Мосгорсуд во вторник признал действительным решение Кузьминского суда столицы о депортации в Латвию заместителя руководителя НБП Владимира Линдермана (Абель), отказав в удовлетворении кассационной жалобы защиты "нацбола"
RTV International

Мосгорсуд во вторник признал действительным решение Кузьминского суда столицы о депортации в Латвию заместителя руководителя НБП Владимира Линдермана (Абель), отказав в удовлетворении кассационной жалобы защиты "нацбола".

"В соответствии с законодательством РФ, иностранный гражданин, находясь на территории страны, должен зарегистрироваться в течение трех дней. Линдерману было отказано в регистрации и предоставлении ему гражданства, о чем он был уведомлен, но продолжал незаконно оставаться в России, - говорится в постановлении Мосгорсуда. - В связи с этим доводы жалобы адвокатов Линдермана не содержат оснований для отмены решения Кузьминского суда".

Российская виза Линдермана истекла еще в 2003 году. После этого Линдерман ее не продлевал, заявляя, что является политическим мигрантом и добивается гражданства РФ. В этом ему было несколько раз отказано.

Таким образом, Линдерман может быть выдан Латвии уже в среду, так как решение первой инстанции вступило в силу, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Скорее всего, защита будет подавать надзорную жалобу на решение Мосгорсуда, а также мы направим жалобу в Европейский суд по правам человека", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Абеля Виталий Варивода. Вместе с тем, он сказал, что адвокаты не располагают информацией о местонахождении своего подзащитного, предполагая, что тот находится в одном из спецприемников.

21 июня пресс-секретарь НБП Александр Аверин сообщил, что сотрудники милиции задержали Линдермана, ссылаясь на нарушение паспортного режима. Вечером того же дня Кузьминский суд принял решение о депортации Линдермана в Латвию. Аверин связал это решение суда с акциями НБП во время проведения Всемирного газетного конгресса в Москве.

Попытки депортировать Линдермана предпринимались и ранее. 6 мая 2005 года Замоскворецкий суд Москвы отказался депортировать Линдермана из России в Латвию, не найдя оснований для его выдворения из страны.

В сентябре 2003 года Абель был задержан сотрудниками ФСБ и помещен в СИЗО "Лефортово" с целью дальнейшей экстрадиции в Латвию, где он обвиняется в подготовке покушения на президента Вайру Вике-Фрейбергу в ноябре 2002 года. По данным следствия, в ходе обысков у него была обнаружена взрывчатка, после чего против Линдермана и было выдвинуто обвинение.

Однако затем Генеральная прокуратура РФ отказала Республике Латвии в выдаче Владимира Абеля, поскольку "анализ представленных Генеральной прокуратурой Латвийской республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения". Одновременно мера пресечения Линдерману в виде содержания под стражей была отменена. Линдерман был выпущен на свободу и подал официальное заявление о предоставлении ему гражданства России и политического убежища в РФ.