Возобновление показа мюзикла "Норд-Оста" прошло без первых лиц - все внимание ушло на чествование Вячеслава Тихонова, отмечавшего в субботу 75-летие, пишет сегодня Sueddeutsche Zeitung
Архив NEWSru.com

Возобновление показа мюзикла "Норд-Оста" прошло без первых лиц - все внимание ушло на чествование Вячеслава Тихонова, отмечавшего в субботу 75-летие, пишет сегодня Suedddeutsche Zeitung(перевод на сайте Inopressa.ru). "Оказать честь тем, на кого, помимо их воли, легла основная тяжесть борьбы с террором, Путин и его министры, очевидно, не захотели", - пишет газета. Баварское издание отмечает, что глава Кремля в субботу (день новой премьеры "Норд-Оста") нашел время на поздравление актера Вячеслава Тихонова с 75-летием: рукопожатия, цветы, дружеские слова, даже орден "За заслуги перед Отечеством".

Владимир Путин в выходные пригласил героя телесериала "Семнадцать мгновений весны" в свою резиденцию, пишет газета. Путин хотел лично поздравить звезду самого популярного советского телесериала об отважном советском агенте в нацистских рядах - так сказать, от бывшего агента бывшему агенту. Ведь Путин раньше сам был советским разведчиком. Ведь Штирлиц - это национальное достояние, советский телесериал и в новой России регулярно и с большим успехом идет по телевизору.

Тихонова, одного из самых популярных в стране актеров, ждали и другие поздравления. В соседней комнате томились первые лица правительства: премьер-министр, министр внутренних дел, министр иностранных дел, глава внутренней и внешней разведки, а также глава президентской администрации. Государственный телеканал РТР начал показ новостей с кадров встречи первых лиц со "Штирлицем", подавая ее как "важнейшее событие дня". К вечеру президент, премьер и другие господа или выдохлись, или были очень заняты, сообщает Suedddeutsche Zeitung. На возобновленном показе мюзикла "Норд-Ост" в Москве руководство государства представляла одна Валентина Матвиенко, заместитель премьер-министра.

Она всегда появляется там, куда не хочет идти никто другой, потому что это неприятно или не сулит пиар-дивидендов, пишет газета. "Конечно, там был московский мэр Юрий Лужков и некоторые другие менее важные персоны. Но других известных лиц там не было", - добавляет издание.

Sueddeutsche Zeitung напоминает, что 23 октября прошлого года чеченские террористы напали на Дом культуры на Дубровке и захватили в заложники 800 зрителей, актеров и музыкантов. При штурме 26 октября погибло не менее 129 заложников и около 40 чеченцев. Те в течение почти трехдневной войны нервов, передаваемой телевидением на весь мир в прямом эфире, угрожали взорвать здание с заложниками, если Путин не выведет свою армию из Чечни. Президент отдал приказ о штурме: в помещение пустили усыпляющий газ, спецназ одержал победу над террористами, застрелив даже тех из них, кто пережил сам штурм. Путин попросил прощения у населения за то, "что не смогли спасти всех". И добавил кое-что еще: при помощи террора Россию "нельзя поставить на колени".

Как пишет газета, оказать во второй раз честь тем, на кого, помимо их воли, легла основная тяжесть этой борьбы, Путин и его министры, очевидно, не захотели: многие из бывших заложников присутствовали на "второй премьере", состав актеров и музыкантов был практически тем же, на месте был и старый персонал театра.

Здание музыкального центра отремонтировали, следов пуль и пятен крови уже не видно, красные кресла заменены на синие. Одна женщина из публики сказала: "Я счастлива быть здесь на этот раз не как заложница, а как свободный человек". А Сергей Карпов, чей сын Александр погиб, сказал, что он хочет посмотреть вторую часть спектакля, которую не успел увидеть его сын: чеченцы ворвались на сцену в антракте перед вторым актом. "Я делаю это ради Александра", - сказал его отец. Газета задается вопросом: намеренно ли сюда не пришел никто из основных политиков?

Освободительная операция, которую сначала подали как успешную, оказалась спорной. Слишком много людей умерло, потому что спецслужбы "по соображениям безопасности" не сказали, какой газ применялся, и врачи не могли правильно лечить людей, потерявших сознание. Потерпела неудачу и попытка отдельных заложников предъявлять судебные иски в размере миллиона долларов о возмещении ущерба.

Подозрение, что суд отклонил иски против города Москвы из упреждающего послушания, витает в воздухе, пишет издание. Итак, "второй премьере "Норд-Оста" не сопутствовала та национальная роль, которую отвел спектаклю Путин после драмы заложников. Но зато кремлевскому хозяину удалось национальное чествование "Штирлица", резюмирует Sueddeutsche Zeitung.