Наблюдательный совет "МН" рекомендовал оставить Киселева гендиректором, а Телень назначить и.о. главреда
Архив NEWSru.com

Наблюдательный совет газеты "Московские новости" рекомендовал подтвердить полномочия Евгения Киселева в качестве генерального директора издательского дома.

Как стало известно "Эху Москвы" наблюдательный совет рекомендовал назначить Людмилу Телень исполняющей обязанности главного редактора "Московских новостей", пока собственник не определит свою позицию по кандидатуре главного редактора.

По мнению Наблюдательного совета на работе должны быть восстановлены все уволенные 11 февраля и 11 марта сотрудники издания. Гендиректор издательского дома и исполняющая обязанности главного редактора "Московских новостей" должны подготовить предложения по кадровому составу и численности сотрудников издания.

"Мы решили опубликовать рекомендации, поскольку вокруг них начались какие-то анонимные самобытные комментарии, которые, на наш взгляд, могли бы навредить делу", - сказал в воскресенье "Интерфаксу" один из членов наблюдательного совета, драматург Александр Гельман.

По его словам, рекомендации Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину содержат четыре пункта.

"Первый пункт - Евгений Киселев остается генеральным директором, второй - Людмила Телень становится исполняющей обязанности главного редактора, третий и самый главный пункт - все уволенные возвращаются в издание и четвертый - все вместе готовят предложения по дальнейшей работе газеты", - сказал Гельман.

Отвечая на вопрос, когда наблюдательный совет рассчитывает получить ответ от владельцев газеты, Гельман сказал, что это трудно предположить. "По слухам, вроде бы Ходорковский уже дал свой ответ, но пока нам об этом ничего неизвестно", - заметил он.

В свою очередь Евгений Киселев на просьбу "Интерфакса" прокомментировать эти пункты сказал, что не намерен этого делать.

"Я считаю, что предание рекомендаций гласности в нарушение достигнутых договоренностей - это грубая попытка давления на собственников. Поэтому я не хочу комментировать эти рекомендации, поскольку не намерен участвовать в этом давлении", - сказал Киселев.

Конфликт в "Московских новостях" разгорелся после того, как Киселев, который является не только главным редактором газеты, но и генеральным директором одноименного издательского дома, не стал продлевать контракты с пятью ведущими журналистами газеты, в том числе и со своим первым заместителем Телень.

Некоторые журналисты газеты в знак солидарности с уволенными коллегами сами ушли из газеты. Опальные сотрудники обвинили Киселева в некомпетентности и призвали уйти в отставку.

В целях урегулирования конфликта в присутствии обеих сторон члены наблюдательного совета выработали указанные выше рекомендации собственникам. При этом все договорились, что пока владельцы газеты не дадут своего ответа, никто не будет рассказывать об этих рекомендациях. Вместе с тем спустя несколько дней об этих рекомендациях стало известно.