Евгений Киселев не продлил контракт с 5 сотрудниками "Московских новостей"
Архив NEWSru.com

Главный редактор и генеральный директор "Московских новостей" Евгений Киселев уволил ряд ведущих сотрудников редакции, по их утверждению, в ответ на критику в свой адрес.

Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС первый заместитель Киселева, исполнительный редактор издания Людмила Телень, "увольнению подвергаются сотрудники, подписавшие ранее письмо с призывом к Киселеву покинуть пост главреда издания".

"Как только неделю назад Киселев стал гендиректором еженедельника и получил полномочия по увольнению сотрудников, тут же были уволены те, кто подписал этот документ, а также ряд людей, которые поддерживали эту позицию", - отметила Телень, которая сама попала в "черный список".

Контракты не были продлены семи сотрудникам редакции, большинство из которых проработало в издании более 10 лет. Это первый заместитель главного редактора "МН" Людмила Телень, заместитель главного редактора Михаил Шевелев, редактор отдела информации Ирина Сербина, спецкор Дмитрий Пушкарь и обозреватель Татьяна Скоробогатько.

Ранее не были продлены контракты с ответственным секретарем редакции Дмитрием Старовойтовым и его заместителем Татьяной Яхлаковой.

Заведующий отделом политики Юрий Васильев в знак протеста также объявил о своем уходе.

После известия об изгнании "семерки", Киселеву было направлено второе послание, под которым подписались не только изгнанники, но и многие их коллеги.

Обвинив Киселева в том, что он "не занимался производством "МН", они, в частности, заявили, что главред "узаконил практику публикации в "МН" рекламных политических и экономических материалов под видом редакционных", что дискредитирует издание.

Коллеги поставили под сомнение и кадровую политику Киселева, заметив, что из редакции "были уволены настоящие профессионалы, наняты профнепригодные, что отразилось на качестве газеты".

Среди других претензий Киселеву вменяется способствование возникновению в редакции "обстановки доносительства и групповщины, чего в "МН" не было ни при одном главном редакторе за последние восемнадцать лет". Журналисты газеты считают, что позиция Киселева и реальные поступки дискредитируют само понятие либерализма, марку "МН", ее собственников и тех журналистов, которые работают вместе с ним.

Копия письма Киселеву с предложением уйти в отставку для сведения направлена членам Наблюдательного совета "МН", директору программ РОО "Открытая Россия" Ирине Ясиной, вице-президенту НК ЮКОС Роману Артемьеву.

Как сообщил "Газете.Ru" Леонид Невзлин, комментируя ситуацию в "Московских Новостях", "актив принадлежит группе МЕНАТЕП. Группа МЕНАТЕП не вмешивается в оперативную деятельность компаний, ей принадлежащих, и уж тем более не намерена вмешиваться в редакционную политику газеты".

"Вся ответственность за редакционную политику и хозяйственную деятельность лежит на Евгении Киселеве как главном редакторе и гендиректоре", – отметил он.

В свою очередь, член Наблюдательного совета "МН" Александр Яковлев в беседе с ИТАР-ТАСС выразил мнение, что происходящее в газете - "это дорога к развалу и серьезный удар по демократической прессе". "Газету делает коллектив, в квалификации Телень и Шевелева, которые сыграли большую роль в демократизации "МН", сомневаться по меньшей мере глупо, это высококвалифицированные журналисты", - подчеркнул он.

Программный директор фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина заявила, что ей "очень стыдно перед Ходорковским за публичную разборку" в "Московских новостях". Об этом она заявила в эфире "Эхо Москвы", комментируя конфликт в газете "Московские новости", передает "Интерфакс".

"Мне очень стыдно перед Ходорковским, потому что произошла публичная разборка, до которой он просил ни в коем случае не доводить: массовое увольнение, открытое письмо. Это ужасно", - сказала Ясина.

Ирина Ясина также заявила, что ей стыдно, что она когда-то предложила кандидатуру Евгения Киселева на должность главного редактора Московских новостей. Теперь она считает это ошибкой, сообщает "Эхо Москвы".

