Генпрокуратура России не удовлетворила требование латвийской стороны о выдаче активиста партии национал-большевиков Владимира Линдермана, который в Латвии обвиняется в подготовке покушения на президента страны
RTV International

Генпрокуратура России не удовлетворила требование латвийской стороны о выдаче активиста партии национал-большевиков Владимира Линдермана, который в Латвии обвиняется в подготовке покушения на президента страны. Об этом сообщили в понедельник "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ. "Анализ представленных генеральной прокуратурой Латвийской республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения", - говорится в официальном документе, направленном Генпрокуратурой РФ генеральному прокурору Латвии Янису Майзитису.

"С учетом данных обстоятельств, а также на основании статьи 63 Конституции РФ и статьи 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года удовлетворить требование о выдаче Линдермана не представляется возможным", - отметили в Генпрокуратуре РФ. Линдерман освобожден из-под стражи.

Как сообщил NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин, Владимир Линдерман вышел из "Лефортово" около 17:00 и направился в штаб НБП. Он подтвердил, что дело в отношении Владимира Линдермана полностью прекращено, с него сняты все обвинения.

Напомним, что Линдерман, известный как один из наиболее активных защитников русскоязычного населения в Латвийской Республике, был задержан в Москве 24 сентября по запросу службы безопасности Латвии и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Но только 8 октября в Генпрокуратуре подтвердили факт ареста Линдермана.

В Латвии ему инкриминируется подготовка покушения на президента Латвии Вике-Фрайберге в ноябре прошлого года. По данным следствия, в ходе обысков у него была обнаружена взрывчатка, после чего против Линдермана и было выдвинуто обвинение.

Между тем, по некоторой информации, 44-летний Линдерман успел обратиться с просьбой о предоставлении ему политического убежища в России и попросил лично у Владимира Путина российского гражданства, в чем ему было отказано.

Прокуратура опосредованно защитила права русских в Латвии

В минувшую пятницу Госдума приняла решение вызвать для отчета Генерального прокурора Владимира Устинова, который должен сделать отчет по делу Владимира Линдермана. Предложение на голосование внес депутат Виктор Алкснис (группа "Регионы России"). Владимир Устинов приглашен явиться в Госдуму 18 ноября 2003 года. Однако в связи с сегодняшним решением Генпрокуратуры Госдума отменила приглашение на заседание генерального прокурора.

Как заявил Алкснис, Линдерман является одним из наиболее активных защитников русскоязычного населения в Латвийской Республике.

Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский поддержал предложение Алксниса. Как сказал Жириновский, к сожалению, у нас "патриотов отправляют в лапы латвийских спецслужб".

Как сообщили NEWSru.com в пресс-службе НБП, через несколько часов после принятия постановления Виктора Алксниса посетил высший чин Генеральной прокуратуры РФ и заверил его, что "Владимир Линдерман ни при каких обстоятельствах не будет выслан в Латвию".

В минувшую среду Владимир Линдерман сумел отправить письмо из "Лефортово".

Адвокат: решение прокуратуры превзошло все мои ожидания

Адвокат Владимира Линдермана Сергей Беляк удивлен тем, что Генпрокуратура так оперативно решила вопрос с экстрадицией Линдермана. "Решение прокуратуры превзошло все мои ожидания", - признался защитник.

Беляк заявил, что в ближайшее время намерен заняться вопросом предоставления его подзащитному политического убежища в России или российского гражданства. "Что просить у России: политическое убежище или гражданство будет решать сам Линдерман", - сообщил РИА "Новости" Сергей Беляк.

Так совпало, что Генпрокуратура Латвии именно сегодня заявила о решении пересмотреть дело бывшего партизана Кононова

Не исключено, что столь скорое решение Генпрокуратуры России вопроса о выдаче Линдермана связано с напряженными отношениями между Россией и Латвией, возникшими на почве ущемления прав русскоязычных граждан в этой республике.

Решение Генпрокуратуры РФ отказать Латвии в выдаче национал-большевика Владимира Лидермана неожиданно совпало с решением Генпрокуратуры Латвии, которая потребовала пересмотреть дело освобожденного ранее бывшего советского партизана Кононова.

Генпрокуратура Латвии подала в понедельник апелляционный протест по делу участника Великой Отечественной войны 80-летнего Василия Кононова, обвинявшегося в военных преступлениях, но освобожденного в связи с истечением срока давности этих преступлений.

Линдермана содержали в СИЗО незаконно

Депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис заявил, что с глубоким удовлетворением воспринял решение Генпрокуратуры относительно Владимира Лидермана, однако у него вызывают недоумения обстоятельства задержания латвийца.

"Я с глубоким удовлетворением воспринял сообщение, что Владимир Линдерман не будет выдан Латвийской республике, поскольку является преследуемым за политические убеждения", - заявил Алкснис "Эху Москвы".

Вместе с тем он отметил, что в связи с проведенной судебной реформой в России для того, чтобы задержать человека более чем на 48 часов, требуется решение суда. "Линдермана задержали 24 сентября, и никакого суда, чтобы содержать его под стражей в Лефортово, не было", - сказал депутат.

Кроме того, по словам депутата, к Линдерману не допускали адвоката в течение двух недель.

"Сегодня я совместно с депутатом Бурдуковым подписал поручительство за Линдермана, чтобы его выпустили из-под стражи, - заявил Алкснис. - Мы поручились, что он не будет совершать незаконных действий в период нахождения на воле".