В Саратове местные "единороссы" требуют возбудить уголовное дело против газеты, напечатавшей коллаж с изображением президента РФ Владимира Путина в облике Штирлица
Саратовский репортер

В Саратове местные "единороссы" требуют возбудить уголовное дело против газеты, напечатавшей коллаж с изображением президента РФ Владимира Путина в облике Штирлица. Они считают, что газета таким образом оскорбила представителя власти, сообщает "Эхо Москвы".

31 августа на первой странице газеты "Саратовский репортер" был опубликован коллаж, где Владимир Путин и депутат Саратовской городской думы Михаил Исаев предложивший продлить срок полномочий главы государства, изображены в униформе СС. Рядом надписана самая ходовая цитата из фильма "17 мгновений весны": "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". А внизу пояснение: "Только человек по фамилии Исаев мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента России".

Саратовские "единороссы" шутку не оценили. Глава контрольно-ревизионной комиссии саратовского отделения "Единой России" Александр Ландо накануне обратился к прокурору Саратовской области Евгению Григорьеву с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") руководство издания, сообщает "Коммерсант".

"Эсэсовская форма принадлежала членам организации, которая на Нюрнбергском процессе была признана преступной, а в нашей стране, потерявшей в Отечественной войне миллионы жизней, отношение к любой фашистской символике резко отрицательное, - объяснил "Коммерсанту" Ландо. - Такое публичное оскорбление высшего должностного лица, к каковым относится президент РФ, не может не вызывать чувства негодования".

В свою очередь, главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов считает, что "Единая Россия" просто сводит с ним политические счёты, поскольку в декабре он намерен баллотироваться в Госдуму по списку коммунистов.

Как считают представители КПРФ, поддерживающие саратовского журналиста, в суде "единороссам" будет сложно доказать, что в газете изображен президент Путин, а не человек, похожий на него.

Кстати, сам Путин очень положительно относится к разведчику Исаеву-Штирлицу. Он с симпатией относится и к фильму "Семнадцать мгновений весны", и к его главному герою - артисту Вячеславу Тихонову. В феврале 2003 года, на 75-летие популярного актера, президент России даже пригласил его в свою резиденцию, решив лично поздравить звезду первого советского телесериала. В тот день государственный телеканал РТР начинал программы новостей с кадров встречи президента Путина со "Штирлицем", подавая ее как "важнейшее событие дня".