочет укрепить это словосочетание в нашем сознании", - считает Шендерович.

"Я работаю журналистом, и он, будучи политиком, должен терпеть любые оценки, пока они не касаются его личной жизни. Пока не касаются, он не имеет права обижаться. Этого он не понимает", - добавил он.

В то же время, по словам Шендеровича, за время этих двух уголовных процессов Абельцев успел оскорбить не только его, "но и экспертов, адвокатов, судью". Напомним, несколько недель назад на официальном сайте Абельцева появилась статья, в которой он нелицеприятно высказался о вынесшей оправдательный приговор по "делу йеху" судье Пресненского суда Татьяне Васюченко, тоже назвав ее "животным".

"Случай депутата Абельцева довольно комический, и никаких серьезных последствий для моей жизни это иметь не может, - считает Шендерович. - Самое печальное, что может случиться в этом процессе, – причем печальное не для меня, а для Российской Федерации – что мне придется разорять Родину в Страсбурге. До этого хотелось бы не доводить".

Напомним, летом 2008 года во время пресс-конференции председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и лидера движения "За права человека" Льва Пономарева правозащитников закидали яйцами. По информации Льва Пономарева, эту акцию организовал депутат Государственной Думы РФ Сергей Абельцев.

Вскоре после этой акции Виктор Шендерович в эфире своей программы на радио "Эхо Москвы" выразил мнение, что поведение Абельцева напоминает поведение животного, а также йеху – злобных персонажей произведения Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", проживающих в стране добрых лошадей-гуигнгнмов. В ответ Абельцев подал на Шендеровича в Пресненский суд.

Суд, в свою очередь, не нашел в словах Виктора Шендеровича состава преступления, а психолингвистическая экспертиза постановила, что высказывания писателя были избыточно приличными. На это Абельцев подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, который отменил оправдательный приговор.