Известный украинский бизнесмен, президент холдинга Media International Group Вадим Рабинович подтвердил факт покупки 100% акций издательского дома "Московские новости" с входящими в него газетами "Московские новости" и The Moscow News
Архив NEWSru.com

Известный украинский бизнесмен, президент холдинга Media International Group Вадим Рабинович подтвердил факт покупки 100% акций издательского дома "Московские новости" с входящими в него газетами "Московские новости" и The Moscow News. Об этом он сообщил в интервью украинскому "Пятому телеканалу".

"Накануне сделки от должности главного редактора и генерального директора "Московских новостей" был освобожден Евгений Киселев", - отметил Рабинович.

По его словам, возглавит редакцию "один из лучших журналистов России", при этом не подтвердил и не опроверг сведения о том, что это будет Виктор Шендерович.

Однако сам Виктор Шендерович с недоумением отреагировал сообщения о том, что он может стать главным редактором газеты "Московские новости".

На просьбу прокомментировать эту информацию, он несколько раз переспросил, о чем идет речь, а потом начал смеяться, сообщает "Интерфакс".

"Мой антагонизм с Евгением Киселевым не достиг такой степени, чтобы назло ему становиться главным редактором", - заявил он. Виктор Шендерович добавил: "Нет-нет, я все-таки журналист, а главный редактор - это уже совсем другое".

Еженедельник "Московские новости" временно возглавит Вадим Долганов - шеф-редактор крупной нью-йоркской газеты "Новое русское слово". Об этом сообщила директор по внешним связям Издательского дома "МН" Татьяна Блинова.

По ее словам, Долганова прислал новый собственник издания Вадим Рабинович. "В функции Долганова входит обеспечение контактов с новым акционером, но он не будет подписывать номер и не будет исполнять обязанности главного редактора газеты", сообщила она.

"Не исключено, что новые назначения будут проведены на текущей неделе", - отметила Блинова, добавив при этом, что "пока имена кандидатур на посты главного редактора и генерального редактора издательского дома неизвестны".

Отвечая на вопрос одного из телезрителей по поводу "засилья русскоязычной прессы на Украине", Рабинович сказал, что считает это "признаком демократии".

"Мы считаем русскоязычную прессу информационным мостом, через который можем узнать разные взгляды на разные события в странах бывшего СССР. Такой выбор и есть свобода слова", - отметил Рабинович.

Отвечая на вопрос о том, согласовывал ли он свои действия с Владимиром Путиным, Вадим Рабинович ответил: "К сожалению, не имею чести быть лично знакомым с президентом России".

Отличающуюся откровенной позицией газету "Московские новости" ее владелец Леонид Невзлин продает украинской медиагруппе. Эти перемены произошли меньше чем через месяц после того, как одна из самых влиятельных российских газет "Известия" была куплена "Газпромом", контролируемой государством газовой монополией, отмечает Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Сумма сделки по продаже "Московских новостей" не оглашается. Участники российского медиарынка считают, что цена газеты не превысила 1 млн долларов, пишет "Коммерсант".

Не скрывая того, что газета продана, Леонид Невзлин утверждает, что с Рабиновичем "лично не знаком".

"Не я вел переговоры, сделку осуществляли по моему поручению. У меня было всего два условия. Чтобы эти люди занимались свободной прессой и после покупки не закрыли бы издание и не цензурировали бы его. А второе – чтобы они были достаточно обеспечены для того, чтобы издание не испытывало финансовых трудностей", - заявил Невзлин в интервью "Коммерсанту".

В холдинг Media International Group входит старейшая ежедневная газета США "Новое русское слово", издающиеся в Киеве политический еженедельник "Столичные новости", ежедневная газета "Столичка", ежедневная газета "Деловая неделя", а также израильская русскоязычная газета "МИГ".

Холдингу принадлежат несколько радио- и телекомпаний, а также сайтов. С 1 ноября 2005 года Media International Group планирует выпускать европейскую версию "Нового русского слова", а в Москве появится политический еженедельник "Новое русское слово - СНГ", задуманный как элитный журнал для постсоветского пространства.

Евгений Киселев официально объявил о своей отставке с поста главного редактора "МН"

Евгений Киселев 4 июля официально объявил коллективу о своей отставке. "Я побывал в редакции утром на нашей традиционной летучке, официально объявил, что ухожу, попрощался с коллективом, ну, а "палёнки" в неофициальной обстановке мы выпьем вечером", - сообщил Киселев. При этом он добавил, что "никаких назначений в руководстве газеты пока не сделано".

По словам Киселева, он принял решение уйти, чтобы предоставить новому собственнику свободу рук в принятии решений, свободу выбора нового менеджмента.

"Я очень надеюсь, что газета не изменит своего общего либерально-демократического направления, сохранит здоровую оппозиционность, без чего невозможна нормальная пресса, сохранит традиции отечественной журналистики, которые всегда были свойственны "Московским новостям", - сказал Киселев.

"Мне очень жаль, что продажа газеты состоялась именно сейчас, когда коллектив убедительно доказал, что способен решать самые сложные задачи, когда в нем сложилась сплоченная творческая обстановка, когда готовы были придти новые сильные кадры", - добавил Киселев.

"Конечно, все эти вещи не самые приятные, но это часть профессии, часть жизни, а продать издание - святое право собственника. В то же время, в зависимости от политики, которую будет исповедовать новый собственник, право журналистов уйти, или остаться", - заметил Киселев.

Он поблагодарил всех читателей тех, кто давно читает газету, за преданность, а тех, кто влился недавно, за то, что выбрали именно "Московские новости".

При этом, сославшись на данные исследований, Киселев сказал, что аудитория "Московских новостей" за последние 2 года увеличилась на несколько десятков тысяч человек.

Отвечая на вопрос о своих планах, он отметил, что "пока говорить об этом рано".