Невзлин отказался финансировать "Московские новости" и заявил, что ему не нужна эта газета
Архив NEWSru.com

Один из владельцев газеты "Московские новости" Леонид Невзлин решил приостановить финансирование издания.

"Ситуация непростая, и я принял решение в том публичном конфликте, который был создан, приостановить финансирование издания", - сказал Невзлин во вторник в интервью газете "Время новостей".

Вместе с тем, по его мнению, "вид и содержание газеты нисколько не хуже, чем были раньше". "Я считаю, что газета улучшилась. Она стала цветной, у нее появились приложения, увеличился тираж. Лучше стало ее англоязычное издание. Лучше стала интернет-версия газеты", - пояснил он.

"Однако цели не достигнуты. Основной поставленной целью был переход на коммерческую основу. Но издание не только не перешло на коммерческую основу, но и не сократило размеры дотаций. На данном этапе газета не имеет влияния и не приносит доходов", - подчеркнул Невзлин.

"Мне не нужна эта газета. Что это за газета, если она в убыток? На данном этапе я принял решение прекратить дотации. Во всяком случае, пока", - подытожил владелец издания.

Отвечая на вопрос о возможной заинтересованности известного предпринимателя Бориса Березовского в покупке "Московских новостей" Невзлин сказал, что у него нет такой информации, передает "Интерфакс".

"Я не заинтересован в том, чтобы сейчас появлялся новый владелец. Конечно, если Березовский захочет, он может выкидывать деньги, я не могу ему это запретить. Но я не думаю, что он будет это делать", - сказал Невзлин.

- Член правления "Открытая Россия" Александр Осовцов о конфликте в "МН"

Киселев надеется, что ситуация с финансированием газеты нормализуется

Главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев призвал не делать однозначных выводов из заявления Леонида Невзлина о прекращении финансирования газеты.

"Я бы посоветовал всем, кто следит за судьбой "Московских новостей", не делать преждевременных выводов и умозаключений. Я лично расцениваю высказывание Невзлина не как окончательное решение, а, скорее, как оценку ситуации, сложившейся вокруг газеты, в том числе как реакцию на известные рекомендации членов наблюдательного совета", - сказал Киселев во вторник "Интерфаксу".

"В любом случае, мне давно уже было ясно, что газета должна работать по-другому", - добавил Киселев. При этом он отметил, что "перебои с финансированием "Московских новостей", на самом деле, возникли не сегодня, не вчера, и, тем не менее, газета продолжала выходить".

"Сейчас мы работаем над очередным номером. Я надеюсь, что финансовая ситуация нормализуется, и свое слово скажут другие собственники", - резюмировал Киселев.

В свою очередь пресс-секретарь "Московских новостей" Татьяна Блинова сообщила "Интерфаксу", что "очередной номер газеты, как и положено, выйдет в пятницу". "Никаких признаков того, что газета не выйдет, нет", - сказала Блинова.

В частности, она отметила, что "часть материалов номера уже готова, еще какие-то материалы заказаны и находятся в работе". "Газета обладает финансовыми ресурсами, необходимыми для того, чтобы номер был подготовлен и напечатан", - отметила она.

Блинова также сказала, что, по ее информации, "никаких официальных решений Невзлина непосредственно в редакцию пока не поступало".

Напомним, конфликт в "Московских новостях" разгорелся после того, как Евгений Киселев, который является не только главным редактором газеты, но и генеральным директором одноименного издательского дома, не стал продлевать контракты с пятью ведущими журналистами газеты, в том числе и со своим первым заместителем Людмилой Телень.

Некоторые журналисты газеты в знак солидарности с уволенными коллегами сами ушли из газеты. Опальные сотрудники обвинили Киселева в некомпетентности и призвали уйти в отставку.

В целях урегулирования конфликта в присутствии обеих сторон члены наблюдательного совета выработали указанные выше рекомендации собственникам. При этом все договорились, что пока владельцы газеты не дадут своего ответа, никто не будет рассказывать об этих рекомендациях. Вместе с тем спустя несколько дней об этих рекомендациях стало известно.

Телень не верит, что газета лишится финансирования, и надеется на Ходорковского

Бывший первый заместитель главного редактора "Московских новостей" Людмила Телень считает, что заявление Леонида Невзлина о прекращении финансирования газеты пока нельзя считать окончанием ее истории.

"Он (Невзлин) все время говорит, что не будет финансировать. Я о его заявлении знала еще позавчера. Думаю, что сегодня свое слово должен сказать Михаил Ходорковский", - сказала Телень во вторник "Интерфаксу". Отметим, что Михаил Ходорковский в данный момент занят на судебном процессе, который грозит ему 10 годами тюрьмы.

В свою очередь один из членов наблюдательного совета "Московских новостей", драматург Александр Гельман высказал схожую позицию: "Какая будет окончательная реакция, пока неясно. Я думаю, когда один из владельцев газеты находится в тюрьме, а другой - за границей, сложно ждать быстрых и простых решений".

Вместе с тем он заметил, что "в конце концов они - владельцы газеты, и их дело, что с ней делать". "Они ее могут продать, прекратить финансирование, но мы, как мне кажется, выработали достаточно разумные рекомендации для того, чтобы газета могла работать дальше", - отметил Гельман "Интерфаксу".