"Если главный редактор в течение 15 месяцев не может навести порядок в газете, в этом виноват не коллектив, - считает Ирина Ясина. - Если не устраивает коллектив, его можно разогнать поодиночке или сразу, но ждать 15 месяцев для того, чтобы устроить массовую экзекуцию, абсолютно неправильно".

Киселев говорит, что не продлил контракты с пятью сотрудниками

Главный редактор еженедельника "Московские новости" и генеральный директор одноименного издательского дома Евгений Киселев уверяет, что в связи с рядом кадровых изменений в редакции направленность газеты останется прежней.

"Я хочу, чтобы было понятно одно - в моем решении нет никакой политики. Газета как была, так и останется либерально-демократического направления", - сказал Евгений Киселев в пятницу "Интерфаксу".

Он сообщил, что из 32 сотрудников редакции он не продлил контракты только с пятью, среди которых наиболее известной является Людмила Телень.

"Так получилось, что я был назначен гендиректором издательского дома за неделю до того, как у всех сотрудников редакции истекали сроки действующих контрактов. Я долго думал и в итоге принял очень больное для меня решение - расстаться с некоторыми сотрудниками, которые действительно очень многое сделали для газеты", - рассказал Киселев.

Объясняя причину этого шага, он заметил, что "передо мной стоял вопрос, оставить все без изменений или омолодить команду, не с точки зрения возраста, а с точки зрения вливания в редакцию свежей крови. Я выбрал второе решение".

"Убежден, что газете нужна свежая кровь", - сказал Евгений Киселев.

При этом он заверил, что все свои обязательства перед сотрудниками, с которыми не были продлены контракты, газета выполнит в полном объеме, в строгом соответствии с законодательством.

Вечером в пятницу Евгений Киселев и заведующий отделом политики газеты "Московские новости" Юрий Васильев приняли участие в программе "Радио Свобода", в которой рассказали подробности случившегося.

"Да, действительно, я недавно был назначен генеральным директором с соответствующими полномочиями. До этого я был только главным редактором, и не имел ни административных, ни финансовых, ни многих других полномочий, которые были сосредоточены в Издательском доме. Сейчас я стал, если угодно, един в двух лицах. В этой связи возникла совершенно новая ситуация. По сути дела, вся ответственность за будущее газеты легла на мои плечи", - сказал Киселев.

На вопрос ведущего, насколько Киселев свободен в принятии этих решений, не были продиктованы ли они теми, кто финансирует газету, главный редактор "МН" ответил: "Ни в коем случае. Я принял на себя ответственность, и в рамках той ответственности, которую я на себя принял, я абсолютно самостоятельно принимаю те или иные решения. Любые попытки, если кто-то будет говорить, что я это сделал по чьему-то наущению, по чьему-то заказу, под нажимом с той или иной стороны, это неправда".

"Я вас очень прошу, уважаемые слушатели радиостанции "Свобода", уважаемые читатели "Московских новостей", не волнуйтесь, мы не отступимся от тех ценностей, которые "Московские новости" защищали, отстаивали, пропагандировали, если угодно, на протяжении последних 17-ти, 18-ти, можно сказать уже, лет, с 1987 года, когда "Московские новости" возглавил Егор Владимирович Яковлев", - заявил Киселев.

Юрий Васильев, с которым контракт был подписан, но который все же в знак протеста объявил о своем уходе, прокомментировал ситуацию так: "Да-да. Дело в том, что со мной контракт был подписан. После того, как со мной был подписан контракт, один за одним эти пять человек получили известие, что с ними контракт не подписан. После чего, конечно, я не счел для себя вправе, поскольку эти люди, которых я знаю весьма давно, с ними я работаю с 1997 года, я их знаю как просто блестящих журналистов, более того, я их знаю как людей, которые фактически в последние, скажем так, месяцев 15, по крайней мере, несколько из них, я имею в виду Людмилу Телень и Михаила Шевелева, двое из них - это люди, которые фактически держали на себе газету и обеспечивали, скажем так, ее функционирование именно как руководители, профессионалы, журналисты. Поэтому я просто не мог не присоединиться к обращению (письмо журналистов)".