Национал-большевики утверждают, что вечером в столице, около 19:30 на выходе из метро "Рязанский проспект" был задержан милицией заместитель Эдуарда Лимонова Владимир Линдерман
RTV International

Национал-большевики утверждают, что вечером в столице, около 19:30 на выходе из метро "Рязанский проспект" был задержан милицией заместитель Эдуарда Лимонова Владимир Линдерман (Абель). Вместе с ним был задержан московский нацбол Дмитрий Сумин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБП, поступившем в редакцию NEWSru.com.

До настоящего времени сотрудники МВД не называют причины задержания национал-большевиков, и отказываются назвать ОВД, куда они доставлены. В близлежащих отделениях милиции к метро – ОВД "Выхино" и "Рязанский проспект" отрицают наличие задержанных Линдермана и Сумина, отмечают в НБП.

"Мы опасаемся, что он похищен с целью депортации в Латвию", - заявил NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

Напомним, что весной прошлого года Владимир Абель был задержан при похожих обстоятельствах УБОПом СВАО г. Москвы. Затем была предпринята попытка депортации Владимира в Латвию, где против него возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке покушения на президента, однако Замоскворецкий суд Москвы отказался выдать Абеля Латвии.

Попытки депортировать Линдермана предпринимались и ранее. В сентябре 2003 года, при аналогичных обстоятельствах (вышел за газетами и не вернулся) Абель был схвачен сотрудниками ФСБ и помещен в СИЗО "Лефортово" с целью дальнейшей экстрадиции в Латвию, где он обвиняется в подготовке покушения на президента Вайру Вике-Фрейбергу. Никто не знал о его судьбе в течение 2 недель. Однако затем Генеральная прокуратура РФ отказала Республике Латвии в выдаче Владимира Абеля, и спустя 20 дней он вышел на свободу.

Генпрокуратура России не удовлетворила требование латвийской стороны о выдаче Линдермана, поскольку "анализ представленных Генеральной прокуратурой Латвийской республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения". Одновременно мера пресечения Линдерману в виде содержания под стражей была отменена. Владимир Линдерман был выпущен на свободу и подал официальное заявление о предоставлении ему гражданства РФ и политического убежища в РФ. 2 апреля 2004 года Владимир Линдерман вновь был задержан в Москве, на этот раз сотрудниками милиции. Тогда был составлен протокол о нарушении иностранным гражданином правил пребывания на территории России.

В Латвии ему инкриминируется подготовка покушения на президента страны Вике-Фрейбергу в ноябре 2002 года. По данным следствия, в ходе обысков у него была обнаружена взрывчатка, после чего против Линдермана и было выдвинуто обвинение.