В 17:02 самолет приземлился на подмосковном аэродроме "Раменское"
Архив NEWSru.com

На борту самолета МЧС, вылетевшего в 13:00 по московскому времени из Багдада, находится 41 сотрудник "Интерэнергосервиса". Об этом РИА "Новости" сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Ираке Башир Мальсагов. В 17:02 самолет приземлился на подмосковном аэродроме "Раменское".

Остальные 16 сотрудников российской комапнии остались для работы на объекте по частным контрактам в иракской подрядной компании, отметил российский консул.

Из 57 сотрудников компании в Багдаде должны были остаться только трое - директор представительства, специалист и переводчик, которые должны были закончить оформление бумаг о прекращении деятельность компании на данном этапе и финансовые расчеты с иракской стороной.

Отметим, что ранее руководство "Интерэнергосервис" заявило о том, что уволит всех сотрудников, которые не подчиняться приказу и останутся работать в Ираке.

Накануне "Интерэнергосервис" сообщил о том, что принял решение об обязательной эвакуации всех своих сотрудников из Ирака по соображениям их безопасности. Об этом сообщил РИА "Новости" директор международных проектов компании Евгений Логинов.

"Решение носит приказной характер вплоть до увольнения и исключает любые варианты продолжения работы на объектах на данном этапе. А желающих остаться под любым предлогом хватает. Но на этот раз руководство не намерено поддаться уговорам и отступить от приказа", - сказал Логинов.

Отметим, что по данным Управления информации МЧС, из Багдада доставлен 41 россиянин. Еще 10 человек остались в Ираке, чтобы завершить неотложные дела компании на строящихся объектах.

Первая группа российских специалистов была эвакуирована из Ирака на прошлой неделе после того, как в Багдаде автобус с сотрудниками компании был обстрелян неизвестными лицами.

Погибли двое россиян, пятеро получили ранения. Состояние двоих раненых оценивалось как тяжелое. Одного из них - Владимира Трифонова, эвакуировали в Москву на прошлой неделе.

Состояние второго из раненых - Анатолия Коренкова, остается крайне тяжелым. В пятницу врачи в последний момент отказались перевозить его вместе с другими российскими специалистами в Москву самолетом МЧС.

Как сообщил РИА "Новости" заведующий консульским отделом посольства РФ в Ираке Башир Мальсагов, в связи с перенесенной в минувшую среду сложной комплексной операцией в американском госпитале в Багдаде лечащие врачи настоятельно не рекомендовали вывозить раненого в Москву самолетом в пятницу.

Несмотря на тяжелое состояние пациента, врачи надеются, что в течение ближайших 2-3 дней ситуация изменится.

Компания "Интерэнергосервис" работает в Ираке по четырем контрактам. 20 января, 7 марта и 10 марта 2004 года были подписаны контракты на выполнение ремонтно-восстановительных работ на ТЭС "Дора", "Южный Багдад" и "Эль-Муссаиб", 7 марта - контракт с Центральной временной администрацией Ирака на поставку электронных блоков для ТЭС "Нассирия". Сумма реализуемых компанией контрактов - около 30 миллионов долларов.